Results 1 to 10 of 702

Hybrid View

Player
    HanageBoom's Avatar
    Character
    Kogarana Ojisama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 19
    なんでギミックを理解しているかしていないかの話になるんでしょうか・・・w
    議論する内容が270°くらい方向転換していませんか?

Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    「僕の考えた面白いギミック」を書きなぐりますね。
    (前後省略します)
    bob_no_sukeさんのこういった発言の方がこのスレッドでの建設的発言かと思います。

【思いつき、協力して仲間を助けようギミック8人戦闘】
    パーティメンバーのランダム2名に回避不可の石化効果を与える。
    石化したプレイヤー(石)に一定ダメージを与えることで石化を解除できる。
    15秒以内に石化を解除できない場合、即死する。
    (但し、同ロールから2名選ばれることはない)

即死にしてもこれくらいの工夫はほしい
    石の硬さ、効果時間でDPSチェックも可能
    敵の特定のAoE攻撃を当てることで石化解除でも面白い
    回避不可がポイント。回避ゲーからの脱却

※即死ギミックじゃなくてもかまわないですよ。一例として挙げています。
    上の例が良い悪いは別にして、こういった案をどんどん挙げていった方が建設的だと言いたいのです。
    (20)
    Last edited by HanageBoom; 01-19-2014 at 10:18 AM. Reason: 修正

Player
    Ashlyh's Avatar
    Character
    Mirah Aryohcha
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 80

ざっくりですが・・・どっかで見たようなこんなギミック

Quote Originally Posted by nekomacia View Post
    僕はクリア出来るからこのままでいいです!もっとやれ!って人はそういうスレ立てて見たらどうでしょうか?
    どれほどの賛同を得られるかは知りませんけど。
    それを議論をする場所がこのスレッドなのではありませんか?
    その趣旨を放棄して「異を唱える者は他所へ行け」という様な発言は感心しませんよ。

っと、コレだけでは私も大同小異ですね、

既存の難易度やギミック如何に関してはこのままで構わないので触れません。
    今後実装されるであろうギミックの幅を広げて欲しいとは思いますので、建設的?に提案をば。

クリタワではPT別にそれぞれが別ルートを進むわけですが、戦闘中にそんなのあったらどうでしょう?

①ボス戦の最中にPTメンバーを1~2人単位程度に別ゾーンへ強制的に分断(ロールを加味しない
    ②飛んだ先で各々が小規模の戦闘やギミック解除といったリーヴの様なモノを行う(内容が都度違う
    ③5分程度の一定時間が経過すると元のゾーンへ戻される
    ④その戦果でボス本体のHPが減ったりバフ解除やデバフが掛かる等の、ボーナス面に戦況が働く
    ⑤分断中に戦闘不能になった場合、蘇生&HP1MP1TP1で合流

メリット?
    普段ロールに頼りっきりなので、分断される事で各々の有り難味を実感できる。
    飛んだ先で何をするのか予測しづらく、飽きにくい。
    アドリブ能力が求められるので、予習よりも培ってきた経験が重要になる。
    分断中の戦闘不能でも最低限の保障でペナルティはそこだけ。

デメリット?
    戦果が悪くてボーナスが得られない場合に粗探しを始める人が出る。
    ボスの強さや状況によっては合流直後が非常に危険でスリリング
    ゾーン構成やらそれにかかる容量、構成パターンやら製作に作る手間が大変そう。

ひとまずこんな所で。
    (13)
    Last edited by Ashlyh; 01-20-2014 at 06:09 AM. Reason: 宇宙の 法則が 乱れる!
    目先の事象にとらわれるな。大局を見ろ。
    今がどんなに辛くとも、最後に笑えばそれでいい。

にゃんちって