Results 1 to 10 of 702

Hybrid View

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    軌道修正は無理みたいなので、「僕の考えた面白いギミック」を書きなぐりますね。

アムダプールの通称「壁」を例に挙げると、

現状:
    中央→左右→中央→左右→吹き飛ばし→繰り返し

修正案:
    床ダメージ攻撃はランダムにして回数減
    吹き飛ばしもランダムだが、「大きく息を吸い込んでいる!」のメッセージの数秒後に実行
    ただし、床ダメージ中央と吹き飛ばしは重ならないように

これだけで大分作業感がなくなり、能動的に攻略している感じが出ると思います。
    あとは、吹き飛ばされて即死ではなく、戦闘復帰が遅くなるだけにするとなお良し。
    ランダムで岩が発生し、後ろに隠れると吹き飛ばされなくなり、すぐに攻撃開始が可能など。
    岩はランダムなので、発生しないときもある。基本的に吹き飛ばされるけど、
    岩が発生したときはボーナスタイムのような。

どなたかもおっしゃってましたが、ミスなどのマイナスを数えるのではなく、
    プラスによるボーナスポイントのようなギミックがいいですね。
    (18)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    実際のところ即死を即死じゃなくしただけで難易度低下なのですが
    それを違った形で転嫁できれば別の難易度になるという観点で言うとすれば
    即死じゃない→だから復帰させようと思えば復帰させられる→復帰させるために新たなリスクが生まれる
    で、なんとかバランスが取れれば、というところだと思います。
    つきつめれば極タイタンの核中の円形ボムなんかは即死ではないのですが、そこまでピーキーだと極論すぎると思いますので
    ちょっとマイルドな方向性を一つ。
    主にヒーラー負担になるかと思いますが、わたし自身がヒーラーなのでご容赦を。

Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    アムダプールの通称「壁」を例に挙げると、
    修正案:
    床ダメージ攻撃はランダムにして回数減
    吹き飛ばしもランダムだが、「大きく息を吸い込んでいる!」のメッセージの数秒後に実行
    ただし、床ダメージ中央と吹き飛ばしは重ならないように
    例えばこれだったら吹き飛ばされたときのリスクが、HP2000とか2500くらい持ってかれた上で沈黙、暗闇のデバフがつくとか。
    回復+状態以上回復の手間をかければ復帰させられますし、最悪死んでも起こすことは可能です。
    その負担は全部ヒーラーに飛んでしまいますけど。
    もしくは、物理職に暗闇、詠唱職に沈黙を与えるという全員デバフでもいいかもしれません。
    細かい調整はともかく、雰囲気だけでも伝われば。

Quote Originally Posted by HanageBoom View Post
    【思いつき、協力して仲間を助けようギミック8人戦闘】
    パーティメンバーのランダム2名に回避不可の石化効果を与える。
    石化したプレイヤー(石)に一定ダメージを与えることで石化を解除できる。
    15秒以内に石化を解除できない場合、即死する。
    (但し、同ロールから2名選ばれることはない)
    酷似したものが既にあります。且つそのコンテンツでは別の復帰不能ギミックもあります。つまりそういうことです。
    (9)