旧版の最初で脱落した方には絶対に理解出来ないと思ってはいます。
ただ、思うんですよ。
新生だって言って旧版最終をリプレースした方が人気でたんじゃないかってね。
旧版最終に美容師導入してくれればそれで満足ですよ私は。
戦闘から爽快感も消え、ギャザクラは完全に作業。絆を強制するシステムでもないので人との繋がりも希薄。
釣りだけは今のシステムの方が面白いですね。
ギャザクラが作業なのは「HQ素材揃えたのにHQ出来ないなんて酷い!何とかしろ!」って意見が多かったから痛し痒しなのでしょうけど
ギルの価値が消えたせいで、その苦行をやる必要が全く無くなってしまったので尚更ギャザクラがつまらないのでしょうね。
Last edited by annabell; 01-18-2014 at 02:36 PM. Reason: 追記
それ、ただの思い出補正だと思うの。
「ふるさと比較症候群」とも言うらしいですね
吉Pの造語ですが
まぁ旧版の良い所もあったけど、今は新生しちゃったんだからしかたないよね(汗)
私もあの頃は~って思う事もありますけどね。。。
どちらが面白いか?と聞かれれば新生の方が面白いです。
ただ、旧版の良かったところは輸入してもいいんじゃないかな?と思っています。
例えば「NM」、モンスター達に混じって一回り大きな名前付きのNMを発見したときは遠巻きに見ながら「なんかやばそうなのいる・・・」と思ってドキドキしました。
「一部の敵が落とす鍵で宝箱が開けられる」、IDではなくワールド内にあるダンジョンでそういうギミックがありました。一人でダンジョンに入り奥の奥まで進み宝箱を開けると・・・という感じで冒険している気分になりました。
禁断に関しては旧では手を出してなかったので詳しくはわかりませんが、どの装備でもマテリア禁断をできるようになったら経済ももう少しマシになるのかなぁ・・・と思ったりもします。
マテリア付けすぎて恐ろしく強くなった人が居ても、その人がその装備につぎ込んだギルも相当だと思うので「卑怯だ!」とは私はなりません。
フィールド無駄があってもいいかな旧のように コピーマップいやだけど
旧フクロウとか水辺 見つけづらい 小さなカエルなど 遊び心あったな^^
飛空挺フィールド飛んでるのも見えたし 新生飛んでないよね 残念
Last edited by vbgvbf; 01-18-2014 at 03:32 PM.
根性版:FF14-I
新生版:FF14-II
って分けてサービスすれば良いんじゃないかと。
こういうのは、むしろ十八番でしょうし。
Last edited by Chilulu; 01-18-2014 at 03:35 PM.
ここか・・・?それともここか・・・!?
な感じが楽しかったんだけどなぁ・・・。
物があふれまくっている今ですが、あふれさせたものをハウジングで回収するといいつつも回収できていない今を見れば大量に採取させない仕様のほうがよかったのかなぁって思ったりします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.