Results 1 to 10 of 3491

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    keitin's Avatar
    Character
    Radical Keitin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    続きから

運営さん見ているんだったら一mmoユーザーの意見として聞いてください、延命したいのはわかるんですが、
    僕はコンテンツの全てを消化しつくしたとしてもその後に残るロールプレイのためだったら課金を継続すると思います。
    (このスレの趣旨と違うかもしれませんが、生活系コンテンツを心待ちにしてた人もいると思うので)

ゲームにおけるゲーム性を追及するのではなく(極蛮神のような一部のユーザーしか満足に遊べないレベルのコンテンツなどのこと)
    ゲームにおける社会性、特にコミュニティを大切してもらえたゲーム設計であればなと強く感じました。
    (159)
    Last edited by keitin; 01-17-2014 at 07:32 PM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by keitin View Post
    続きから

運営さん見ているんだったら一mmoユーザーの意見として聞いてください、延命したいのはわかるんですが、
    僕はコンテンツの全てを消化しつくしたとしてもその後に残るロールプレイのためだったら課金を継続すると思います。
    (このスレの趣旨と違うかもしれませんが、生活系コンテンツを心待ちにしてた人もいると思うので)

ゲームにおけるゲーム性を追及するのではなく(極蛮神のような一部のユーザーしか満足に遊べないレベルのコンテンツなどのこと)
    ゲームにおける社会性、特にコミュニティを大切してもらえたゲーム設計であればなと強く感じました。
    後この流れは変わらないと思います
    面白いコンテンツで課金を促すといった方法ではなく
    カジュアル層が課金しやすい構成 ポイント入手といった継続して溜め込むことによって装備を取らせる
    いわゆる 課金し続けないと欲しい装備は入りませんよ って餌をつけていく方法をとってるからダメじゃないかな
    この方法のよさは、どんなにコンテンツが飽きても その装備をそろえたいと思う人がいれば課金し続ける点です
    適度にコンテンツは実装されるわけですから そのコンテンツをクリアするためにも装備は必要
    でも周回で取れる装備は限られ 特殊装備は週限定等の周回で集めれない仕様
    おのずとポイントを溜め込みそろえていかないと容易にはそろわないといった姑息とも思える方法になりつつあります
    この手法にプレイヤーが嫌気を覚え 離れていくといった状況にならない限りは実にうまい方法だとは思います

ハウジングの件から少し脱線してしまいましたが、結局のところ ハウジングが失敗しようが
    ハウジングの件で文句をでようが 多くの人は戦闘が重要であり 目玉といいつつ本当はどうでもいいと思ってるのではないでしょうか
    クラフターなどの軽視が続いていたので まぁ実装してやった程度の考えでいるのではないかな
    本当にこのコンテンツで勝負するって言う意気込みなら こんな状態を放置する事はまずしないでしょうからね
    (45)
    Last edited by o_doara_o; 01-17-2014 at 08:00 PM.

Player
    keitin's Avatar
    Character
    Radical Keitin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    後この流れは変わらないと思います
    ハウジングの件で文句をでようが 多くの人は戦闘が重要であり 目玉といいつつ本当はどうでもいいと思ってるのではないでしょうか
    クラフターなどの軽視が続いていたので まぁ実装してやった程度の考えでいるのではないかな
    本当にこのコンテンツで勝負するって言う意気込みなら こんな状態を放置する事はまずしないでしょうからね
    そうなのですよね、流れは変わらないのです。残念ながら可能性は非常に低い。
    一度新生したのでこれらが変わることなんてない。
    でもこのようなやり方がサブスクリプションのゲームなんです。

同じようにサブスクリプションでmmoをするのであれば間違いなくユーザーは面白いものの方に流れるわけです。

運営が現在一番恐れ、危機感を持たねばならないのは実は課金継続者の減衰を止めることではないのではないでしょうか。
    今年来年、とelder scrolls online であったり、 ever quest next(f2pだっけ) であったり海外のゲーム市場にユーザーはこの状態だと確実に流れていきます。

方向性を改めない限り運営が今一番恐れているであろう課金継続者の減衰は止まることはないでしょう。
    アプデで2.2でも同様のこと(周回)が恐らく繰り返されます。根本的には、ff14がmmoでなくmoに近いことが原因です。

だいたいライトユーザーが三ヶ月もハウジングSのために毎日トレハンとデイリーやるなんて思えませんね。

ff14は現在、大きな方向転換が必要だと思われます。

つまるところ生活系コンテンツとコミュニティ(ギスギスオンラインの是正)を大事にしてくださいと。
    そしてハウジングの価格をまず安くし、ライトユーザー全員に安易に供給できるようにしましょうと。
    (77)
    Last edited by keitin; 01-17-2014 at 08:56 PM.