例示がおかしいですな。
我々は「初心者を手助けする」義務を背負う立場にないしそのためにCFが作られてるわけでもない。
なのにさも義務が存在するような例示は問題の焦点をぼかしますね。
少なくとも「デパートに集まった不特定多数の大人に初めてデパートに入る大人を守れ」と
言ってるだけですよ。全員の立場を考えて例示を行うとすればね。
初心者は「子供」でも「老人」でもないんですから。
例示がおかしいですな。
我々は「初心者を手助けする」義務を背負う立場にないしそのためにCFが作られてるわけでもない。
なのにさも義務が存在するような例示は問題の焦点をぼかしますね。
少なくとも「デパートに集まった不特定多数の大人に初めてデパートに入る大人を守れ」と
言ってるだけですよ。全員の立場を考えて例示を行うとすればね。
初心者は「子供」でも「老人」でもないんですから。
そうですよ。
>>ならば自分が初心者だと自覚しているかたであっても、相手がもっと不慣れな方かもしれない、という接し方を心掛けるべきではないでしょうか?
その通りです。いつどこにPTに初心者さんが混ざっているか?判別が難しいからPT内の全ての人をまずは守ろうと務める必要がありますね。
>>スレ主様、あなた自身が書いてるようにタゲがそれたり、番号ださなかったり、ほかの方か立ち回りおかしいと意見しているように、タンクも不慣れだったかもしれませんよ。
その通りですよ。だいぶ前のレスになりますが私も前にもそのように述べてます。【神のみぞ知る】と私が言ったそれです。ちゃんと読んでくださいね。
>>ベテランプレイヤーにだめ出しされたというのが勘違いだとしたらどう思います?
タンクの発言が許されないものであったにしても、別垢でフォーラムに投稿するなんてやり過ぎではありませんか?
前にも申し上げた通り、暴言を言ってしまうとその途端にそのタンクさんのそれまでの善行が全て悪(無し)となってしまうのです。また、スレ主さんは報復の為にこのスレを立てたものとは少しも感じておりません。
むしろ自身と同じ境遇の方がいらっしゃるのではないか?とかこの世界をもっとより良い世界へできないのか?を議論してもらう為に自らの体験をここへ晒すことで起こる自身へのバッシングのリスクを承知でこのスレを優しさと正義感をもって立ててくれたと思っております。
嫌なことがあると報復に出る・・・そんな貧しい概念を持つ人らがこのスレを見たらそう思うかもしれません。
別垢?もしそうだとしても議論をするうえでの障害にはなりませんし、スレ主さんもタンクさんへの配慮でそうしたのではないでしょうか?
>>まだ分別のつかない未成年のプレイヤーも大勢目にするかもしれないのですよ。
ここは確か対称年齢制限が14歳だったかな。十分 弱きを守ろう って議論を見て理解できる年齢だと思っています。
あなたが別垢で投稿したのは身内に害がないようにするためだったのかもしれないけど、真似した人が自演などで無実の人を傷つけたりしたらどうするんですか?
言ってる意味がわからない。でも一ついえることがあります。ここはフォーラムです。どこかの匿名大型掲示板ではないことぐらい理解しましょう。
誰がどう自演しようが、多数がいいね!を押そうが、理想の形は一つなのですから・・・。
>>モデレーター様、そろそろスレッドの閉鎖を検討していただけませんか?
そう思うのは自由ですが、ここで真剣に書いている人らの努力を無駄にする恐れがありますので、
ここで書くのではなくて直接運営さんへ要望を送るといいでしょう。
タンクさんにとっては同じ失敗ばかり繰り返す嫌がらせプレイヤーだと感じたのかもしれません。
実際にこういう人の嫌がる事をするプレイヤーはいます。
タンクロールは「何故か」PTのリーダーとして発言する事が暗黙の了解になっています。
そのナイトさんは他のパーティメンバーの為に出て行ってくれない?とお願いしたのかもしれません。
僕はスレ主がワザとそういう行動をしたとは思いません。
しかしそういう場合もあると思います。

FLAT6さんへ
引用文を青色にして>>で引っ張ってくるのはいいのですが、引用文が2段になったときその後の持論の黒と見分けが付きにくいです。
色を変えるか、引用文を適当な長さで改行して文頭に>>を付けるなりしてください。
弱者への配慮を訴えている氏のことですから色弱な私の意見を聞き入れてくれるものと思います。
理想の形が一つって・・・・凄いですね・・・・・・。
FLAT6様、レスありがとうございます。なんだかうれしいです。
レスを読んで、パーティーメンバーに対する心遣いについて、全く同感だと思いました。
ただ、本題で被害を受けたあとのスレ主様のとった行動については、レスを読んでもやはり問題があったとの考えは変わっていません。
あなたの仰るように、スレ主様が復讐の為にこのスレをたてたのではない、という点については、私も考えを同じくしています。
しかし、スレをたてることでどうなるか、もっと慎重になるべきでした。
スレッド前半の投稿をみると、公開処刑と申し上げたらよいのでしょうか、反論の機会のない者に対する一方的なリンチさながらに感じてしまいます。
スレ主様に悪意がなかったとしても、これはやはりダメだろうと思うのです。
プレイヤー同士で処罰するのでなく、中立の立場である運営に介在してもらって対応するのが筋といものではありませんか?

結局、まとめて頂けないようですので特別言いたい事もなくダメだししたいのだなと理解しました。
ありがとうございました。
Vangqueさんも私のレスをポジティブに読んでもらえてこちらも嬉しいですよ。
ん~加害者と思われる盾さんの名前がここで無残にも公開されていれば貴方のいうように公開処刑でしょうね。
暴言を言ったことに対してのペナを課すのは運営さんの仕事ですよ。よって采配も運営さんですしね。
前にも申し上げたように、暴言ともとれる発言をいった相手に『それは暴言ですよ』と意思表示することを私はスレ主さまにおすすめしているのも
その場で謝罪のチャンスをその盾さんに与えられたのでは?という意味でもありますので
確かに貴方の公平性を大事にするその気持ちもわかります。
まあでも今回のような暴言はどんなに育ちや素行が思わしくない等の理由でただの口が悪い人と納得しようとしてもやっぱり困難です。
極端な話、スレ主さんが故意に三度死んでいたとしても、その暴言に同情の余地はないと私は思います。
今この場で話し合うべきは その盾さんのような暴言に至らなくとも、その盾さんと同じストレスを持った予備軍が多数派という事実です。
残念なことにこれはこのスレを読んでいても明らかなことでしょう。
今日までに私の議論でわかってきたことは、一見すると綺麗な響きの【気遣い】もよくよく聞けば単なる個人の都合だったり、
難しい言葉を使っていて、大人が真剣に考えていそうな文であっても、冷たいと感じてそれを問えば、その相手の考えが【たかがゲームでしょ】
だったりするわけです。これは私が話し判明した相手数名に限ったことではなく、圧倒的多数がネトゲを軽視していたり、都合を押し付けていたり、人様にストレスを感じてプレイしていると容易に予想できます。
いわば氷山の一角ともとれるのですよ。
これはね・・・この世界全体がギスギスしたものになってしまうぐらい忌々しきことなのです。
そこでまずプレイするうえで最優先すべきは何か?を冒険者(勇者)らしく、 弱きを助けましょう がいいのではないかと私は思います。
それからですよ・・・まともな建設的な議論ができるのはね・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote