Page 36 of 67 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 666
    Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ちょっと気になったので。
    即死ギミックの是非はちょっと置いとくとして

Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
    そもそもMMOで最高峰のアイテムが手に入るコンテンツに万人受けする楽しさなんて必要なんでしょうか。
    むしろ苦行で、それ故にそのアイテムに価値が出て、そのアイテムを持つプレイヤーが尊敬(やその他)を得るっていう構図なのでは?
    あの、それって「ゲーム」として破綻してませんか?
    楽しくない面白くないゲームって俗にクソゲーっていいますよ
    (29)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    バハも極蛮神も一応メインストーリー扱いではないけどストーリーに結構しっかり絡んでくるので「ファイナルファンタジー」として楽しみたい人はやらなきゃいけないってことじゃないですかね。エンドコンテンツなら切り分けてください。とは何度も思ってますけど。
    ただそこについて深く語る場所じゃないですね。このスレは。
    ネトゲではなくファイナルファンタジーだからと触った人がお話をより知るためにやらざる得ないのですねー。

エンドコンテンツなら蛮族に怪しい動きがあるどうやら再召喚したようだ。程度のかる~いクエストであるべきだったと思いますよ。住み分けのためにも。バハムートという新生に関わった大きなストーリーの中心足り得るものを一番のハイエンドコンテンツにしちゃったというのも住み分けや「ファイナルファンタジー」として楽しみにきた人たちに取っては色々亀裂を生む原因じゃないですかね。

話を脇道にそらしてごめんなさいね。
    (14)
    Last edited by Rhubarbe; 01-16-2014 at 05:33 PM.

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    ちょっと気になったので。
    即死ギミックの是非はちょっと置いとくとして

あの、それって「ゲーム」として破綻してませんか?
    「最高峰のアイテムが手に入るコンテンツ」という前提の話をなぜ「ゲーム全体」にすり替えるんですか?
    (15)

Player
    mokutan's Avatar
    Character
    Moca Choco
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

アンケートを取ろう!IDなんて辞めてしまおう!

誰も望まないIDなんて辞めてしまえばいいと思います

そもそも誰がIDなんて望んだのでしょうか?ごくごく一部のユーザーだけでは?

2010年9月に発売になったこのゲームは、2010年12月にサービスを停止しました。
    が、終了前に全ユーザーを対象にアンケートが取られました。
    その中では「戦闘をおもしろく」とか「UIをつかいやすく」という意見がメインを占めてました。
    だれも「ID」だの「PVP」だの「ハウジング」だの、そんなものアンケート結果にありましたっけ?

そして多くの人がこのゲームを去り。。でもその後もコアなユーザー?がこのゲームに残りました。
    そしてその「アンケート」の内容がその一部のコアなユーザーに書き換えられたように思います。
    私もしばらく離れていて、来てみてビックリしたのですが、あれほど多くのユーザーが「もういい」と言ってたグラフィックの話で吉田Pまで盛り上がってるし、当時少しだけ「ID」ってのがあって「なにこのつまらない迷路みたいなの?」って、すでにそんな事いうとまわりから大バッシングされる雰囲気でしたが、当時からLSマスターにも「予習してこい」「外部サイトに道順かいてるからその通りにいけ」と言われ、「なんでそんなくだらないことせなアカンねん?」って喧嘩になったのも覚えています。まわりの初心者のひとも同じように指示され、間違うと怒られ、それがこの今のこのスレッド「初見殺し」や「ギスギス」などにつながっているのではないでしょうか?同じじゃないですか。当時の私のような「初心者に優しくない」「初心者が育たない」「初心者が辞めていく」といった意見を叩き無視してきた結果が今の「即死ギミック」などの惨状ではないでしょうか?

2010年にもどって、もう一度全ユーザーを対象にアンケートとりましょう

今開発さまが参考にしてるのは「その後残ったごく一部のコアなユーザーな意見」です

だから「ギスギスする」し「初心者に優しくない」んです

2010年のあのとき、だれがこんなIDメインのゲームなど望んだのでしょうか?
    PVP? ハウジング? またグラフィック重視のキャラクリ重視? いつの間にそう書き換えられたのでしょうか?
    (29)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ki-no View Post
    読んでいてふと疑問に思ったのでお聞かせください。

やらなきゃならないというのはどういった理由からでしょうか?嫌だとか興味のないコンテンツをなぜ無理にやろうとしてるのか疑問に思ってしまいました。
    他にスレ立ててそちらでも言っていますが、
    簡単に言えば、装備が揃ってしまっているからです。
    簡単にカンスト、誰でもワンダ周回するだけで最強装備。
    2.1が来る頃には、2〜3箇所神話でIL90になっていて、クリタワも実装されたいま、さらに平均ILは上がっています。

あまりに過程をすっ飛ばしすぎた結果、ハイエンド以外にやる意味を見出せない人が多いのではないかと思います。
    極に挑むほどのPSに達していないプレイヤーでも、毎週ワンダで神話をカンストさせたから装備は最強。
    全身IL90に近くなっているのに、それ以下の水準のコンテンツをメインに遊ぼうとは、なかなかしない思います。
    IL90の装備で整っているのに、報酬や難易度がIL60や70のコンテンツをメインとして遊ぶプレイヤーがどれだけいるか、ということです。

実際PLLでも、「装備が整っているプレイヤーが、新IDなどにいく意味を見出せないのではないか」という質問に対して
    「型紙システムのための楽しみにしてもらえれば」という苦しい回答でした。
    (17)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    オフラインならそうでしょうけど、他人と一緒にプレイしているオンラインの場合、例えどんなに辛くても楽しくなくても、
    他人より良い物を持ちたい。他人よりも凄いことをしたい。というモチベーションだけで頑張れる人がいるのですよ。
    (10)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by mokutan View Post
    誰も望まないIDなんて辞めてしまえばいいと思います

そもそも誰がIDなんて望んだのでしょうか?ごくごく一部のユーザーだけでは?

2010年9月に発売になったこのゲームは、2010年12月にサービスを停止しました。
    が、終了前に全ユーザーを対象にアンケートが取られました。
    その中では「戦闘をおもしろく」とか「UIをつかいやすく」という意見がメインを占めてました。
    だれも「ID」だの「PVP」だの「ハウジング」だの、そんなものアンケート結果にありましたっけ?
    別にあの時のアンケートになかったからと言って実装しちゃいけないということではないと思いますが…。
    IDの問題だってコミュニケーションの問題と、エンドコンテンツよりかかり型の問題点として結構どこでもある問題だと思いますけど・・・。

(3)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Ki-no View Post
    追記ですが【ギミックに関して】は極タコタンだけを執拗に取り合げて言うのはおかしいとおもいます。ライト層の行くところがないとおっしゃりますが上記であげたように他にもコンテンツはあるはずです。
    自分に合わなければ他のをすればいいじゃないという意見て随分投槍な、問題を放棄した意見じゃないですか?
    FF14は月額課金制で毎月お金を払ってゲームをしているのに、実装されたコンテンツをやらないというのは払ってるお金を無駄にすることに等しい事です。
    無理してでもそのコンテンツをやろうとするのはそういう面があるからです。

(追記)
    他にもFCやフレとの付き合いで興味なくても行かないといけないといった場合もあるでしょうし
    他の人も言われてますがコンテンツ自体には興味ないけどストーリーを知るために行くという人もいるでしょうし
    単に合わなきゃ行かなければいいで済む話ではないと思いますよ。
    (33)
    Last edited by Nanashinopursuke; 01-16-2014 at 06:05 PM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    「最高峰のアイテムが手に入るコンテンツ」という前提の話をなぜ「ゲーム全体」にすり替えるんですか?
    ゲーム内のいちコンテンツに対して「面白い」「楽しい」と感じさせる必要はない。
    という意図だと判断したので、大きなくくりとしての「ゲーム」という単語を使用しました。
    (11)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    ゲーム内のいちコンテンツに対して「面白い」「楽しい」と感じさせる必要はない。
    という意図だと判断したので、大きなくくりとしての「ゲーム」という単語を使用しました。
    「最高峰のアイテムが手に入るコンテンツは万人向けにする必要がない」という意見から「ゲーム内のいちコンテンツに対して「面白い」「楽しい」と感じさせる必要はない。」と判断するのはさすがに勘違いのレベルを超えているかと思いますけど?
    (17)

Page 36 of 67 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast