現状の難易度に不満を感じてる人の中には 要望がより伝わるように強い言葉を選んで書いてしまう人達がいる

例えば よく使われる即死ギミック 実情の大半のギミックは即死ではなく瀕死程度のものです これを同化と言い張る方もいますが即死を立て直すのにはレイズが必要になり瀕死を立て直すためにはHP回復だけで済むため まったく違った状況です 

もし それをどうしても同じ状況だと言う事にしたいのであればヒーラーからどちらかの魔法と取り上げても いいゲーム性かもしれませんね それが あっても何もかわりがないと言ってるのと同じなのだから

見ていて思うのは例えばクリスタルタワーの敵にだって即死系!?のものはあります例えばベヒーモスのメテオだったりティターンのエンシェントフレアだったり でもこちらを ひどい!という意見てあまり見た事がなく即死系が嫌なのではなく難易度のほうが嫌と言ってる人が多いように感じる こっちは8人じゃなく24人がいっぺんに死ぬわけなのにね

私は低難易度の物だったり 即死系ギミックに頼らない高難易度な敵というのが いてもいいと思っているほうで でもそれと現状の蛮神戦を交えて話すのは違うとも感じている

それぞれのコンテンツには製作側のコンテンツデザインてものがあると思うし シリーズファンには召還獣 新生では蛮神とも言われる相手と戦うコンテンツにおいては どんなにユーザー側のLVが高かろうと いい装備を付けていようと戦う相手は人を超えた神とまで言われる存在の一撃であるため避けれなければ痛いダメージをもらうのも それほどへんな事の様には感じない 

例えば帝国の名だたる武将達と戦う高難易度の新コンテンツ群を実装した場合 戦う相手は歴戦の勇士達だったとしても人です 人ならざる力を有しているわけもなく 強いですが即死系の物はあまり使ってこず それ以外の部分で難易度を保つコンテンツとしてデザインされていても不思議に感じない

もちろん人ならざる力を手に入れ それが制御しきれず暴走した なんて設定だとしたら それは(;´∀`)即死系のオンパレードになるかもですが