錬成でIDは自分は反対ですね
極端に言うとIL満たしてたら蛮神もクラ装備で来ていい事になる
周りの負担増やしてもクリアできればいいんでしょ?と言いたくなりますな
そんなあなた方が何も思わずにその部屋に居れるならたいしたものだと思います
極蛮神ではILギリギリの人でさえ居たらさっさと抜けたいなと思うレベルなので
最低限自分IDに普通に入った時に「こいつ。。。。」って思わない程度には揃えておいて欲しいです(どのロールで入っても)
錬成でIDは自分は反対ですね
極端に言うとIL満たしてたら蛮神もクラ装備で来ていい事になる
周りの負担増やしてもクリアできればいいんでしょ?と言いたくなりますな
そんなあなた方が何も思わずにその部屋に居れるならたいしたものだと思います
極蛮神ではILギリギリの人でさえ居たらさっさと抜けたいなと思うレベルなので
最低限自分IDに普通に入った時に「こいつ。。。。」って思わない程度には揃えておいて欲しいです(どのロールで入っても)
まず蛮神で錬成度たまらないから、そんなことやる人いないと思います。
私は錬成装備でIDいく時、基本「私と同じレベルの装備の人が4人居ても難なくクリアできる」ということを確認した上やっています。
「最低限自分IDに普通に入った時に「こいつ。。。。」って思わない程度には揃えておいて欲しいです(どのロールで入っても)」というのは、自分の基準を他人に押し付けることであって、CFはそういう場ではないことを理解して頂きたいですね、パーティー募集ならil制限も具体的な条件も書けますので、これ住み分けできると思うのですが。
確かにマテリア化のシステムって今までお世話になった装備を記念として残すときに強化アイテムとなっていつまでも使いたい。みたいなコンセプトもあるとどこかで聞いた記憶があります。
ただ実際には愛着云々の前に、金策の手段となっているのが現状だと私も思います。
それを考えるとsirakageさんの案は、金策も出来て、愛着のあった装備をそのまま強化アイテムとして変換出来る、ID等で弱い装備を無理に使う必要もないので、ここで上がっている問題の理想的な解決方法な気がしますねぇ。

CFは全てを受け入れるシステムだと思います。(マナーがない人は除きますが。。)
言語設定についても、その言語を拒む仕様ではなく、この言語のPTに入っても良いぜって仕様ですから。
それが運営の考えだと思います。
といっても、クラフター用の装備でこられると「こいつ。。。」と思います。
【ここ重要】
CFマッチングBL機能を実装してくださいww
※これなら、誰にも迷惑をかけないし思想の押し付けもありません。
※ただその人とマッチングされそうになると、自分の待ち時間がチョット延びるだけです。(自分のわがままなので諦めてもらう)
現実的に錬精だけで見たら、高LvMOBをただひたすら狩ってたほうが錬精の効率はいいですよ。すみません。既出だったらスルーしてください。
結論を言うと、IDで錬成を上げるのって、効率的な方法なんでしょうか?
実は先日、フィールドで錬成を上げていたんです。でもFATE巡りしてもさっぱり上がらず途方に暮れていたんですが、はたと気が付き周囲のモンスターを討伐したらあっさり達成しました。
武器を振った・戦闘した数ではなくいようなので、わざわざIDに行って、場合によってはLvシンクして、PT崩壊の危険まで背負って…と、そこまでして上げなくても~、と。
確かに盾役さんなら、PT内ではいちばん錬成を稼げるとは思うのですが…
ちなみに、素材集め戦闘やリーヴなどで稼いだ方が、ずっと効率的だと思うのですが…間違ってますか?
なので錬精だけを目的としたら錬精PT立ててMOB狩ってるんじゃないでしょうかね。
IDで錬成する目的はIDの報酬を貰えつつ、時間効率的には何も失うことはなく更に錬精も出来るという点でしょう。
(重箱の隅をつつけばその錬精装備を本気装備に変えたらID踏破速度はあがるでしょうが微々たるもんだし、ID踏破&錬精の時間効率を考えたらID錬精は悪くない)
そういう観点で錬精装備で行けるIDとなると、コンテンツルーレットのハイレベルとメインコンテンツ、クリタワくらいなもんでしょう。
他はID踏破におけるリターンが少ないのと、ローレベルはMOBのLvが低いので積極的に錬精という背景はないと思いますし(ないとはいいません)
実際に想定されているILよりも高いILの装備で本来の姿より高速に踏破出来るのであれば、アクセ錬精されてようが特段問題ないと思えますしね。

先見の明があればクリタワでアレを錬成しますな。2.2以降に備えて。
Player
ん?だから極蛮神にもギャザクラ装備で行ってもいいんですよね?
むしろフィールドで錬成貯められなくしたら良いんじゃないのって思ってますね
根本が「周りの負担が増えるから」なんですよね?
IDではいい、蛮神ではだめというのは虫がよすぎではないですかね?ってことです
全AFより強いとかそういう問題ではないと思います
少なくとも「ギャザクラ装備」は「戦闘用装備ではない」という事を弁えて欲しいです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote