Page 34 of 153 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast
Results 331 to 340 of 1523
    Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by KarrenNedelson View Post
    (3)敵のパターンと位置取りを覚えてないといけない
    絶対初見で参加できません。動画見てきても時には敬遠されます。だから練習PTとCFでコツコツ覚える
    作業を続けます。知り合いとでなければ気楽に行けません。何を言われるか分からないからです。
    一つでも忘れるとPTが壊滅するバランスなので気が気では無いです。
    これが一番辛いかもしれません。
    盾で重要なのはこれですね。
    装備はメインで集め、レベルはFATEであげてもここだけはやってみないと身につかないと思います。
    ここがめんどくさくてやらない人も多いと思います。

盾不足は、~50と真蛮神・極蛮神、エンドコンテンツの3つに存在すると思います。

①~50 
    ただでさえ少ないTANK人口ですが、わざわざ50以下のIDに行く人も少ないです。
    ルーレットで多少は解決したと思いますが、まだまだ不足気味だと思います。

②真・極蛮神
    盾スイッチや位置取りとギミックを覚えないと討伐自体が成り立たないです。
    装備以上にPS面が重要になってきます。

③エンドコンテンツ
    バハ5層になってくると、IL90が普通になってきます。それだけの装備を揃えることがまず重要。
    そのうえで、ギミックや立ち回り、デスセンテンスマクロなどの準備が必要。
    神話制限緩和で多少楽にはなってきてますが、固定PTも多く野良で行くには、準備がいります。

コンテンツルーレットで報酬がでるようになったので、多少よくなったとは思います。
    最近思う重要なことがFF14をやるモチベなので、目新しいジョブとか装備とか欲しいですね。
    (5)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    ここ最近カンストTANKでのルーレットで、ハイレベル以外は行きにくく感じる

ローレベルでの適正レベルメンバーに、先日「貴方のようなカンスト者が低レベルIDに来る意味あるんですか?」と言われてしまった
    この意味は、疑問というより、何で来るの?というニュアンスと取りました
    単純にルーレットの仕様を知らない初心者だったのかもしれないけど、
    不慣れ者同士で苦労しながらまったりと遊びたかったのかもしれないし、高レベル者TANKだと効率重視だと先入観があるのかもしれないし
    その質問も貰って以降、さらに神経を使うようになりました
    箱は全部開けた方がいいのか、経験値の為に殲滅した方がいいのか、ただクリアだけで最速シンプルで進めた方がいいのか、
    自分の立ち回りが適正レベルのメンツ達にやりにくい立ち回りをしてはいないか
    でも、大抵聞いても返事無いんです
    そこで、そんなの聞いてるならさっさと行け!と思われているのか
    もう最初から拒絶されているのか、そんな気ばっかり遣ってます
    MIP実装直後は押してもらえた時、自分の進め方に満足してもらえたんだなと「ホッと」していたんですが
    最近もらえる事はなくなりました

それが自分がヘタクソだからと言われればそれまでなんですが
    別キャラでタンク育成していますが、適正レベルで同じ場所回ると、そんな事はないんですよね
    やっぱり神話アラガン装備で武器光らせて行くと、ローレベルやギルドオーダーに参加する適正レベルの人は抵抗あるのかなと思うこの頃です

神経質なだけかもしれないですが
    (26)

Player
    rodge's Avatar
    Character
    Ra'atum Anukis
    World
    Ifrit
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    タンクが面白くない理由

柔らかい(柔らかタンク)

仲間を守れない(ヒラに守ってもらっている)

ヘイトが弱くて事故が多い(全部タンクのせい)

以上のことを踏まえ、攻略の間違えを許される余裕がない

もっと仲間を守っているという堅さと、ふらつかないヘイト、これがないのがタンクをやっていて、つまらない理由になると思います。

もっと仲間を守らせて下さい。お願いします。
    (33)
    Last edited by rodge; 01-14-2014 at 03:13 PM.

Player
    yarukinasi's Avatar
    Character
    Yaruki Nasi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ストレスしか溜まらない

2.1までずっと戦士一筋でやってきました。2.1からはナイトも50にしました。
    そしてDPSのレベルを少し上げIDに行ってみたところ『何この別ゲー』と思いました。
    ヘイト管理できないDPSが一番の原因だと私は思っています。ロブトマホ直後に全力バフで突っ込んでくるDPSやタンクが殴っていない敵を必死で殴ってタンクからヘイト取ったぞーっていうDPSがいる限りタンクが増えることはないでしょう。
    ヘイト上方修正により楽になったと言えばそうですが、それでもひとつミスすればすぐヘイトが飛んでいきます。
    唯一のメリットはIDの即シャキ。白魔のマウントみたいに物で釣らない限りもう無理なような気がします。
    ただストレスだけが溜まる。この一言が今のタンクの現状です。
    (36)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    求められるスキル・装備・知識などいっぱいあるのに常に報酬にはライバルがいる

「やってられないわ~」ってなる
    (40)

Player
    Filith's Avatar
    Character
    Filith Misty
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    求められるスキル・装備・知識などいっぱいあるのに常に報酬にはライバルがいる

「やってられないわ~」ってなる
    うわぁすごい同意w

HPとか防御力とか装備敷居高いのに、どんな状況でもタンク2確定されてるから出たとしてもダイス勝負ですもんねぇ・・・
    個人箱か報酬箱の増加、もしくはタンクやヒラみたいに2人絶対必要なところは確率あげてほしいですよ、ホント。
    (23)

Player
    Thia's Avatar
    Character
    Thia Rillettes
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    ヒーラー視点で申し訳ないんですけれど、タンクはもう少し硬くても良い気がします。
    具体的にいうと神話フルでやる真タイタンくらい。

現状のエンドコンテンツでは、タンクさんが上手ければ多少ヒーラーの余裕も生まれます。
    が、それでも敵の攻撃は痛いしタンクが事故る=全滅なので、ほぼ付きっ切りでタンクさんを回復・支援し続けなければいけません。
    そのせいでDPSさんが事故って被弾しても回復を飛ばせない・支援できないで、泣く泣くDPSさんを見殺しにする事すらあります……。

「エンドコンテンツなんだからそれくらい当然だろう」という気持ち・意見も十分に理解できるのです。
    が、それを受け入れた先が「大縄跳びオンライン」と揶揄される不健全な現状だと思います。

なので、バトルコンテンツに関してはもう少し「余裕」とか「自由」があるといちユーザーとしてはありがたい限りです。
    その結果バトルコンテンツの消費が早くなったとしても、FFには(問題点があるにしろ)ギャザラーやクラフター、PvPやハウジングといったコンテンツもありますし、そちらで繋ぎとめる努力をすれば良いのではないだろうか、と思った次第です。

以下余談
    バトルコンテンツしかやらない人に合わせた調整をしても、その人たちは結局今あるものを食べ尽くせば不満を言うか去っていきますし、穿った調整についていけなくなった人も去っていきます。
    それよりももっとマイルドな調整をして「バトルは苦手……」という方々へのアプローチを増やした方が、結果的にFFの成長に繋がるのではないかと思いました。

スレ違いな意見でのお目汚し、大変失礼致しました。
    (59)

Player
    458Italy's Avatar
    Character
    Anzan Petoran
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    ジョブ=ロール(例ナイト=タンク、モンク=DPS等)という括りを廃止しては?
    アディを根本から見直して、ナイトでヒーラー、モンクでタンク等、周回IDぐらいなら実用範囲内で運用出来るようにしてみてはどうですか?
    そういうところも、もっとWoWから真似てもいいんですよ。

即死ギミックは真似してるみたいですが、倒した時の爽快感はアチラが数段上ですけどね。
    (18)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    タンクの現状に憂慮する者の1人としてコメントしておきたいと思います。

私は旧14からほぼタンク専門で遊び続けていますが、
    Ver.2.1以降、正直言って「これじゃあタンクをやりたがる人はいなくなるよね」という印象ばかりです。
    バハムート2層で導入されたヘイトスイッチのギミックに運営は味をしめてしまったのか、
    極蛮神戦やクリスタルタワー、究極アルテマなどでは全てに導入され、
    マルチジョブの1つとしてライトにタンクを楽しんでいた人を完全に置き去りにしました。

敵の攻撃パターンを完全把握する事はもはや大前提で、その上でヘイトゲージ及びデバフの管理、
    的確なタイミングでのスイッチなどなど、専門でやっている人以外には到底楽しめないギミックです。
    というか、タンク専門で遊んでいる人でも嫌になるレベルかもしれません。
    そんなギミックを盛られた上で、臨機応変な対応を求められるCF参加など、普通に考えてやりたくありません。

タンクやヒーラーといったジョブは専門性が高く、更に「死んだらPT壊滅」という重責もある為、
    他のジョブをやっている人が気軽に遊べるジョブではありません。
    少なくとも「極イフならモンクより詩人がいいね」といったような気軽さで切り替えられるジョブではないのです。

だからこそ、タンクやヒーラーは他のジョブから見て「簡単でいいよね」と言われるくらいの難易度が丁度良かったのです。
    他のジョブの人が見て「あれなら私でもできるかも」と思えるくらいじゃないと、
    「人が足りないからタンクやるよ」なんて気軽に言い出せなくなります。

現状のヘイトスイッチを必須としたタンクを見て、やってみたいと思う別のジョブの人がいると思いますか?
    例えばDPS同士で連携を取りつつ敵を攻撃するタイミングを交代しなければいけないギミックなんてありますか?
    ほとんどないですよね。少なくともバハムート以外に思い当たりません。
    そういった特殊なギミックを、PTの司令塔にならざるを得ないロールに必須の条件とすべきではありません。
    (69)
    Last edited by ARCADIA; 01-15-2014 at 04:19 AM.

10. 01-15-2014 09:34 AM
    Reason
    問題解決により、削除。

Player
    Sward2's Avatar
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    槍術士の武器をランスにして盾役のできるタンクにする。
    または、回避能力を高くして回避型のタンクする。

召喚士を召喚獣を使って盾役をするタンクにする。

ナイトは盾の発動で硬く防御力の高いタンク。

戦士はHPの多さで耐えるタンク。
    -------------------------------------------
    IDの役割構成をタンク2、DPS1、回復1として、
    ダンジョン突入時にどちらかのタンクが盾役をやるか決めて攻略スタート
    (慣れたタンクと不慣れなタンクが一緒になった場合勉強になるかも)
    途中で交代もあり。
    盾役をやらないタンクはDPSとして敵を削る。

低レベルIDではこんな構成もアリかなと思う・・・

CFで選ぶダンジョンによって構成に変化を持たせるのもいいのではないでしょうか?
    パーティを組んではいる時は自由に構成できますよね。
    (0)

Page 34 of 153 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 134 ... LastLast

Tags for this Thread