Results 1 to 10 of 1574

Hybrid View

Player
    KarrenNedelson's Avatar
    Character
    Karren Nedelson
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 60

新生になって良いタンクですねって言われなくなった

旧14から戦士とナイトをメインに活動している者です。今のタンクについて思う事を書きます。

(1)回復の負担を減らせられない
    現状の装備はHPを上げる事が重要となっており、回復の負担を減らす要素は防御バフ管理、自己回復、
    技を移動して避けるになっている。
    ナイト:防御バフが豊富。エンドコンテンツだと防御バフを入れても回復が遅れると落ちるバランスに
     なっている。デバフは多いが沈黙ぐらいしか使う事が無い。結局移動を強いられる。
    戦士:自己回復が多いが旧14と比べて回復量が不足。自己回復でHP維持するので追い付かない。
     ナイトよりも回復が遅れると落ちるバランスになっている。
     ナイトより雑魚処理向きだが、旧の代名詞だった範囲攻撃が少ないので範囲を投げて回復量アップとか
     もできない。移動強制はナイトと同じ
    つまり回復が喜ぶ盾になる為には技を避け続けられる事とHPを上げる事のみとなる。
    私は堅くなりたいんです。デバフで相手の技を封じてみたいんです。モリモリ自己回復したいんです。
    盾やった人なら誰でも思う事です。

(2)ヘイト管理は挑発使用が大前提
    跳ねない様にするには初動のFAを素早くしコンボを素早く入れていく事と、周りの動きから跳ねそうな敵
    に注力して上げていけるかになります。初動はDPS,回復にお願いして控えて貰うように言わないと
    いけないとか、辛過ぎます。
    最近ではタゲ交代で急なクールダウン強制と相方タンクのデバフ管理の強制がある上に雑魚管理まで
    あるので...もうめんどうです。どれだけ難しくしたいのか計り知れません。
    近接DPSが受け持つコンテンツが増えても良いのではと言いたい。

(3)敵のパターンと位置取りを覚えてないといけない
    絶対初見で参加できません。動画見てきても時には敬遠されます。だから練習PTとCFでコツコツ覚える
    作業を続けます。知り合いとでなければ気楽に行けません。何を言われるか分からないからです。
    一つでも忘れるとPTが壊滅するバランスなので気が気では無いです。
    これが一番辛いかもしれません。

これらはできる事が前提となっており、良い言われる要素が他のロールに比べると敷居が高く、
    装備で補填する事が難しいです。

ドラム缶鎧は私的には気に入ってます。堅そうに見えるしね!
    (26)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by KarrenNedelson View Post
    (3)敵のパターンと位置取りを覚えてないといけない
    絶対初見で参加できません。動画見てきても時には敬遠されます。だから練習PTとCFでコツコツ覚える
    作業を続けます。知り合いとでなければ気楽に行けません。何を言われるか分からないからです。
    一つでも忘れるとPTが壊滅するバランスなので気が気では無いです。
    これが一番辛いかもしれません。
    盾で重要なのはこれですね。
    装備はメインで集め、レベルはFATEであげてもここだけはやってみないと身につかないと思います。
    ここがめんどくさくてやらない人も多いと思います。

盾不足は、~50と真蛮神・極蛮神、エンドコンテンツの3つに存在すると思います。

①~50 
    ただでさえ少ないTANK人口ですが、わざわざ50以下のIDに行く人も少ないです。
    ルーレットで多少は解決したと思いますが、まだまだ不足気味だと思います。

②真・極蛮神
    盾スイッチや位置取りとギミックを覚えないと討伐自体が成り立たないです。
    装備以上にPS面が重要になってきます。

③エンドコンテンツ
    バハ5層になってくると、IL90が普通になってきます。それだけの装備を揃えることがまず重要。
    そのうえで、ギミックや立ち回り、デスセンテンスマクロなどの準備が必要。
    神話制限緩和で多少楽にはなってきてますが、固定PTも多く野良で行くには、準備がいります。

コンテンツルーレットで報酬がでるようになったので、多少よくなったとは思います。
    最近思う重要なことがFF14をやるモチベなので、目新しいジョブとか装備とか欲しいですね。
    (5)

3. 01-15-2014 09:34 AM
    Reason
    問題解決により、削除。

Player
    Sward2's Avatar
    Character
    Tomb Stone
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 50
    槍術士の武器をランスにして盾役のできるタンクにする。
    または、回避能力を高くして回避型のタンクする。

召喚士を召喚獣を使って盾役をするタンクにする。

ナイトは盾の発動で硬く防御力の高いタンク。

戦士はHPの多さで耐えるタンク。
    -------------------------------------------
    IDの役割構成をタンク2、DPS1、回復1として、
    ダンジョン突入時にどちらかのタンクが盾役をやるか決めて攻略スタート
    (慣れたタンクと不慣れなタンクが一緒になった場合勉強になるかも)
    途中で交代もあり。
    盾役をやらないタンクはDPSとして敵を削る。

低レベルIDではこんな構成もアリかなと思う・・・

CFで選ぶダンジョンによって構成に変化を持たせるのもいいのではないでしょうか?
    パーティを組んではいる時は自由に構成できますよね。
    (0)

Tags for this Thread