成長要素なんてマッチングの障害であり、初心者狩りを横行させる原因でしかないんだから、なくしちゃえばいいのに!
PvP始まる前から言ってるのに…
成長要素なんてマッチングの障害であり、初心者狩りを横行させる原因でしかないんだから、なくしちゃえばいいのに!
PvP始まる前から言ってるのに…
こちらのスレッドでも話題に挙がっていますが、ターゲットに関係する要望を書きます。
①敵の職業がわかるようにしてほしい
職業が分かりにくくなる理由はいくつかあります。
・武器を非表示にしている人がいる。
武器は全員強制表示でよいと思います。
・似たような見た目の装備が多い。
黒と召喚が並んでいる場合などは、特に見分けがつかないです。
・敵の名前が全部Fresh Meat
名前をFresh Meatではなく職業名にしてよいのではないでしょうか。
②種族による有利不利をなくしてほしい
これは①とも関係ありますが、体の小さいララフェルのほうが、
職業が分かりにくかったり、ターゲットし難かったりと有利です。
全員を同じ種族の見た目にするようなオプションを実装できないでしょうか。
(全部ルガディンにすると、ちょっと暑苦しくなりそうですが)
③敵対リストに敵が載るようにしてほしい。
ウルヴズジェイルでは、攻撃したりされたりしても敵対リストに名前が載りません。
対戦相手は4人とも敵対的な意思を持っているはずなので、
最初から全員リストに載っていてもよいのではないでしょうか。
ちょっとアイデアですけど、「Uldahan Whitemage」みたいに、名前が「所属+クラス」になるのはどうかなと思ってます。
日本の人には英語だとわかりづらいかもしれないのでクラスアイコンとかも出したほうがいいと思いますけど、
Fresh Meatよりはかっこいいかなと。
早急にソロマッチングの導入を
味方も相手も固定ばかり。もううんざりしています。ジョブバランスはしっかり調整していただいて結構です。
しかし、マッチングに関しては早急に対応できるのでは?なんでもかんでも2.15じゃ遅いです。
正々堂々戦うというより固定の方の狩りにつき合わされてるという感じがして今のウルヴズジェイル何が楽しいのかよく分かりません。
Last edited by yarukinasi; 01-12-2014 at 10:38 PM.

こちらのスレッドでも話題に挙がっていますが、ターゲットに関係する要望を書きます。
①敵の職業がわかるようにしてほしい
職業が分かりにくくなる理由はいくつかあります。
・武器を非表示にしている人がいる。
武器は全員強制表示でよいと思います。
・似たような見た目の装備が多い。
黒と召喚が並んでいる場合などは、特に見分けがつかないです。
・敵の名前が全部Fresh Meat
名前をFresh Meatではなく職業名にしてよいのではないでしょうか。
②種族による有利不利をなくしてほしい
これは①とも関係ありますが、体の小さいララフェルのほうが、
職業が分かりにくかったり、ターゲットし難かったりと有利です。
全員を同じ種族の見た目にするようなオプションを実装できないでしょうか。
(全部ルガディンにすると、ちょっと暑苦しくなりそうですが)
③敵対リストに敵が載るようにしてほしい。
ウルヴズジェイルでは、攻撃したりされたりしても敵対リストに名前が載りません。
対戦相手は4人とも敵対的な意思を持っているはずなので、
最初から全員リストに載っていてもよいのではないでしょうか。
逆に全員ララフェルで職とか分かりにくいほうが楽しい気がしますね
というわけでウルブズジェイルでは全員ララフェル化を希望します!
みんな違うから世界は楽しい
ここまでの皆さんのご指摘を含みつつ、私の要望も書き込みたいです。
○ジョブバランス(私のメインはモンクです。他にナイト、竜騎士、召喚、戦士を経験しています。弓と黒はLv50いってないので理解薄いです)
召喚、学者が強いのは承知の上です。ただ下方修正でバランスとるより、他ジョブの上方修正で調整したほうが個人的には嬉しいです。
PVPエリア専用の調整で、例えばこんな感じに・・・
ナ)
忠義の盾効果中 忠義の剣効果中
「フラッシュ」敵のロックを自分に変更する(固定ではない) 「ファイト・オア・フライト」効果時間+30s
「ハルオーネコンボ」ヒットするたび自分にロック変更(固定ではない) 「シールドバッシュ」スタン効果時間+6s
「挑発」敵のロックを自分に一定時間強制ロック(10sくらい) 「シールドロブ」ダメージ+10%
戦)
ディフェンダー効果中
「ボーラアクスコンボ」ヒットするたび自分にロック変更(固定ではない)
「トマホーク」ヒットするたび自分にロック変更(固定ではない)
「ラース」1上昇するたび、ボーラアクスコンボ、トマホークのロックに強制ロック時間1s追加(ラースVで、強制ロック5s)
黒)
「堅実魔」リキャスト時間30s⇒10s(常にかけるよう心がけるプレイでスリプル以外も詠唱するチャンスができるのでは・・・)
「アストラルファイア」Lv1フレアまたはファイガ威力+5% Lv2威力+3% Lv3威力+2%(最大10%)
「アストラスブリザード」1上昇するたび、レサージー効果時間+5s(最大15s)
白)
「エスナ」インスタント化(走りながら唱えられる)
「レイズ」HP全回復で復活(衰弱は有り)
「女神の加護」MP最大値の30%回復&MPリジェネ 自分へのロックを外す(効果中ずっとではなく、最初の一度だけ)
詩)
何かしら歌の効果中
「フレイミングアロー」エリア内 3s毎ダメージ⇒0,5s毎ダメージ
「静者の撃」一定時間ロック、ターゲットされない
「ブラッドレッター」威力150⇒250 距離によるダメージ補正無視
続きます。長文ごめんなさいです。
竜)
「竜槍」50%⇒200%上昇 ジャンプ、スパインダイブに加えドラゴンダイブも効果対象
「フェイント」20%⇒30%のスロウ効果
モ)
「紅蓮の構え」攻撃力5%⇒10%上昇 デバフ状態の敵を攻撃してもデバフを解除しない(スリプル、バインド等)
「金剛の構え」デバフ耐性+1(デバフ状態で起動した場合は、耐性+1分のデバフ効果タイム短縮。ただし連続使用でタイムを削ることはできない)
「疾風の構え」スプリントによるTP消費をしなくなる。常に疾風迅雷1(疾風迅雷2、3が解除されても1になる。型は別カウント)
上記のような感じで召喚、学者は下方修正せず現行のままでいってもらえたらいろんなジョブを楽しめると思うのです。
たとえ下方修正中心でうまくバランスがとれても、爽快感は低いままなのではと思ってしまいます。
いろんな人が様々なジョブに挑戦し「これも強い、あれも強い」と、どれを使っても強さを実感できれば皆楽しみながらできるような気がします。
○システム
・マッチング
これはあまり細分化すると今の状況よりひどくなるおそれがあるので、ランク10単位で3種類の区分け(1~10、11~20、21~30)と
勝率の近いもの順に選出くらいにしておいたほうが良い気がします。
・3固定などPT差問題
2、3、4固定による連携差問題は、ソロへの強化バフで補えるようにしてみたら良いのではと思います。
ソロ一人で全ステータス強化5%、二人で10%、4人で30%ソロプレイヤーのみ強化で連携力の劣る野良でも渡り合えるのではと思います。
・報酬
試合後の報酬は勝敗関係なく戦績、経験値30程入手。
(勝利者の場合)
与ダメや死亡回数でボーナス追加(どのスコアが良かったかで、戦績、経験値のボーナスが異なったりすると良いかも)
(敗者の場合)
戦闘時間(30sで1pとか)
相手チームと自分チームとの平均ランク差で、こちらが低ければその差だけボーナス追加
こんな感じで勝利すればたくさん入り、敗者でも今より多く入手できるようにしてみてはどうでしょう?
まだ続きます。長文です。
・外見問題(ララフェル有利問題)
試合開始前に相手チームのジョブ構成表示
相手の頭上にジョブアイコン表示
各種族の当たり判定を人型と同一化(これはララフェルだと狙いにくいという意見から)
(路線ずれますが上記実装で、型紙可能に。ソーサラー装備のタンクとかでワイワイできたら楽しそうです)
・その他
試合開始時の待機時間2分 (両チーム 入り口エリア集合で即開始)
試合後のMIP入力で相手と自分に戦績、経験1p
ジャンプ中でも判定はそのまま地上に残る。他壁ぬけ、ワープなど(バグ修正)
○装備品(個人的に性能差はあっても良いと思っています。ただ現在は上位互換以外の意味を持たないため、そこを変えてみてはと思います)
例えば,,,
・PVE装備
LBゲージがたまりやすく、LBゲージ入手のボーナスが多い
試合開始時、PVE装備一人につき25%ゲージ上昇
仲間一人倒れるたびLBゲージ25%上昇&ゲージ上昇率2倍
3人死亡でLBゲージ75%上昇&ゲージ上昇率4倍
・ウルフHQ装備
装備セット効果で1箇所につき、戦績&経験値+2p
武器、アクセ含め12箇所 計+24p
・ウォーウルフ装備
マテリアスロット4箇所(禁断しなくても良い)
セット装備効果で各ジョブのスキルが強化
・ダイヤウルフ装備
現行のまま変更なし
ただしマテリアスロット無し(デバフ耐性をつけれない)
こんな感じにして、どの装備タイプで攻めるかプレイヤーの戦略に委ねると良いのではと思います。
まだまだ続きます。ラストです。ごめんなさい。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote