Results 1 to 10 of 109

Hybrid View

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    年末年始にルーレットで遊んでいましたが(自身は高レベル側)、当たりがよかったのかそれほどひどいPTにはあたりませんでした。
    サスタシャで初めて数日という方とプレイする機会がありましたが、全部まわって、リミットブレイクの練習をしたりもしてそれは楽しかったです。
    効率に走る人が多くその流れにさからえないPTもありますが、そうではない人もそれなりに多いのではないかなという印象はあります。

私も報酬を設定したルーレットというのがよくないように思います。
    報酬なければ誰がローレベルとかメインクエストやるんだよっていうのはもちろんあると思いますが、
    これに限らず報酬を目的とされるプレイヤーと、ダンジョンを楽しみたいプレイヤーは分かれないといけないと思います。
    そして報酬がなくてもローレベルをプレイする人はいると考えるし、報酬はもうすでに各ダンジョンに最初から設置されています。

今回追加された募集掲示板を低レベルIDにかぎり全サーバー対応とか、たとえばだけど、必要とされる募集が可視化できる仕組みが望ましいかなと考えます。
    現状いきつくとこは盾ヒーラー募集になってしまうとは思いますが、それはさておき各ダンジョンで必要とされる募集があれば、報酬なくしても行く人はそれなりにいると私は思っています。
    セカンド上げの人はもちろん、盾やヒーラーでも簡単なとこで練習したい人(ルーレット使わず個別に申請すればいいんだけど、そこでも現在どれくらい登録募集されているのかわからないのは問題かなと。あと可視化されていればちょっと自分には荷が重いかもしれないけど、募集しているダンジョンの悲鳴がモニタ越しに感じて行ってみるかってのもあるし。)や、暇をもてあましちょっくらひよっこを鍛えてくるかという兄貴とか、いると思うのです。

いない? そうか、それは残念だ。
    (23)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    各IDの特色を持つハウジング素材が箱に入ってるのでそれ目当てでの参加ってのも期待としてはあったとは思います
    99.999%の人にとっては拾うと要らんことを思い出して憎しみをかきたてられる要素にしかなってませんけど

正しく機能していれば箱を拾いに寄り道するモチベーションとして機能したかもしれません
    (14)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    私も報酬を設定したルーレットというのがよくないように思います。
    報酬なければ誰がローレベルとかメインクエストやるんだよっていうのはもちろんあると思いますが、
    これに限らず報酬を目的とされるプレイヤーと、ダンジョンを楽しみたいプレイヤーは分かれないといけないと思います。
    現状のルーレットは
    ・どこのIDに入っても
    ・道中のMOBを最大限倒しても、最小限にとどめても
    同じ経験値、ギル報酬になるように差分吸収型で発生します(カンスト後は経験値は哲学/神話固定発生に変わりますが)
    これは行った先によって報酬に差分が出ないようにして即退出を防ぐ為に平等性を持たせたものだと推測します。
    カンスト後でも哲学においてはハイレベルとローレベルが同様、カンスト前なら仮にLv49がサスタシャに行ったとしても
    時間効率で考えたらFATEよりうまい状況になることを考えたら(イフにあたったら破格)、過疎化対策としてはよかったのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    そして報酬がなくてもローレベルをプレイする人はいると考えるし、報酬はもうすでに各ダンジョンに最初から設置されています。
    現状いきつくとこは盾ヒーラー募集になってしまうとは思いますが、それはさておき各ダンジョンで必要とされる募集があれば、報酬なくしても行く人はそれなりにいると私は思っています。
    本当に居るならば、極端な話サスタシャ~オーラムヴェイルに全部チェック入れてCFすれば実現できるだけの話しなので
    ID報酬だけでは見返りが合わないと思っていたプレイヤーのほうが多数だったと言うことでしょう。
    可視化ではないですが、欲されているところにマッチングはされますので。(ジョブまたぎできない部分はありますが)

現実的には
    Quote Originally Posted by straw View Post
    「パーティー組む人がいない=ゲームができない」
    という事態を避けるための手段なわけだから。
    「嫌な人と組んでも、プレイできるだけありがたや~」
    と思うしかないのかもしれません。
    こういうことで、少なくともマッチングされないよりは全然いいと思います。
    実際わたしも当時未カンストのジョブは毎日ローレベルには行きましたし。
    (7)