Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 101
    Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sorakara View Post
    CF使うなはさすがに暴論だろうよw
    CFが自分好みじゃないから文句言う方が暴論だと思いますよ
    その人が立てたPTじゃないんですから
    (34)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    CFを使う人達は全て対等な立場です。

レベルシンク組が雑魚を無視し適正レベルでダンジョンに来たユーザーの経験値や宝箱取得のチャンスを奪い取るのは自分勝手ですし、
    適正レベル組が経験値の入らない、ルーレットでランダムに放り込まれたレベルシンク組に自分たちのために全部雑魚を倒せというのも自分勝手です。

正直これに関してはどちらが正しい、間違っているという問題ではないでしょう。
    この議論はそもそも対等な立場であるはずの両者が自分の利益に適ったID進行方向を得たいがために自分のルールを押し付け綱引きしてるだけという認識は持った方がいいと思います。
    (77)

Player
    Sorakara's Avatar
    Character
    Fon Vino
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    CFが自分好みじゃないから文句言う方が暴論だと思いますよ
    その人が立てたPTじゃないんですから
    議論というのは建設的であればこそ有意義なものだと思うよ。
    改善策を提案しあう人が居るこのスレッドはその点、建設的に機能してるとおもうけど。
    それすらただの文句と切り捨て、不要だと断ずるなら、そもそもこのフォーラムという場所自体、初めから必要のないものになってしまうね。
    (21)
    Last edited by Sorakara; 01-12-2014 at 08:10 AM. Reason: 誤字

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    年末年始にルーレットで遊んでいましたが(自身は高レベル側)、当たりがよかったのかそれほどひどいPTにはあたりませんでした。
    サスタシャで初めて数日という方とプレイする機会がありましたが、全部まわって、リミットブレイクの練習をしたりもしてそれは楽しかったです。
    効率に走る人が多くその流れにさからえないPTもありますが、そうではない人もそれなりに多いのではないかなという印象はあります。

私も報酬を設定したルーレットというのがよくないように思います。
    報酬なければ誰がローレベルとかメインクエストやるんだよっていうのはもちろんあると思いますが、
    これに限らず報酬を目的とされるプレイヤーと、ダンジョンを楽しみたいプレイヤーは分かれないといけないと思います。
    そして報酬がなくてもローレベルをプレイする人はいると考えるし、報酬はもうすでに各ダンジョンに最初から設置されています。

今回追加された募集掲示板を低レベルIDにかぎり全サーバー対応とか、たとえばだけど、必要とされる募集が可視化できる仕組みが望ましいかなと考えます。
    現状いきつくとこは盾ヒーラー募集になってしまうとは思いますが、それはさておき各ダンジョンで必要とされる募集があれば、報酬なくしても行く人はそれなりにいると私は思っています。
    セカンド上げの人はもちろん、盾やヒーラーでも簡単なとこで練習したい人(ルーレット使わず個別に申請すればいいんだけど、そこでも現在どれくらい登録募集されているのかわからないのは問題かなと。あと可視化されていればちょっと自分には荷が重いかもしれないけど、募集しているダンジョンの悲鳴がモニタ越しに感じて行ってみるかってのもあるし。)や、暇をもてあましちょっくらひよっこを鍛えてくるかという兄貴とか、いると思うのです。

いない? そうか、それは残念だ。
    (23)

Player
    Petan's Avatar
    Character
    Petan Co
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    各IDの特色を持つハウジング素材が箱に入ってるのでそれ目当てでの参加ってのも期待としてはあったとは思います
    99.999%の人にとっては拾うと要らんことを思い出して憎しみをかきたてられる要素にしかなってませんけど

正しく機能していれば箱を拾いに寄り道するモチベーションとして機能したかもしれません
    (14)

Player
    straw's Avatar
    Character
    Macho'dragon Fujinami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 80
    そもそも
    ローレベル帯ダンジョンの過疎を危惧して
    今回のルーレット追加なわけですから
    新規や後続プレイヤーの救済措置でもあるんですよね。

「パーティー組む人がいない=ゲームができない」

という事態を避けるための手段なわけだから。

「嫌な人と組んでも、プレイできるだけありがたや~」

と思うしかないのかもしれません。
    (9)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    どっちであれ自分好みにやりたければCF(ルーレット)使うな自分で募集しろって話ですね[/QUOTE]
    前半部分は全く共感できませんがこれは、箱回収にしろ、省略して効率良く攻略にしろ、自分のやり方を通したいなら掲示板使えって意味での発言だとおもいますが…
    (1)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Mananya View Post
    私も報酬を設定したルーレットというのがよくないように思います。
    報酬なければ誰がローレベルとかメインクエストやるんだよっていうのはもちろんあると思いますが、
    これに限らず報酬を目的とされるプレイヤーと、ダンジョンを楽しみたいプレイヤーは分かれないといけないと思います。
    現状のルーレットは
    ・どこのIDに入っても
    ・道中のMOBを最大限倒しても、最小限にとどめても
    同じ経験値、ギル報酬になるように差分吸収型で発生します(カンスト後は経験値は哲学/神話固定発生に変わりますが)
    これは行った先によって報酬に差分が出ないようにして即退出を防ぐ為に平等性を持たせたものだと推測します。
    カンスト後でも哲学においてはハイレベルとローレベルが同様、カンスト前なら仮にLv49がサスタシャに行ったとしても
    時間効率で考えたらFATEよりうまい状況になることを考えたら(イフにあたったら破格)、過疎化対策としてはよかったのではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Mananya View Post
    そして報酬がなくてもローレベルをプレイする人はいると考えるし、報酬はもうすでに各ダンジョンに最初から設置されています。
    現状いきつくとこは盾ヒーラー募集になってしまうとは思いますが、それはさておき各ダンジョンで必要とされる募集があれば、報酬なくしても行く人はそれなりにいると私は思っています。
    本当に居るならば、極端な話サスタシャ~オーラムヴェイルに全部チェック入れてCFすれば実現できるだけの話しなので
    ID報酬だけでは見返りが合わないと思っていたプレイヤーのほうが多数だったと言うことでしょう。
    可視化ではないですが、欲されているところにマッチングはされますので。(ジョブまたぎできない部分はありますが)

現実的には
    Quote Originally Posted by straw View Post
    「パーティー組む人がいない=ゲームができない」
    という事態を避けるための手段なわけだから。
    「嫌な人と組んでも、プレイできるだけありがたや~」
    と思うしかないのかもしれません。
    こういうことで、少なくともマッチングされないよりは全然いいと思います。
    実際わたしも当時未カンストのジョブは毎日ローレベルには行きましたし。
    (7)

9. 01-17-2014 02:10 PM
    Reason
    返信するレスを間違えました

Player
    Sorakara's Avatar
    Character
    Fon Vino
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by straw View Post
    そもそも
    ローレベル帯ダンジョンの過疎を危惧して
    今回のルーレット追加なわけですから
    新規や後続プレイヤーの救済措置でもあるんですよね。
    この部分にはほぼ完全に同意見。
    しかし、重要な部分である主旨とも言える『新規や後続プレイヤーの為の救済措置』
    であるはずが【コンテンツルーレットは低レベリングする側からすれば邪魔になる場合がある】
    というバグを抱えてるのがこのスレで問題提起されてる事で、言い換えるなら【場合がある】というスレタイにある通り常時では無いにせよ
    主旨に対し結果が機能不全を起こしてるという事。

現状のシステムではルーレット報酬のみを目的とした時間効率優先のプレイヤーと新規・後続プレイヤーとの間に目的意識の壁が生まれてしまう。
    ここが現状のシステムの改善の余地のある点で、また改善できる可能性はそれほど低くない物と考えられる。

仮に「お前ら、ルーレットは新規・後続プレーヤーの為に作られたもんなんだから彼らの為になるよう動けよ」と言った所で強制力なんて皆無だろうし、
    この問題点を解決するにはやっぱゲームシステム上で改善してもらうしかないのだよね。
    (15)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Sorakara View Post
    この部分にはほぼ完全に同意見。
    しかし、重要な部分である主旨とも言える『新規や後続プレイヤーの為の救済措置』
    であるはずが【コンテンツルーレットは低レベリングする側からすれば邪魔になる場合がある】
    というバグを抱えてるのがこのスレで問題提起されてる事で、言い換えるなら【場合がある】というスレタイにある通り常時では無いにせよ
    主旨に対し結果が機能不全を起こしてるという事。
    ここで語られてる【邪魔】は箱回収と経験値のことであるなら、もはやゲームメイクするタンクの意思の部分が大きいんじゃないでしょうかね。
    (4)

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast