エンドコンテンツ=アクションが得意な人のみ楽しめるコンテンツ ということですか?
エンドコンテンツって、レベルカンスト後やストーリークリア後などの、ゲームとして一区切りついたあとのコンテンツというだけであって、
「難しいコンテンツ」って意味ではないと思うのですが。
エンドコンテンツ=アクションが得意な人のみ楽しめるコンテンツ ということですか?
エンドコンテンツって、レベルカンスト後やストーリークリア後などの、ゲームとして一区切りついたあとのコンテンツというだけであって、
「難しいコンテンツ」って意味ではないと思うのですが。
神クラスの連中にたかが数名のPTで挑んでるわけだから、心折設計くらいでちょうど良いのでは?
一般的なゲームでエンドコンテンツって、最先端を走っている一握りの廃人がプレイする物なのですが
FF14は広いプレイヤー層にエンドコンテンツを主に遊んでくれってゲームなので、その認識では合わないかもですね。
ゲームは失敗を繰り返して上達してクリアするから面白いので、さすがに誰でも一発でクリアできる程ではつまらないです。
ただ、難しくするにしても予備知識が無ければ即死、解ってればヌルゲーというのは極端すぎる。ゲームバランスの取り方がお粗末ですね。
FF14の今後にあまり良いビジョンが持てないのは確かです。
共感します。極蛮神とか新規ID初見殺しの即死ギミックゲー多すぎだと思います、
新規IDはまだいいです、一人死んでもリカバリーできますから、極蛮神はひどいと思います
特に極タイタン、落下するとリカバリーできませんし、一人落ちているとその後のギミックで全滅します、
ユーザー側の問題かも知れませんが、コンテンツに挑戦する前に動画などで予習が必須、
クリア経験者のみ募集など、ゲームとしてどうなのかと思います。
過去に吉田Pはインタビューで「最近のMMORPGはアクション寄りにシフトしつつあるのが実状ですが、吉田個人としては、月額課金型の長期運用を目指すMMORPGにとって、逆効果かなと思っている要素のひとつです。」 と語っていましたが、現状真逆のギスギス即死アクションオンラインになっていませんか?
他のユーザーの方は違うかも知れませんが、私がやりたいのは爆ボンバーマン2オンラインではなく
ファイナルファンタジーです。
自分はプレイするのも面倒くさくなってきてます。
「ファイナルファンタジー」のように見えた「ファイナルファンタジー」ではない「何か」は、完全にプレイするモチベーションを奪ってます。
プレイヤーが場外ホームラン即死、タンクがワンツーパンチでノックダウン死亡とか絶対にいらん要素です。
Last edited by zonu; 01-12-2014 at 12:42 AM.
サービス開始後間もない頃。 はじめてハラタリ行ったときって、初見だらけだったんですよね。
水の中で戦っていて何度やっても全滅してたんです。 ギーヴルさんのところで。
「あ、もしかして!!」 と気付いた時は5~6回くらい全滅してたかなぁ。
その次はカルン。 死の宣告と同じくらい、蜂さんには倒されたなぁ。
結構序盤の方から初見殺しな感じのギミックありましたけど、これもダメなんですかねぇ。
余談ですが、FFってフィールド歩いてると突然強い敵とエンカウントして全滅って結構あった気がする。。。
というか、隠しボスみたいな扱いの神竜やオメガは完全に初見殺しですよね
3のバハムートだってリフレク反射きづかなかったりすると高確率で死にますし
エンドコンテンツってのはそういう連中と戦うってことです
同感。極蛮神とか新規ID初見殺しの即死ギミックゲー多すぎだと思います、
新規IDはまだいいです、一人死んでもリカバリーできますから、極蛮神はひどいと思います
特に極タイタン、落下するとリカバリーできませんし、一人落ちているとその後のギミックで全滅します、
ユーザー側の問題かも知れませんが、コンテンツに挑戦する前に動画などで予習が必須、
クリア経験者のみ募集など、ゲームとしてどうなのかと思います。
過去に吉田Pはインタビューで「最近のMMORPGはアクション寄りにシフトしつつあるのが実状ですが、吉田個人としては、月額課金型の長期運用を目指すMMORPGにとって、逆効果かなと思っている要素のひとつです。」 と語っていましたが、現状真逆のギスギス即死アクションオンラインになっていませんか?
他のユーザーの方は違うかも知れませんが、私がやりたいのは爆ボンバーマン2オンラインではなく
ファイナルファンタジーです。
とりあえず反射神経が鈍い人が居てもカバーできるようにしてもらいたい。
私が望むのはそれだけです。
何で死んでるの?って言葉が飛び交ってたり毎回同じ人がごめんなさいごめんなさい言ってたりするのを見ると、このゲーム自体が嫌になるんだよなあ・・・
自分は難易度高くても良いですが、ちゃんとしたRPGをやらせて欲しいです。
断じて、アクションシューティングゲームをやりたいわけではありません(♯`∧´)
高難易度になればなるほどシューティング要素が高すぎてもううんざりしてます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.