Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 47
    Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    マッチング可否を選択できるようにすると、日本人の大半は非日本語話者と同じパーティに入らない方を選択すると思うので、除外しているのと本質的にあまり変わらないのではないですかね。
    (5)

Player
    ho-ku's Avatar
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    繰り返しますが、エンドコンテンツのCFという限定で話しております。

もしbaynahさんの言う様に、外国の方がJにチェックを入れる事によって、Jとマッチングしているのであればですが。それならば他の方も書いてる通り、チェックを入れた以上日本語を理解している、理解しようとする努力を行うべきなのは外国人側ではないでしょうかね?自分から日本語とマッチングするように申請してるのですから。私も書きましたが、こちらが定型文でコミュニケーションを図ってもほとんどが英語で返ってきます。ある程度は理解できますが、スラングが混じるとさっぱり分け分からない事もあります。

また、ぶっちゃけた話、定型文で細かいやり取りとか面倒です。それこそ、何で7人日本人で言葉通じてるのに1人の為に伝わってるのかどうかも分からない定型文でやりとりしないといけないのか。これを行うのは、ほぼ100%日本人側です(その上タンクね)。過去の返信で、日本人の身勝手と言う発言がありますが、自分から日本語とマッチングする申請を出し、日本語全く分からず、定型文でのやり取りも上手く出来ない(現在の仕様含めて)、自分勝手な行動を取る可能性が日本人と比べたら高い、説明は日本人任せ、返信は堂々と英語で返す(もちろん全ての外国人がそうだとは言いませんよ)、これらよりもマッチングしない設定が欲しいと言う要望は身勝手ですか?

>定型文ですが、「なん時」という表現は英語でも普通にしますから、定型文がなくても比較的簡単に意思疎通できるはずです。
    最初から拒絶して、コミュニケーションを図る事すらしないと言う事はしませんが、結局日本人側に英語での意志疎通を強いる事になりますね。定型文の話になると、他のスレありますし、論点ずれていくのでこの辺で。

>マッチング可否を選択できるようにすると、日本人の大半は非日本語話者と同じパーティに入らない方を選択すると思うので、除外しているのと本質的にあまり変わらないのではないですかね。
    それを選択する自由はあるのではないでしょうか?また、様々なコンテンツの中での、ごく一部のエンドコンテンツでの話です。また先に書きましたが

「仕様がどうあれ現状では誰も得をしない状況だと思います。本来は、キックの前にギブアップを導入すべきでしたが、どちらにしろ外国人が盾等の主要ジョブで意思疎通が出来ない→即解散、キック(個人的には悪質利用だと思います)、即抜けでは、お互いに不幸になってるだけだと思います。外国人の方も、自分がいると即抜けされる、解散になるでは面白くないでしょうし、また長いマッチング待ちになりますし」

すでにこういう状況を目にしております。大半の日本人が日本語のみの選択をしたとして(したと言う事は、大半の日本人が英語とマッチングするのを困ってたと言う事になりますけども)、現状のお互いに不幸になっている状況よりはいくらかマシなのではないでしょうか?

※念のため
    論破しようとしてるのではないですよ。当然、賛成意見、反対意見あってこそだと思いますし。
    (28)
    Last edited by ho-ku; 01-10-2014 at 09:41 PM. Reason: 表現修正

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    サーバクループの分け方が言語別なら、仰っているようなことは尤もだと思いますしそうあるべきでしょうね。
    繰り返しますが、今のCFの言語設定は「どの言語で会話されることを許容するか」ですから、プレイヤーが特定の言語だけで会話することを強く指図するものではないはずです。
    (仕組みが悪いという意見もあると思いますが、定型文変換が実装されていることからこのようなデザインになっていることは十分意図されていて、これはそういう仕様なんだと判断します。この仕様に我慢できるかどうかは個人の問題)

言語フィルタリングを厳密化すると、JPサーバにいる非日本語話者はCFをまともに使えなくなる可能性があり、マッチングがかなり遅くなることを懸念します。
    (2)

Player
    ho-ku's Avatar
    Character
    H'awk Tia
    World
    Typhon
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    >「どの言語で会話されることを許容するか」ですから、プレイヤーが特定の言語だけで会話することを強く指図するものではないはずです。

えぇ、理解しております。ですがその理屈でいったら私はEの許容はチェックしてません。また、Jを許容した以上は理解する努力は必要なのでは無いでしょうか?現状だと、Eを許容していないJ側が英語でのコミュニケーション強いられるのが現実だと思います。

>言語フィルタリングを厳密化すると、JPサーバにいる非日本語話者はCFをまともに使えなくなる可能性があり、マッチングがかなり遅くなることを懸念します。

遅くはなるでしょう、確実に。しかし
    ①いくらかマッチングは早いが意志疎通できない。結果即抜けやキック、解散になる可能性が高い。結果再度CF申請し、マッチングを待たないといけない。外国人も日本人もお互いに不幸
    ②マッチングに時間がかかるが言葉の通じる者同士でのマッチング

どちらがお互いに幸せでしょう。現状外国人は②を選択できるであろうにしないところを見ると①なのでしょうが、これだと外国人側にだけ選択肢があり、日本人には選択の余地すらないんですよね。今のところ、J側が我慢をしている状態です。その我慢をエンドコンテンツ位、外国人側にも受け入れて貰う事って難しいのですかね?
    (22)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by ho-ku View Post
    えぇ、理解しております。ですがその理屈でいったら私はEの許容はチェックしてません。また、Jを許容した以上は理解する努力は必要なのでは無いでしょうか?現状だと、Eを許容していないJ側が英語でのコミュニケーション強いられるのが現実だと思います。
    「どの言語を選択しているプレイヤーとマッチングされることを許容するか」に訂正させてください。すみません。

「言語の違いは定型文と簡単な単語でなんとかしてくださいね」というのが、FF11/FF14に共通の仕様であったと理解しています。

Quote Originally Posted by ho-ku View Post
    その我慢をエンドコンテンツ位、外国人側にも受け入れて貰う事って難しいのですかね?
    難しいと思いますよ。彼らは日本語をしゃべる人とゲームしたいのではなくて、早くマッチングしたくてJにチェックを入れているんですから。

正直、この問題については仕組み上仕方ないと思っていますし、定型文などを駆使して意思疎通してクリアするほうがよっぽど建設的ですし、そのほうが話が早いと思っているのが私の考え方の根底にあります。お互いに意思疎通をちゃんと図ってクリアしようとするのがお互いに幸せな状況だと思います。

ところで、ヨーロッパに在住の日本人で、英語/フランス語/ドイツ語を全く理解できない方がNA/EUサーバに接続した場合に同じようなことが起こりますが、その場合でもJにだけチェックを入れるべきだとお考えですか?

JPサーバに接続しろよ、というのはまた違う問題になると思いますのでナシだと思います。
    (ヨーロッパからJPサーバに接続しているプレイヤーがAoEを避けられずに死んでも絶対に叩かない、キックしない!というならその限りでもないですけど......)
    (5)
    Last edited by baynah; 01-10-2014 at 10:36 PM. Reason: チェックするものをまちがえたので

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    私もこの件かなり危惧しています。
    キック悪用ができる現状を考えると、言語問題でキック氾濫しないかと。
    今の言語設定は明らかに双方の言語利用者が損する結果にしかなっていないと思います。

もっと厳格にしないとそれこそ…っていう気がしています。

(4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    私もこの件かなり危惧しています。
    キック悪用ができる現状を考えると、言語問題でキック氾濫しないかと。
    今の言語設定は明らかに双方の言語利用者が損する結果にしかなっていないと思います。

もっと厳格にしないとそれこそ…っていう気がしています。

うーん。まあそうかもしれませんけど、キック濫用はもっと別の問題だと思うのです。
    (2)

Player
    gongon_se's Avatar
    Character
    Ririulu Cocoulu
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    うーん、仕組み上仕方ないとか、いろいろおっしゃってる方がいらっしゃいますが
    なぜ要望を反論で封じようとしているのか理解しかねます。

これは要望ですので、何を書こうがスクエニが判断する事です。
    それに、多数派はどちらか、というのは明確だとおもいます。
    あくまでもJPサーバでのお話であり、いくらスクエニが日本にあるサーバというだけと言おうが
    利用者の比率は覆せない事実として存在します。

このゲームが民主主義国家以外でもプレイされているのかはわかりませんが
    民主主義なら、多数派の主張をある程度組み上げるのが善手だとおもいます。

何度もおっしゃっていますが、エンドコンテンツでのお話です。
    こちらの提案が全てのコンテンツに適応されるものとしての提案なら僕も反対ですが
    エンドコンテンツは作戦や手順の打ち合わせは必須です。
    それを何故歩み寄ってこようとしない相手のことまで考えなければいけないのか、理解しがたいです。
    少しでも変換により歩み寄る意思を感じれば誰だって文句言いません。

今ある状態を変えたいという要望に反論ばかり述べるのは建設的ではありません。
    それだけでは前に進むことなどできないのですよ……。
    (18)
    ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    言語で縛ればいいというのは建設的で前に進む選択肢だと思えないので、「定型文があるのだからそれでコミュニケーションすればよいのではないですか?」と言っているのですが......。

仕組みを変えるのはスクウェア・エニックスですから、我々が何を言っても方針として決まった以上のことは起こりません。現状を打破したいと考えるなら、変わるか保証のない仕組みをひたすら変えろと訴え続けるより、コミュニケーションを取ろうとするほうがよっぽど建設的で平等だと思います。

そもそも議論をしているのですから、「多数派はこちらだから迎合すべき」という意見はいただけません。

※ 別に、言語フィルタが入ったところで状況は大して変わるものでもないような気がするので(詐称しようとすればいくらでもできるので)、反対はしますが実装されてもそこまでの不満はありません。JPサーバで遊ぶしかない非日本語話者が不憫だなあと思うくらいで。
    (3)
    Last edited by baynah; 01-11-2014 at 12:16 AM. Reason: 色々書き足しました

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    言語で縛ればいいというのは建設的で前に進む選択肢だと思えないので、「定型文があるのだからそれでコミュニケーションすればよいのではないですか?」と言っているのですが......。

仕組みを変えるのはスクウェア・エニックスですから、我々が何を言っても方針として決まった以上のことは起こりません。現状を打破したいと考えるなら、変わるか保証のない仕組みをひたすら変えろと訴え続けるより、コミュニケーションを取ろうとするほうがよっぽど建設的で平等だと思います。

そもそも議論をしているのですから、「多数派はこちらだから迎合すべき」という意見はいただけません。

※ 別に、言語フィルタが入ったところで状況は大して変わるものでもないような気がするので(詐称しようとすればいくらでもできるので)、反対はしますが実装されてもそこまでの不満はありません。JPサーバで遊ぶしかない非日本語話者が不憫だなあと思うくらいで。
    その定型文も(全てのリクエストを網羅して)充実していればいいですが、充実していない現状でどうすればいいのか…?というのも含まれていると思います。
    この前、ルーレットでカッパーハードに行ったときたまたまタンクさんが外国人さんで、2ボスのギミックとタンクの動きがわかっていない人がいました。(もしかしたら日本圏の戦法と海外圏の先方の違いもあるかもしれませんが)

それで一度全滅した時に「あーして、こーして」と説明しようと思っても、敵ボスのギミックの固有名詞などを説明しようにもそういうものが定型文にない、探させてもらえる時間もない、そしてあのギミックを説明できるほどの英語力がなく、あたふたしている間に、そのタンクさんはまた2ボスに特攻。
    (ネタバレになることも含まないと説明できないので実際に起こったことを書くことは控えさせていただきます。)
    それでも何とかクリアーしましたが、すっごく苦労しました。

こういうことが複数回起こるとやはり、「外国人がいる、即キック」と考える人も出てくるのではないかなと危惧しているのです。
    (5)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast