>「どの言語で会話されることを許容するか」ですから、プレイヤーが特定の言語だけで会話することを強く指図するものではないはずです。

えぇ、理解しております。ですがその理屈でいったら私はEの許容はチェックしてません。また、Jを許容した以上は理解する努力は必要なのでは無いでしょうか?現状だと、Eを許容していないJ側が英語でのコミュニケーション強いられるのが現実だと思います。

>言語フィルタリングを厳密化すると、JPサーバにいる非日本語話者はCFをまともに使えなくなる可能性があり、マッチングがかなり遅くなることを懸念します。

遅くはなるでしょう、確実に。しかし
①いくらかマッチングは早いが意志疎通できない。結果即抜けやキック、解散になる可能性が高い。結果再度CF申請し、マッチングを待たないといけない。外国人も日本人もお互いに不幸
②マッチングに時間がかかるが言葉の通じる者同士でのマッチング

どちらがお互いに幸せでしょう。現状外国人は②を選択できるであろうにしないところを見ると①なのでしょうが、これだと外国人側にだけ選択肢があり、日本人には選択の余地すらないんですよね。今のところ、J側が我慢をしている状態です。その我慢をエンドコンテンツ位、外国人側にも受け入れて貰う事って難しいのですかね?