Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 167
    Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    種族差はあったほうがゲームに奥行きが出るのは間違いないでしょう。

問題はね。私のような超効率厨は必ずその種族特性を戦術に組み込んでしまう事です。
    エレが他種族より1キャラ分遠距離から撃てるなら、それに応じた戦術を編み出します。(今は思いつきませんごめんなさい。モスのソロでの引き狩りがやりやすくなるかなw)
    そーなると差別に繋がるんですよ。
    (差別に繋げたくなければ、それこそ生肉が食べられるとかの全く意味の無い事しか導入できなくなります)

当然、開発もそれを防ぐ為のバランス調整が必要になります。そーなってくると益々実装レスポンス悪くなるんですよね。
    フィジカル廃止オートアタック導入ステータスの明確化は、バランス取りを容易にする為に組み込まれます。
    要するに面倒毎はもう沢山!って開発のメッセージでもあります。
    ジョブ毎のバランス&ステの明確化で個々の強さを表現。
    とりあえずコレが導入されるまでは、種族ごとの差別化はいりません。という考え方もあります。
    それだと弓術士はエレゼンのみしかクラスチェンジできないくらいの種族差を導入してしまえば、問題ないということですねw

と、これはただの突っ込みです。ごめんなさい。
    逆に言えば、ジョブやクラス毎のバランスを最適化させれば種族差の導入しても良いということでしょうか?

もしそうなのでしたら流石に長い道のりですが、種族差を容認できるという意見もあることが嬉しいです。

>>Dlacroix氏
    特にスレが違っている内容ではないと思っていたのですが・・・
    私の勘違いかもしれませんが、種族差を検討してほしいという意見があること自体は批判しないでください。
    私の意見が改善だと思っていませんし、種族差が無いことが最良だとも思っていません。
    何度も言いましたが、種族差反対意見に曖昧な点があるので、それを質問したまでです。

もちろん自分の意見も主張しますが、私一人で魅力的なプレゼンができなくとも、このようなフォーラムで意見を出し合い良くしていくものだと考えております。
    (0)
    Last edited by kotemaru; 06-12-2011 at 04:57 PM. Reason: 編集

Player
    tamagonasu's Avatar
    Character
    Neko Smile
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 10
    種族差は「成長によって克服される」道程をロールプレイとして楽しみたい。

映画スターウォーズのヨーダって人気者ですけど、
    体は小さくても不断の鍛錬と揺るがぬ精神力でハンデを克服した圧倒的な強さ、
    そういう「弱さの克服」っていう映画のテーマを体現した象徴的な存在だったからと思います。
    力の弱いララフェルが、鍛錬によってルガディンを圧倒し、
    頭の弱いミコッテが、鍛錬によって大魔導士に成長する、という「成長」の物語。

11では逆でしたよね。「成長すると超えられない壁がより高くそびえる」
    (12)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    種族差が無い方がなぜ良いと思うのか?
    自分のやりたい種族でやりたいことが何のシガラミもなく思うさま出来るから。

ああ、種族装備で克服できるとかそういうのはナシね。
    ハンデあっても頑張ってるんだとかそういうのいらないから。
    (14)
    Last edited by gon; 06-12-2011 at 07:46 PM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ゲームというのは、ジャンケンのグー、チョキ、パーみたいに、どれか一つが強いのではなくお互いがすくみあっているとき、一番面白いものです。

種族差、ジョブ(クラス)差も同じで、どれかが一強でなくて、AはBに強く、BはCに、CはDに……となっていれば、たぶん誰も文句いわないはずです。

ところがFF11でこのバランスがある時期から明らかに崩れていきました。たとえば前衛系のステータスでも、明らかにDEXの優位性が頭一つ抜け出てきたわけです。命中率が重視されて、ヘイスト装備、寿司がもてはやされ、STRや攻撃力の重要性が落ち、VITにいたっては空蝉の登場で空気は言い過ぎかもしれませんが、微妙になりました。

MPも、リフレ、バラードなどによって、最大量より回復量のほうが重要になって、タルタルの優位性が薄れ、一方でHPの最大量のアドバンテージは変わらずで、どう考えてもガルカが優秀なわけです。

だから、本来なら種族格差はないはずなのですが、明らかに優秀な種族と見劣りする種族が、特に前衛ジョブをするうえで出てきたわけです。これは単にFF11開発陣の調整ミスによるもので、本来しっかり調整していれば、「種族差」が「種族格差」にならないはずなのですが、ずっと放置されてきたので、特にFF11ユーザーは、種族差と聞くと無条件に拒絶してしまう人が出てきているのでしょう。

これは本来残念な反応ですが、ただFF11の放置の歴史を知っている者からすれば、分からないわけでもないです。ただゲームの本質から言えば、本来互いにすくみ合っているような状態が、一番面白いはずなので、それが種族間であれ、ジョブ間であれ、みんな均一よりは理想のはずです。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by gon View Post
    種族差が無いとなぜ良いのか?
    自分のやりたい種族でやりたいことが何のシガラミもなく思うさま出来るから。

ああ、種族装備で克服できるとかそういうのはナシね。
    ハンデあっても頑張ってるんだとかそういうのいらないから。
    そこは考え方次第やろ。種族差なんてマジで誤差以下やで。気にしなけりゃ良いんや

シガラミだのを生み出してるのは他の誰でもない、自分自身ってことやな
    (4)

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    これらの紹介は、PCキャラではなくゲーム内に出てくる種族の紹介でしたというは無理があると思いますが・・・
    PCもNPCも含めた種族の一般的な特性で、システムの制限で種族間に越えられない壁を設けるような話にはならないと思います。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    極端な話ですが、種族差を求める意見=悪!種族差を求めない意見=正義!ではないはずです。
    種族差が必要ないとする理由は、大よそ理解できました。
    ですが、なぜ種族差賛成意見を一部の方が理解して下さらないのか分かりません。
    私は種族差の概念は賛成ですが、最終的にも差があるとか、差を埋めるために多大な労力を払わなければいけない差には反対と言っているだけです。

なぜ種族差があるほうが良いかと考えた理由?
    annabell氏の言葉をお借りしますが『種族差があったほうがゲームに奥行きが出来るから』です。
    種族差実装は選択肢を減らす方向にプレイヤーを誘導することになると思いますが、なぜ奥行きができるんです?
    種族数分の個性に分類されやすくなる代わりに、キャラクター間の個性は減ると思いますが。

面白い面白くないは別として、雰囲気が大事なので世界設定を強固なものにしてほしいということなんですかね?
    そういう意見なら意図は理解できます。
    (6)

7. 06-12-2011 07:14 PM

Player

結局のところ、システムよりもプレイヤーの意識の問題だと思います。たぶん、種族差を望むのは、見た目が違うだけで、みんな同じになっちゃってつまんないってことだと、解釈しますが、フィジカルを自由に割り振り、アクションも自在につけられるFF14では、仮に全員が同じ種族で同じクラスだったとしても、異なるキャラクターに仕上げることが可能でした。

現在予定されている項目を見ていけば、クラスが同じなら、ステータスもアクションも装備もみな同じ。と言う状況になっていくでしょう。そうなりますと、FF11のような種族差が欲しい。という声が挙がってくるのも無理のないことだと思います
    (5)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    mackpork's Avatar
    Character
    Iccho Mae
    World
    Bahamut
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    全員同じの方が個性が減らないのか
    なるほどなー
    結局そのキャラの個性を伸ばすことしか脳がないのでは?
    個性がある=その個性を潰さないのが当たり前みたいな考え方で無理やり話してるようにしか思えない
    タルで前衛、ガルで後衛してる人なんて沢山居たし
    一部のキャラに個性が出来るとそれ以外出来ない なんて考え方してる人以外はなんの問題もないかと
    (0)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    種族差は結局のところ、「外せない初期装備」じゃないかと思います。
    私は見た目とゲーム性は分離してほしいので基本的に種族差に賛同できないのですが、
    「見た目とゲーム性は強く連動すべきだ」となれば種族差の賛同に意見が傾くのでしょうか?

やはり、外せない装備って考えちゃうとゲームの幅を狭めてしまいそうです‥‥。
    (3)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    まあ、パラメータの差はなくてもいいと思いますけど「種族らしさ」の差はあった方がいいと個人的には思います。
    大分前に書きましたが……

Quote Originally Posted by Adel View Post
    ミッドランダー:幼少より書物に慣れ親しむ風習があるため、その知識により魔法を効率化し、時々消費MPが若干軽減される。
    ハイランダー:大柄で筋骨隆々で傭兵が多いため、その戦闘技能によりクリティカルヒット発生時に与ダメージがより増える場合が多い。
    フォレスター:鷹の目の如き遠視を誇るため、その視力により時々遠距離への攻撃命中率がアップし、遠距離攻撃を避ける。
    シェーダー:蝙蝠の如く発達した耳は、敵の一挙手一投足を衣擦れの音で掴むほどなので、時々敵の物理攻撃を感知し受け流す。
    プレーンフォーク:地中を這うモグラの微かな足音も聞き逃さない大耳をもつので、時々敵の物理攻撃を察知して避ける。
    デューンフォーク:手先が器用で、浮世離れしていて読書好きなので、武器を上手く扱い、時々消費TPが若干軽減される。
    サンシーカー:決断が早く行動的である為、時々オートアタックの間隔が短縮される(オートアタックの実装前提)
    ムーンキーパー:無口で思慮深く、根気強い為、時々被魔法ダメージが軽減される。
    ゼーヴォルフ:豪放磊落な気質である為、時々被物理ダメージが軽減される。
    ローエンガルデ:質実剛健な気質と頑健無比な肉体を備え過酷な環境で暮らす為、状態異常からの回復が早い場合がある。
    とまあ、これはあくまでも戦闘部分に絞った例ですが、ともかくこういう感じでパラメータ差ではなく、
    種族の説明文に見合った「影響は少ないものの、それらしい特徴、効果」が発揮される「場合がある」
    という意味での「種族ステータスは、種族の特徴付けとしてあってもいいんじゃないかな? と、今でも思っていたりします。

もちろんそれらの「種族ステータス的な物(種族の特徴を表す特殊効果)」は、
    必ずしも戦闘に影響する物である必要性はないですし、常時影響してしまう様な物である必要性もありません。
    (というより、常時影響を及ぼしてしまうのは選択幅を狭めてしまい、よくないと思いますしね)

要するに、その種族の特徴が、ゲーム上で「時々」感じられる「なにか」であれば、なんでもいいんです。
    (6)
    Last edited by Adel; 06-14-2011 at 01:44 AM. Reason: 脱字修正

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread