Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 167
    Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by LieseLlosa View Post
    公開されている内容は、種族によって何かが決まるということは言っておらず、特定の特徴をもった個体が多いというだけのように読み取れます。
    種族という枠組みで個性を数値化してしまうと少ない方を演じることすらできなくなるので、その方が公開した内容に反するように思えます。
    そう読み取るとなると、初めから公式で『ステータスやバトルにおいて、変化は全くありません』と明記しておかなければならないのではないでしょうか?
    たとえ公式でそのような意図があったとしても、種族紹介であの文章を読む限り、何らかの変化があると解釈する人は必ずいるはずです。

・・・というか、FF11の影響もあり大部分が何らかの変化があるものだと解釈したのだと思いますが・・・
    (1)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    未だ課金は始まっていないわけですが(^^;、本来は、その「思っていたものと違う」かどうかを最後に検証するために、30日間の無料期間が設けられているものと考えています。種族格差について、30日で検証不可能でしょうか?

「思っていたものと違う」事が30日で解らないのであれば「裏切られた」と言えるかもしれません。しかし、種族格差が殆ど無い事についてはプレイヤーに十分伝わるよう、必要な情報発信はされていると思います。裏切ってはいないのではないかと、私には思えるのですが‥‥。
    30日とか期間の問題ではないと思うのですが・・・
    現在も無料ですが、30日無料期間があったので種族差を見極めれなかった私が悪いと言われるのは、さすがに横暴なのではと感じてしまいます。

種族紹介の文章を信じた私がバカだったのですか?
    きっとその内容のような変更がくることを信じた私がバカだったのでしょうか・・・?

それを言われると流石に泣けますね。
    (0)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    今までの会話の中で、反対派から「ステータスに大きい差があると出来ない事も出てくる。好きな遊び方をして不適合と言われたくない」
    という趣旨の意見が出ると、賛成派の方から「そこまで大きい差ではない」という意見が聞こえます。

しかし、現状でも種族ごとの初期ステータスを見ると、どのステータスに於いても種族間で6の差が見受けられます。
    賛成派が「これで良いのではないか?」と聞くと反対派は「これでは小さい」と言います。
    そこで種族ステータス賛成派の方に聞きたいのですが、具体的にどの程度の数値差を設けたいのでしょうか?

現状ある仕様を崩したいのでしたら、現仕様の賛成派に質問するのではなくて、現仕様への反対派が賛成派(ひいては運営)に対し説明・説得するのが道理はないでしょうか。

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    私からすれば『裏切られた』としか思えないのが現状です。

『公開した後に変えてはいけないもの』ではなく『公開したのだから、そのとおりに変更して下さい』という意見です。
    今から種族差を設ければ、βテストや無料期間中で『公開』された仕様を見て「あぁ、好きな種族を選んでも差がなく自由に遊べるんだな」と思ったプレイヤーをどれ程裏切る事になるとお思いでしょうか?
    (5)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dlacroix View Post
    今までの会話の中で、反対派から「ステータスに大きい差があると出来ない事も出てくる。好きな遊び方をして不適合と言われたくない」
    という趣旨の意見が出ると、賛成派の方から「そこまで大きい差ではない」という意見が聞こえます。

しかし、現状でも種族ごとの初期ステータスを見ると、どのステータスに於いても種族間で6の差が見受けられます。
    賛成派が「これで良いのではないか?」と聞くと反対派は「これでは小さい」と言います。
    そこで種族ステータス賛成派の方に聞きたいのですが、具体的にどの程度の数値差を設けたいのでしょうか?

現状ある仕様を崩したいのでしたら、現仕様の賛成派に質問するのではなくて、現仕様への反対派が賛成派(ひいては運営)に対し説明・説得するのが道理はないでしょうか。
    現在の使用で差があるとは思えません。
    初期ステータスは変化がある?
    確かにありますね。それが種族差として受け入れろというには、あまりにも変化がなさ過ぎると思っています。
    というか性能差は無いと断言してもよいです。

前回も書きましたが、私としてはHPとMPによる差は深刻となる場合が予想できますので
    その他のステータスやアビ等による違いを作っても良いと考えています。

それらのことは他の方の意見で興味のある内容があったので、抜粋させてもらいますが
    特定エリアで足が速くなるとか(どれほど速くするのかの詳細は抜きでお願いします。案としてお読みください)
    ルガディンは打属性の攻撃に体制があるとか(これも性能詳細云々ではなく、案としてお読みください)

エレゼン・フォレスターの紹介で
    『鷹の目の如き遠視を誇り、弓術に秀でている。』とあります。
    弓術士に適した種族だと読み取ることが出来ます。逆に他の意味があるとは考えにくいほどに鮮明な文章だと思います。
    でしたら、弓を構えている間は移動が速いとか、より遠隔から攻撃できるなどの仕様変更があっても良いのでは?
    というかあるべきだとすら考えます。

Quote Originally Posted by Dlacroix View Post
    今から種族差を設ければ、βテストや無料期間中で『公開』された仕様を見て「あぁ、好きな種族を選んでも差がなく自由に遊べるんだな」と思ったプレイヤーをどれ程裏切る事になるとお思いでしょうか?
    なぜそこに疑問が生まれずに、種族紹介の内容を信じた人達を疑うのか理解できないです。
    『なぜあの紹介文で、このような結果になったのか』という疑問はないのでしょうか?
    それを疑問視する人達が理解できないのでしょうか?

もちろんその理由は貴方はお持ちになっているのでしょう。
    そこを教えていただけると嬉しいです。
    (3)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    種族紹介の文章を信じた私がバカだったのですか?
    きっとその内容のような変更がくることを信じた私がバカだったのでしょうか・・・?
    しまった‥‥、先ほどの文章、構成の前提に超大きな問題がありました。オオボケしてる文章なので削除はしませんが、先ほどの指摘は取り下げます。

‥‥パッケージ販売でしたね‥‥、ごめんなさい;;
    これ、30日以内だったら返金が無いと意味ないなあ。

ただ、私はゲームを買う前から、種族のパラメータ格差が殆ど無い事を認識していました。そこは間違いないです。情報収集の差を攻めるわけではありませんが、私の認識は公式だけではなく、ゲーム系Webページなどの各種インタビューや記事から得たものです。‥‥ただ、そこを論点にする興味はありません。

「約束と違うから直してくれ」という訴え方に、私には違和感があるのです。賛否両論がある話題の場合、「こっちの方がメリットがある」に徹して反論者を悪者にしないようにしないと、訴えの論点が逸れて賛同を得ることが難しくなるでしょう。特に今回、開発コメントが「現状維持」である以上、平行線であるなら結局「現状維持」が選ばれることになると思います。

現状を変えてほしいなら、論破合戦は話の進め方としてメリットは無いです。たとえ論破できて相手が黙ったとしても、黙ってるのが多数派であるなら最後の投票(いいね!の数の傾向)で決定しちゃうので‥‥。
    (9)

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    そう読み取るとなると、初めから公式で『ステータスやバトルにおいて、変化は全くありません』と明記しておかなければならたとえ公式でそのような意図があったとしても、種族紹介であの文章を読む限り、何らかの変化があると解釈する人は必ずいるはずです。

・・・というか、FF11の影響もあり大部分が何らかの変化があるものだと解釈したのだと思いますが・・・
    『ステータスやバトルにおいて、変化は全くありません』、『ステータスやバトルに大いに影響するので慎重に選んでください。○○種族では○○クラスの頂点を目指すことはできなくなります。』と記述した方が誤解はないでしょうね。

でも公式の種族説明文を文字通りに読むとどちらとも言っていませんし、
    書いてある身体能力に差が出そうな記述は、
    ヒューランは特徴の記載なし、ミコッテが臭覚、脚力、エレゼンは聴覚、ララフェルはすばしっこくて機智に富んでいる、エレゼンは大柄(力が強いとは言ってませんが、連想はさせますね)くらいかと思います。この説明通りに、特定種族に一方的に有利な能力があることを望んでいるのでしょうか?

何を希望しているのかが真意がよくわからないのですが、なぜ種族に差がある方がいいと考えたのか、その意思が見えないとなにを言いたいのか
    理解しづらいです。
    (13)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    種族差はあったほうがゲームに奥行きが出るのは間違いないでしょう。

問題はね。私のような超効率厨は必ずその種族特性を戦術に組み込んでしまう事です。
    エレが他種族より1キャラ分遠距離から撃てるなら、それに応じた戦術を編み出します。(今は思いつきませんごめんなさい。モスのソロでの引き狩りがやりやすくなるかなw)
    そーなると差別に繋がるんですよ。
    (差別に繋げたくなければ、それこそ生肉が食べられるとかの全く意味の無い事しか導入できなくなります)

当然、開発もそれを防ぐ為のバランス調整が必要になります。そーなってくると益々実装レスポンス悪くなるんですよね。
    フィジカル廃止オートアタック導入ステータスの明確化は、バランス取りを容易にする為に組み込まれます。
    要するに面倒毎はもう沢山!って開発のメッセージでもあります。
    ジョブ毎のバランス&ステの明確化で個々の強さを表現。
    とりあえずコレが導入されるまでは、種族ごとの差別化はいりません。という考え方もあります。
    (3)

Player
    Dlacroix's Avatar
    Character
    Alice Dlacroix
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    >kotemaru様
    あくまで「種族ステータスの実装を求む」スレですので、その他の特徴を希望されるなら別途スレを建てる事をお勧めします。
    ここで論じることの是非以上に、このスレでは既にステータスとその他特徴がごっちゃで語られて、水掛け論になっています。
    なのでこのスレで訴えかけても運営側への求心力は小さいと思います。

運営も既に現状以上のステータス差を実装しないという見解を公表したので、ここで反対派に延々と質問だけして具体的かつ魅力的なプレゼンが行えないなら貴方の望む改善は行われないでしょう。

なぜそこに疑問が生まれずに、種族紹介の内容を信じた人達を疑うのか理解できないです。
    『なぜあの紹介文で、このような結果になったのか』という疑問はないのでしょうか?
    それを疑問視する人達が理解できないのでしょうか?

もちろんその理由は貴方はお持ちになっているのでしょう。
    そこを教えていただけると嬉しいです。
    プレイしてみてすぐ気付いたので、自分は特に疑問を感じませんでした。
    むしろFF11での種族差を配慮してこうなったのかなと納得したくらいです。
    (6)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    もう誰が何をどう主張してるのかわけわからなくなってますねー

・「性能重視でルガ/エレ選んでここまで育てきたのに、ミコ/ララと差が全然無いじゃないか!」(だったら俺もミコ/ララにしてたのに)
    ・「ミコ/ララ使う奴が多すぎ!それ相応のハンデを付けてその覚悟がある人だけがララ/ミコつかえるようにしろ」

こんな感じでしょうか?
    (4)

Player
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by LieseLlosa View Post
    『ステータスやバトルにおいて、変化は全くありません』、『ステータスやバトルに大いに影響するので慎重に選んでください。○○種族では○○クラスの頂点を目指すことはできなくなります。』と記述した方が誤解はないでしょうね。

でも公式の種族説明文を文字通りに読むとどちらとも言っていませんし、
    書いてある身体能力に差が出そうな記述は、
    ヒューランは特徴の記載なし、ミコッテが臭覚、脚力、エレゼンは聴覚、ララフェルはすばしっこくて機智に富んでいる、エレゼンは大柄(力が強いとは言ってませんが、連想はさせますね)くらいかと思います。この説明通りに、特定種族に一方的に有利な能力があることを望んでいるのでしょうか?

何を希望しているのかが真意がよくわからないのですが、なぜ種族に差がある方がいいと考えたのか、その意思が見えないとなにを言いたいのか
    理解しづらいです。
    私が見る種族紹介とは、少し違っているみたいですね
    私は公式サイトで公開されている種族の特性を参考にしています。

『比較的知識層が厚いようだ。』
    『ヒューランの中でも大柄で筋骨隆々の一部族。』
    『健脚ですばしっこく、また機知に富んでいる者が多い。』
    『鷹の目の如き遠視を誇り、弓術に秀でている。』
    『自ずと格闘術に秀でている者が多い。』
    『ルガディンの頑強な肉体だけでなく、火渡りの修業により魔力の素質も備えている。』
    これらの紹介は、PCキャラではなくゲーム内に出てくる種族の紹介でしたというは無理があると思いますが・・・

極端な話ですが、種族差を求める意見=悪!種族差を求めない意見=正義!ではないはずです。
    種族差が必要ないとする理由は、大よそ理解できました。
    ですが、なぜ種族差賛成意見を一部の方が理解して下さらないのか分かりません。

なぜ種族差があるほうが良いかと考えた理由?
    annabell氏の言葉をお借りしますが『種族差があったほうがゲームに奥行きが出来るから』です。
    (7)
    Last edited by kotemaru; 06-12-2011 at 04:59 PM.

Page 12 of 17 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast

Tags for this Thread