Page 35 of 62 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 612
    Player
    Yevon-Baaj's Avatar
    Character
    Gagazet Hom
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    そうは言っても運としか言いようがないような・・・
    運の要素が排除されたアラガンと同等の神話装備があるのにこれ以上どうすればいいか、その案を出すべきだと思います。
    神話装備はアラガン装備が取れない不運な人向けの救済であると考えてはいかがでしょうか。

あるいはバハ専用トークンで取れるようにするとかでしょうか?
    個人的にはドロップに運の要素が皆無なゲームってのも爽快感がないので遠慮したいです。
    ならバハ専用アラガン装備トークンと通常ドロップのハイブリット式はどうでしょうか、しかしバハから神話トークンが出てくるのでIL90装備を取るチャンスが極端に増えるのでこれも微妙です。
    「それと同じようにジョブに関わらず部位と層を固定してくれれば、まだ納得もできるかなーと。」
    が、「その案」のつもりでした。

1 層の宝箱からは、左側装備に限って言うとファイターの胴または脚が出る可能性がありますが、メイジは手か頭か足です。
    そして神話装備は、ご存知の通り部位によって必要数が違っています。
    つまり 1 層をクリアして何かしらのアラガンをゲットし、他部位を神話で補てんしようとなった時に、その負担に差が出てしまうんですよね。

装備する部位によってパラメーター上昇値が大きく違うのですから、大きいほうの装備、つまり胴や脚を早くに欲しいと思うのは普通のこと。
    でもキャスターは 2 層、ヒーラーに至っては 4 層をクリアしないと胴または脚を手にできる可能性すらないんですよね。
    これはちょっと公平という観点からかけ離れていないかなと思ったわけです。
    (4)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Yevon-Baaj View Post
    「それと同じようにジョブに関わらず部位と層を固定してくれれば、まだ納得もできるかなーと。」
    が、「その案」のつもりでした。

1 層の宝箱からは、左側装備に限って言うとファイターの胴または脚が出る可能性がありますが、メイジは手か頭か足です。
    そして神話装備は、ご存知の通り部位によって必要数が違っています。
    つまり 1 層をクリアして何かしらのアラガンをゲットし、他部位を神話で補てんしようとなった時に、その負担に差が出てしまうんですよね。

装備する部位によってパラメーター上昇値が大きく違うのですから、大きいほうの装備、つまり胴や脚を早くに欲しいと思うのは普通のこと。
    でもキャスターは 2 層、ヒーラーに至っては 4 層をクリアしないと胴または脚を手にできる可能性すらないんですよね。
    これはちょっと公平という観点からかけ離れていないかなと思ったわけです。

全面的に同意します。
    確かにジョブによって出る部位が層ごと違うのは不公平ですね。
    ダンジョンの難易度と出る装備の重要度が釣り合っていない。
    そこは「運」とは全く関係ありません。
    神話の使用数、ステータスの上昇率が全ての部位で同じならわかりますが。
    必要神話数で層ごとの振り分けを同じにして欲しいと思います。
    (9)

Player
    Character
    Gagazet Hom
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Suzukawa View Post
    単純に難易度調整でしょう。
    バハ1層でドロップする物を装備したプレイヤー数名でバハ2層を攻略するのを想定されているからだと思います。
    そしてどうして他のジョブのものが出る確率の方が遥かに高いと思うんですか?
    確かに想定外の数値になっていたと報告はありましたが、そんな情報運営が公開していましたっけ・・・。

納得してね、というか納得するしかないんじゃない?っていうのが冷静な判断ではありませんか?
    だって今週出なかったものはどうしようもないんだし・・・。
    バハムートは仰るとおり最難関のコンテンツで、だからこそドロップする装備に価値が出てきて、そういう物に魅力を感じる人たちが挑戦します。
    出るかどうかもわからないものに時間をかけられない人には神話装備が用意してあります。
    アラガンと神話の性能を見てもおそらくそうだと思うのが自然ではありませんか?
    私には「頑張って通いつめてるのに出ないからトークン制にしろ」とかいう方が乱暴かなと思えます。
    確率の話ですが、至極簡単な話です。
    9 ジョブの中で自分はその内の 1 つ、この時点で 9 分の 1(11.1%)。
    タンク、ヒーラー、キャスターは共有装備ですから 6 分の 1(16.6%)の確率になります。
    上記は 1 種類ずつとした場合の話で、層によって自分のジョブで装備できるものが 3 種類だったり 2 種類だったりするので
    実際には 20% を超えたりするのですが、それでも「自分と他」の比較では低いことに変わりはないです。
    ここにジョブ毎の何かしらのポイントを付加したとしても、とても 50% は超えないでしょう。
    そういう意味です。

「納得してね」と仰るのは、この仕様が正しいという前提にあるからこそだと思いますが、前提自体がおかしいという意見なので…。
    冷静に考えておかしいと思うから意見として書き込みましたが、ヒートアップしているように思われましたでしょうか。
    書き方が悪かったのかもしれませんが、私は運という仕様そのものを否定しているのではないです。
    その層で出てくるのは各ジョブ共通の部位にしてほしいという意見です。
    (2)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Youchima View Post
    全面的に同意します。
    確かにジョブによって出る部位が層ごと違うのは不公平ですね。
    ダンジョンの難易度と出る装備の重要度が釣り合っていない。
    そこは「運」とは全く関係ありません。
    神話の使用数、ステータスの上昇率が全ての部位で同じならわかりますが。
    必要神話数で層ごとの振り分けを同じにして欲しいと思います。
    確かにその通りですが、現状4層まではDL/新式とクリタワ装備混ぜて、レリック+1か極蛮神武器でも十分クリア可能であることも考えて、
    1,2,4層のアクセをある程度抜いて、3層に1つのアクセ箱を置き(3層を駆け抜けられたり、4層PTに入ってスキップされたりして全然機能してないので、ある程度ギミックを増やして、中ボス的な存在を置くのもいいかも)
    5層の防具箱の内容を1,2,4層に分配して、5層はアラガン武器のみにした方がいいかもしれないですね。
    (1)

Player
    Suzukawa's Avatar
    Character
    Tia Mat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    Quote Originally Posted by Yevon-Baaj View Post
    確率の話ですが、至極簡単な話です。
    9 ジョブの中で自分はその内の 1 つ、この時点で 9 分の 1(11.1%)。
    タンク、ヒーラー、キャスターは共有装備ですから 6 分の 1(16.6%)の確率になります。
    上記は 1 種類ずつとした場合の話で、層によって自分のジョブで装備できるものが 3 種類だったり 2 種類だったりするので
    実際には 20% を超えたりするのですが、それでも「自分と他」の比較では低いことに変わりはないです。
    ここにジョブ毎の何かしらのポイントを付加したとしても、とても 50% は超えないでしょう。
    そういう意味です。

「納得してね」と仰るのは、この仕様が正しいという前提にあるからこそだと思いますが、前提自体がおかしいという意見なので…。
    冷静に考えておかしいと思うから意見として書き込みましたが、ヒートアップしているように思われましたでしょうか。
    書き方が悪かったのかもしれませんが、私は運という仕様そのものを否定しているのではないです。
    その層で出てくるのは各ジョブ共通の部位にしてほしいという意見です。
    私はそもそも各ジョブのドロップ率が一定だと最初から思っていません。
    冗談ではありませんが、『いつから一定だと錯覚していた?』って感じです。
    運営が公開していない以上そんな確率のお話は机上の空論でしかありませんね・・・。

なので出るか、出ないかの1/2でそれ以上でもそれ以下でもないと思っておくのが精神衛生上よろしいということを言いたかったのですがどうも伝わらなかったようで。
    喧嘩を売っているわけではありませんが、冷静に考えておかしいと思うほどのデータをお持ちなのでしょうか?
    そして各ジョブ共通の部位を同じ層で出るようにするということはバハムートの難易度調整どころかそのものを1から作り直すようなもので、現実的ではありませんし今後もありえないでしょう。
    (2)
    Last edited by Suzukawa; 01-09-2014 at 09:47 PM. Reason: 誤植がありました。

Player
    Character
    Gagazet Hom
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Suzukawa View Post
    私はそもそも各ジョブのドロップ率が一定だと最初から思っていません。
    冗談ではありませんが、『いつから一定だと錯覚していた?』って感じです。
    運営が公開していない以上そんな確率のお話は机上の空論でしかありませんね・・・。

なので出るか、出ないかの1/2でそれ以上でもそれ以下でもないと思っておくのが精神衛生上よろしいということを言いたかったのですがどうも伝わらなかったようで。
    喧嘩を売っているわけではありませんが、冷静に考えておかしいと思うほどのデータをお持ちなのでしょうか?
    そして各ジョブ共通の部位を同じ層で出るようにするということはバハムートの難易度調整どころかそのものを1から作り直すようなもので、現実的ではありませんし今後もありえないでしょう。
    すでにご認識されていらっしゃると思いますが、私の考えは推測の域を出ていません。
    でもこれは、あなたも同じでしょう。
    あなたが FF14 の、バハムートコンテンツの宝箱から出るアイテムの出現に関する調整を行なう担当者でない限りはね。

単純に、当該層でこれまでに出現が確認されたアイテムの中で特定ジョブが装備できるものがそれらの何割になるかを、
    それこそ机上の計算で出した「推測」を元に書き込んだにすぎませんので、もしかしたら運営が行なっているかもしれない微調整の幅はふまえていません。

まさかデータを持っていないなら書き込むな、と言いたいのではないですよね?
    掲示板なのですから、どのような意見があってもよいかと思います。
    また、どのレベルまで精神衛生的に良いか悪いかも人それぞれでしょうから、そこに注力するつもりはありません。
    あなたの基準と私の基準は違うと思いますし。

私の言いたいことは、あなたがこだわられている装備別のドロップ率ではなくて、「層ごとに部位を統一してほしい」です。
    その理由は、これまでに書かせていただきましたから、ここでは割愛します。

それに対して「1から作り直すようなもので、現実的ではありません」と書いてくださいました。
    この方面の知識が乏しくて申し訳ないのですが、そんなにも難しいことなのですか?
    (7)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90

余談ですが、バハのドロップ結果の集計を取っているサイトが海外国内問わず既にいくつかありますし、特に偏りのあるようには見えません。
    (6)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ジョブに関わらず部位と層を固定ってのは良さそうに思えます、むしろなぜこんなゴチャゴチャなのか・・・
    その場合見た目やステータスが大きく変わる胴・脚が4・5層になるかと思いますが、今変えてしまうと4・5層がクリアできない方々が不公平に思うのではないでしょうか。
    変えるなら6~10層が実装された時がいいかもしれませんね。
    (8)

Player
    Youchima's Avatar
    Character
    Y'ouh Luhy
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    ジョブに関わらず部位と層を固定ってのは良さそうに思えます、むしろなぜこんなゴチャゴチャなのか・・・
    その場合見た目やステータスが大きく変わる胴・脚が4・5層になるかと思いますが、今変えてしまうと4・5層がクリアできない方々が不公平に思うのではないでしょうか。
    変えるなら6~10層が実装された時がいいかもしれませんね。
    その通りですね。
    1〜4層はもう今から変えるのは現実的ではないので、
    6層以降が実装されてIL100とかが出た時は、是非とも層ごとに部位を揃えてもらえるように要望を出したいと思います。
    (4)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Youchima View Post
    その通りですね。
    1〜4層はもう今から変えるのは現実的ではないので、
    6層以降が実装されてIL100とかが出た時は、是非とも層ごとに部位を揃えてもらえるように要望を出したいと思います。
    そうなると胴頭が9か10層とかになりそうですね()

てかバハムートみたいなコンテンツはコンテンツ全体(突入から完全攻略まで)で設計されてるから、
    低い階層には旨味少なくする傾向なのかもしれない……。

それこそ出たらもういいやが無いようにとか。
    (0)

Page 35 of 62 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast