Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 51
    Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by jackky View Post
    リリースは遅くなってもいいので、非戦闘職用もFF14の世界を体感できる大きなクエストが欲しいです。
    これはなんと言おうがコストがかかっても戦闘職とは別ルートにすべきです。
    理想は判りますがどうすれば良いでしょう?
    戦闘職のシナリオ作るのは簡単なんですよ。何故なら全ての戦闘職がどんな敵でも倒す能力を持っているから。
    だから単純に戦うシナリオを作ればいいわけです。戦闘職10個あっても一つのシナリオで済む。

翻ってギャザクラ。
    彼らに何の共通点があるんですか?非戦闘職は出来る共通項がないんですよ。
    そうなると現状の交渉か、個別に1ジョブ1ジョブ、メインシナリオを作らなくてはならない。
    現実問題としてジョブ個別にメインシナリオを作る事は不可能ですよね?
    そんな手間掛けるぐらいなら、別のコンテンツ作れ!って非難の大合唱になります。

コレを踏まえた上で考えてもらわないと
    「戦闘上げるのが面倒だから騒いでるだけだろ?これだから鎌持ってる奴にはロクなのいねぇ・・・なぜ暗黒は無理ばかり言うのか!」
    としか思われないですよ。
    (3)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    トリガーアイテムを共通にして釣りでも園芸でも採掘でも得られるようにすればいいだけなのでは?
    例えば石版の欠片を集めるとか。共通点は採集なので、"採集"でクエストを進めていけばいいと思います。
    クラフターでもどの職でも製作可能なイベント用アイテムを用意して、"製作"によってクエストを
    進めていけばいいかと。
    (6)

Player

戦闘職でメインシナリオ最後までしましたが、メインシナリオを非戦闘職で参加するのは、
    ストーリーの展開として合わなすぎるので無理だと思います。今のメインシナリオは戦闘職前提だと思います。
    というかファイナルファンタジーってゲーム自体が悪と戦って世界を平和にするってもんですよね。さすがに開発さんも、
    非戦闘職の方にそんなに求められるとか思ってなかったんじゃないかな~ 自分も非戦闘職で悪と戦おうとか思いもしない。

となると、非戦闘職の方はそれ専用のシナリオを作ってもらうか、非戦闘職が冒険に参加出来るようなバトルシステムにしないといけない。

で、書いてて思ったんですけど、釣師が戦闘参加って、そんな事ないでしょ、たぶん。

まあ非戦闘職の遊べるコンテンツが多ければメインシナリオの事なんて気にならないのかもしれませんけどね。
    街に商店を作れるとか、シムシティみたいな。
    (6)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    現実問題としてジョブ個別にメインシナリオを作る事は不可能ですよね?
    そんな手間掛けるぐらいなら、別のコンテンツ作れ!って非難の大合唱になります。。
    救済としてどの程度の物を望むのか、当事者それぞれがコストも考え語るのはもちろん結構ですが、それは非現実的ですと言い合うのは違います。
    このスレッドを建てた本人シナリオを別に用意するのは救済処置として不適切だと思ってます。
    PS3版も控えてるのでやるならキチッとし、後回しにせず早い事対処すべきだと思ってますから。
    でもそれでも作って欲しいと思う人は思う人で声を出してね、と言うのがこのスレッドです。
    あくまで少数派の望みを出しあう場なんですよ。

私自身はこのスレッドが目に付く様になれば、どうするのか開発の見解を出さざるを得なくなると思い建てただけです。
    ここで書いた要望が実際に通るか通らないかそこは重要ではないんですよね。
    私は声を集めて開発にこっそり方針を変えていたと言う問題をハッキリさせると言うのをこのスレッドの目的としています。メインシナリオが出来なくなる、と言う現実問題よりもそこに苛立ちを感じてる人が多いと思いますから。

声をデカくして大多数に迷惑かけんな、と言いたいのでしょうがまずそんな事にはならないので心配は無用でしょう。
    自分でも言っててなんなんですがユーザーにコストがどうの・・・って言われるのって相当キテますよね。
    (4)

Player

これはFFなのですから、メインシナリオには戦闘があるべきだと思います。
    おいしい料理が作れるだけの調理師R50のコックさんでは物語の主人公にはなれません。
    セガールのように主人公のコックさんになるには調理師R50だけではなく格闘士R50が必要になるのです。

もちろん、調理師としての腕だけで問題を解決するようなクラスクエストは必要ですが。

おそらく、カンパニーの導入に伴ってギャザラークラフターさんたちの活躍の場も増えていくのではないでしょうか。
    競売所の導入や、装備品の意味がもっと出てくれば需要も増えるでしょう。
    いつになるかはわかりませんが。。。
    (3)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    見せ方の問題。

クラフターなら相棒に自作の防具や武器を装備させてイベント戦闘は相棒にやってもらうとか、ギャザラーなら素材を拾って来てそれを使って相棒に戦ってもらうとか…

やっぱり燃える展開にするには戦闘は必須だと思うけど(無理やり交渉とか微妙なミニゲームで戦闘回避とか萎えた)、やりようって物があるだろうに。
    (5)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    私が何が言いたいかっていうと
    クラスクエストがメインシナリオとリンクするんじゃだめなの?って事なんですよ。
    メインシナリオ見たければ戦闘上げればいいし、各クラスクエを全部見たいなら全部上げればいい。

戦闘系のクラスクエはメインシナリオとは関係の無い「俺より強い奴に会いに行く!」みたいなもんでも構わないけど
    ギャザクラはメインシナリオクリアしていなくてもメインシナリオが判るようなクラスクエストに仕上げてもらえばいいだけでは?

例えばマイセンタをブチ殺すのがメインシナリオの究極目標で、NPC勢揃い。それと混ざってマイセンタにコンカシかますのがメインシナリオ。
    ギャザクラのクラスクエは各NPCがギルドに訪れて上記の戦いの為に装備を依頼する。
    んで次のクラスクエで結果をカットシーン入りで教えてもらう。

こう言うのじゃダメなのかな?
    そういう要望であれば、全体コストは変わらないので心から応援できますよ。
    (4)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    本来メインクエストは何のためにあるのかというと、苦労してランクアップして、その節目ごとに強敵と戦って達成感を得る、というのが主目的だと思うのです。
    ここですよね。本来メインクエストとは何のためにあるのか。どんな位置づけなのか。

難易度の高い戦闘(の緊張感・達成感)を目的とするならば、ギャザクラの入る余地は無いでしょうけど、
    世界観を感じるだけでよければ、ミニゲームを織り交ぜる程度の茶番でも済んでしまいます。

皆さんはメインクエストに何を求めますか?
    (3)

Player

ハンズアイのファクションリーヴのように、非戦闘系のメインストーリーが用意されていればよかったのではないかな?
    もちろんメインストーリーを2つ作らないといけないというのが、開発に苦労をかける事になるのですが…。

2つの視点から見れたら楽しいかもです。
    (5)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    皆さんはメインクエストに何を求めますか?
    結論だけ言えばストーリーさえしっかりしてくれれば、その方法は何でもいいと思ってます。
    11で言うなら所属国のミッションみたいな感じでしょうか。
    この先ギャザクラがメインシナリオの進行ができないと言われれば、
    言うなればジュノには着いた、でも闇王を倒すところまでは進めません。
    と言われたような気分ですかね。

今あるシステムを活かして絡めるのか(個人的にはこれが最良だと思います。何の為の相棒よw)、
    それとも全く別のものを作り上げるのか、
    はたまた全く切り捨てて戦闘職専用にするのか。
    その辺りはっきりさせて欲しいですねー。
    (7)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast