Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 51
    Player
    miumiu's Avatar
    Character
    Mew Mew
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ですから、

1)開発費が余ってて
    2)開発要員が余っていて
    3)開発者にいいアイデアがあれば、

メインクエストを別個に作るように要望したらいいと思います。

私はないと思うので求めない、というただそれだけです。
    あくまでメインミッションにこだわらず、メインストーリーをギャザクラ視点から見たサブクエストでも十分だと思います。
    サブクエストなら今も順次作っているようなのでギャザクラのサブクエはちょっと費用が・・・は通用しないのではと。

ただこのサブクエストさえ予定がないらしいので開発の総意は「ギャザクラはサブクラス」でガッチガチに固まっていると思いますがね。
    (2)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by LavieenRose View Post

あと、メインクエストコンプリートって、必須なの?

某XIでは、これをやっていないと、シグネットの効果時間が短かったり、召喚獣と契約できなかったり、飛空挺に乗れなかったり、

色々不便があったので、こぞってクリアしましたけれど、XIVにおいては、今のところ、特に不便はなさそうよ。
    話し逸れますが、こういうヌルイ作りがコンテンツ不足を生む遠因なんですよね。
    (1)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    あと、メインクエストコンプリートって、必須なの?
    某XIでは、これをやっていないと、シグネットの効果時間が短かったり、召喚獣と契約できなかったり、飛空挺乗れなかったり、
    色々不便があったので、こぞってクリアしましたけれど、XIVにおいては、今のところ、特に不便はなさそうよ。
    なけなしの、例え無味乾燥なストーリーであっても、
    それそのものを楽しみに進めている人間がいることも忘れないでやっておくれ(´・ω・`)
    ここいらはゲームとして楽しむか、物語として楽しむか、個々人のスタンスによって違ってくると思います。
    (3)

4. 06-12-2011 02:50 AM

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Cat_of_Anakreon View Post
    重要なのはココが「非戦闘職メインシナリオ参加不能への救済処置を 」声を大にして求めよう!というスレッドだということ
    1割のギャザ/クラフターメインのプレイヤーを虐める為だけにコメントするのはやめてほしいと思います。
    戦闘職の人とPTを組む、具体的にはLSの人と一緒に攻略したり、シャウトして傭兵募集したり。そう提案してきていますが、これでダメなのでしょうか?

相棒とか戦闘NPCみたいなの(FF11のフェロー)に代わりに戦わせる、という案ですが、ギャザラーでこれで勝ってしまえるのなら、戦闘職が戦闘NPCを連れて行ければ、もっと簡単に勝てますよね? その場合のバトルバランスをどうするのか、その問題があると思います。

FF11のミッション(メインクエストに相当)もそうですが、本来メインクエストは何のためにあるのかというと、苦労してランクアップして、その節目ごとに強敵と戦って達成感を得る、というのが主目的だと思うのです。

オフゲでも良くありますが、中ボス倒していって、最後にラスボスを倒すという。RPGの「王道路線」です。攻略を進めていくうちに、世界の謎が明らかにされる。達成感を得るためには当然「手応え」に相当する苦労がなければいけませんが、いまのメインクエストがこれがないため不評なわけです。

もとをただせば、メインクエストのこの問題対処のために非戦闘職を分離しよう、と開発は目論んでいるわけですよね? ところが、それに対して戦闘Botを連れて行きたい、では解決になっていないと思います。

木工クエストのNPCに矢渡すとか、「あれが面白い」とはとても感じられませんし、ああいうのでクリアできちゃって、本当にいいの?と思います。それだったら、もう物品納品で原木100本もってこいでいいと思いますよ。
    (2)
    Last edited by Nietzsche; 06-12-2011 at 08:08 AM.

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    戦闘職の人とPTを組む、具体的にはLSの人と一緒に攻略したり、シャウトして傭兵募集したり。そう提案してきていますが、これでダメなのでしょうか?
    相棒とか戦闘NPCみたいなの(FF11のフェロー)に代わりに戦わせる、という案ですが、ギャザラーでこれで勝ってしまえるのなら、戦闘職が戦闘NPCを連れて行ければ、もっと簡単に勝てますよね? その場合のバトルバランスをどうするのか、その問題があると思います。
    パーティ内の1人が戦闘に参加できない(豆とか石投げてるだけ)で勝てるバランスであれば、全員戦闘職ならもっと簡単に勝てますよね? その場合のバトルバランスをどうするのか、その問題があると思います。
    (3)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    メインクエストが戦闘職用になるのは、戦闘が絡む内容だからってことだからだし
    非戦闘職用のクエストを用意するとしても、戦闘職と同列のメインクラスだから非戦闘職用のクエストも用意すべき。
    ってだけの理由じゃなくて非戦闘職の職能を使うクエストじゃないとダメじゃね?
    各ギルド絡みのストーリーに触れるって建前のクラスクエストは別として、非戦闘職の職能を使わないクエストを専用化しても
    コンテンツの入り口を狭くしてるだけだし非戦闘職専用クエストにする理由が無いだろう。

ンで、職能を使うクエストを用意するとしてもギャザラーとクラフターで職務が違い
    更にギャザラー内クラフター内でも細分化してるけどスクエニはどうしてくれンだろうなァ。
    (2)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Cuckoo View Post
    パーティ内の1人が戦闘に参加できない(豆とか石投げてるだけ)で勝てるバランスであれば、全員戦闘職ならもっと簡単に勝てますよね? その場合のバトルバランスをどうするのか、その問題があると思います。
    前にも書きましたが、別に戦闘に参加しなくてもいいわけです。バトルフィールドへ行く道がふさがっていて園芸師が丸太を切り出して渓谷に橋をわたすとか、採掘師がトンネルを掘って通路を作るとか。そのあとは、戦闘職がバトルフィールドで戦うみたいにすれば、戦闘職のほうでも「メインクエスト行きます。戦闘職7名、ギャザラー1名募集!」とか、シャウトするでしょうし。

もし仮にギャザラーが戦うはめになっても、

>今後追加されるバトル系のコンテンツやメインシナリオなどは、戦闘系のクラスのランクや、スキル/アクションなどが必要になってきます。

とありますから、何らかの戦闘職のアクションは設定できるようになるのではありませんか? たとえば、園芸師にケアルやプロテスをセットして回復・バフ補助するとか。もっともその場合でも、幻術士R20くらいは育てておく必要があるかもしれませんが。
    (0)
    Last edited by Nietzsche; 06-12-2011 at 09:55 AM.

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    現実的に考えた場合、ギャザクラ毎にメインストーリーを作るのは難しいですよね。塞がってる木をどけるとか調理になんでそんな事できんだよ?
    って話になるわけですから。
    ギャザクラ各々が納得するコンテンツを作るのは実質不可能といえるでしょう。

で、考え方を変えてギャザクラが居ないと攻略が難しい戦闘コンテンツを作ってしまえばいいわけです。
    例えば現有戦力で考えるとキャノンアームでスタンさせまくらないと、クリアしにくいバトルフィールドを用意するとか。
    こっちの方向なら、結構導入しやすいと思います。
    識をうまく使わないと無理とかね。

仮に上記のものが導入されたとしても、誘われる保証はないですが今より可能性はあがると思います。
    (1)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    実際、豆とキャノンアームのスタンでドレイク倒している人とかいますよね。

Lodestoneの記事とかチラホラあります。
    (0)

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ギャザクラ専用の人が少ないっていうのは結局現状でもギャザクラのみじゃゲームを楽しめないからなんですよね。
    私は当初ギャザクラ専でやろうと思ってましたが、それだと出来ないことが多いので戦闘もしかたなく上げてます。
    ギャザクラ専でやりたかった人は辞めちゃった人が多いですね。
    潜在的なニーズはあるのに、ユーザの期待していた出来では無かったから人が減ったというのが現状なのに、
    開発は単にギャザクラ専にはニーズが無い、戦闘職のほうが大事!と決め付けてる感はありますね。

戦闘職が色々なコンテンツを楽しんでいる中、10年後もギャザクラはやってることは一緒なんでしょうね。
    非戦闘職でも楽しめるっていうコンセプトは非常に良いと思ったのに残念です。
    リリースは遅くなってもいいので、非戦闘職用もFF14の世界を体感できる大きなクエストが欲しいです。
    これはなんと言おうがコストがかかっても戦闘職とは別ルートにすべきです。
    (4)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast