なんの専門的な知識を持てない顧客に具体的提案を求めてもね…
調査(サーベイ)を使っても問題点を調べるためだけだろう
顧客に改善策を求めるのは自殺行為に等しい
なんの専門的な知識を持てない顧客に具体的提案を求めてもね…
調査(サーベイ)を使っても問題点を調べるためだけだろう
顧客に改善策を求めるのは自殺行為に等しい
開発陣がCanariaさんのような気持ちでいるんじゃないかと不安に思っています。
開発者じゃないからこそ思いつく発想もあるとおもいます。
それは客の方が優れているとかじゃなくて客観的にみれるかどうかとかユーザーとしていろいろなゲームを見てきた目があるからです。
そして発想するだけならば頭が多い方が多くの発想が出るはず。
もっとそういった発想を管理しやすい運営の仕方があるはずだということです。
事前にユーザーの懸念を知ってそれをつぶせばいいゲームになるのは自明の理ではないでしょうか。
譲れるところはどこで譲れないところはどこか?ということを明確にして欲しいということですね。
>6~7千円のディスク1枚買ったくらいで客づらしてる云々
俺と妻の分とCEを2枚+グラボ新しいの買った俺がいるんだが・・・俺もプログラマー(ゲームじゃないが)だからDevの難しさも分かるから我慢しながらこのフォーラムをちょくちょく見てるんだが・・・公式で何も新しい情報なしで17日が過ぎてしまった、それ以前は1週間、1週間ちょっとに何かあったのにの・・・少しぐらいは文句いってもいいだろう。
もしかしたらE3で何かビッグな情報出るかも!とドキドキしてたオラがいたけど、結局E3も終わっちまった・・・何もなかった・・・
どうなるんだFF14...CBからやってるけど・・・まだちゃんとしたMMOから程遠い よくはなってきてるけど、まだまだ今2011年の外国のMMOと比べたら遠い
外国MMOやってると分かるけど、外国のいいMMOはフォーラムでもちゃんとコミュニケーション取れてるんだけど、ここのは少し違うんだよな感じが・・・一応Devからの返事とかあるけど、感じが違うのかのーほとんどの質問に対して検討してますだけだからか、問題の内容を詳しく説明しないからなのか、スクエニのポリシーなのかしらんけど、MMOやってるプレイヤーはPCの素人ばかりじゃないんだよね、だから逆に検討してますだけだと物足りない、何が問題、何をして解決しようとしているとかはっきり言ってくれた方がプレイヤーからの返事・意見・提案で直す方法が見つかる可能性だってあるのに。 検討してますだけじゃ何も分からんし、逆に俺みたいなやつだと少しは我慢できるけど不満になってくるな。
コスト・コスト も何回も言われるが、コストがそんなに掛かるなら 課金始まったらそのコストを埋められるのか?Devがもしかしたら課金始まってないから他のプロジェクトに回され始めて状況が酷くなってるのか?? まったくプレイヤーには分からない状態になっている
もうチーム変更になってから半年以上たってるんだから そろそろ次のアンケートで課金についてどう思うかとか聞き始めたらどうだろうか? コスト問題を解決につながる可能性だってあるだろうし… ソフト代で入った収入だってもう半年ちょっとたってるんだからそろそろ底をつきるんじゃないかの?? ま、そこは俺が知る所じゃないからよく分からんけど
メインは検討してます、対策してます などの項目についてもっと詳しくDevから何をしてるのかが知りたい! + そろそろ次のパッチの情報もっと詳しく教えてww
ごもっともです。
ですが、顧客満足度を軽視してきた結果こういうゲームが生まれてきたわけで(´・ω・`)
客に答えを聞くのは間違ってる。
けれど、客を見ないのも間違っている。
客の不安はつまり「そんなゲームはやりたくない」という警鐘なわけで。
その声が大きいのなら、その価値を軽視する企業は客に見放されるだけです。
実際にそういう発言があったのか?
このスレのように、どの発言について指摘しているのか全くわからない、抽象的で幼稚な批判は
フォーラムでよく見かけるが、 だ か ら 「もっと具体的に言ってもらえますか?」って言われるんだろ。
批判をするなら引用を用いて具体的に指摘するのは常識だ。引用ぐらいしろ。
FF14だけでなく、MMOってユーザーと開発で意見を出し合って、パッチで作り上げていくものじゃないでしょうか?
「俺はお客様だ」「遊んでやってる」と威張ったところで何も変わりませんよ。
「遊ばせてもらってる」というところもあることを認識すべき。
限りある開発者が、毎日投稿される低レベルで抽象的な意見のすべてに目を通すことに時間を割いていては開発が進まないわけで。
だからMocchiさんたちが意見を集めて、まとめて、開発チームに伝えてるんだろうが。
ガキみたいに自分の権利を主張したり、自分本位な妄想を投稿する前に少しは社会的常識で考えてみろ。
鬱陶しいし、ファンコミュニティに低レベルで頓珍漢な意見を吹聴すんな。
つーか、議論の仕方もできない連中はゲームばっかりやってないで、公文にでも通え。
みんなの迷惑。
オンラインゲームは オフのパッケージのゲームを作るのとは違って
「サービス業」なんだっていう自覚がスクエニさんにはないんかなぁ
スクエニがこのゲームのサービスとしての完成度をどうみているかを知るのは簡単です。
自分たちも現状で問題ないとは思ってないでしょう。
理由はこのゲームが未だ課金されてないからです。
サービスを提供するだけでも相当なカネが掛かるのに建て直しのために人件費も掛けている。
にも関わらず無料。
これではまだ商売にならないと認識しているからでしょう。
つまり課金開始の告知があったときが審判の時と見ていいんじゃないでしょうか?
パケ代有料のβテストを掴まされたことに怒るのはもっともですがね。
課金まではずーっと様子見のつもりで遊ぶべきですよ。
本来ならパッケージ販売前のβテストの段階でサービスをストップして作り直すべきだったと強く思いますが、
それは前プロデューサー制作陣と経営陣が問われるべきことであり、今の制作陣にどうこう言うことじゃありませんね。
今のスタッフにはホントに同情しますよ。
「基本デザインの段階で破綻してる未完成品を一流の製品に作り直せ、それもできるだけ早く」
なんて仕事を任されてクレーム対応までしなきゃならないんですから。
自分なら逃げ出してますね。
ちなみに私はFF14のために30万掛けてPCを新調しました。
コンテンツの追加マダー?
という気持ちはそこらのクレーマーに劣らないことは間違いありません。
こちとらカネがかかっとるんやで!
Last edited by mau-mau; 06-11-2011 at 12:34 PM. Reason: 追記のため
多少は盛ってるところがあるだろうけど、命かけ過ぎだろwwwww
まずオープンベータとかで、しっかり見極めらなかった君も悪い。
なにより娯楽は娯楽と割り切るべき。
1万前後に執着して、ゲームを続けるべきではない。FF14だけがゲームではない。
この数ヶ月無料で何百時間遊んだんだよ?
その上、スレ違いな糞レスで時間無駄にするんだよ?
「FF14がないと死ぬ」と言わんばかりの異常な執着心を捨てて、旅行にでも出てきなさいよ。
人として歪んでるようにうつる。
確かに製品発売当初は本当に詐欺でスクエニに対して怒り、困惑したが、その糞以下の惨状から
歯を食いしばって今日まで作り直してきてくれた人たちの努力というのも忘れてはいけない。
プレイヤーの意見を吸い上げて、夏までのパッチ内容と方向性は打ち出されてるから
今はよりよく煮詰めるため、夏以降に向けて意見を出し合っていこう。
糞以下の惨状だったし、開発メンバーの人数にも限りがあるわけだから
気に入らない部分が一気に解消されることはないだろう。
そのためにできるだけ「簡素でわかりやすい問題提起」が求められている。
うーんと私のレスで言いたかったことは
・パケ代は残念だったな!文句は前任者に言えや!
・現スタッフがいっぱいいっぱいなのはわかんだろ?未だに月額分のカネ取ってねーんだから
そりゃ文句を言いたいのもわかるがイチイチ重箱の隅をつついてんじゃねーよ!
・開発の人マジ大変!がんばって!だってボクもお金を払ってるんだから(ニコリ)
ってことですね。
確かにスレッドの流れだけでなんとなく返信していて本題とはズレてしまってますがまあいいや
他にも似たようなスレッドがありますが、
根本的な原因はやはりスタッフとのコミュニケーション不足とそれによる不信感の増大でしょうか…
せっかくのフォーラムなのに実際の開発をどういう人がどんなふうに作っているのかイメージもつきません。
現場そのものでなく窓口を通してのやりとりだから語弊や揚げ足取りじみたレスポンスが生じるんでしょうかね。
建設的意見といっても結局どこに制約があるのかもわかりませんし、
このゲームの目指している方向性の提示も限定的で、いまひとつ判然としていないと感じます。
Last edited by mau-mau; 06-11-2011 at 04:00 PM. Reason: 表現が被ったため
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.