Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 37
    Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Loyahieth View Post
    キャスターに張り付いて詠唱中断しまくる雑魚でも出せばいいんじゃないですかね。
    詩人は接近されると弓が打てなくなるとか・・・
    白魔道士、学者から回復魔法がとんでくることはなくなることをご了承ください。

確かに遠隔PT募集見かけますけど、極タイタンでは黒が敬遠され気味なこともありますしそういう有利不利はどこでもあるんだろうなあと思ってます。
    (5)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Loyahieth View Post
    言葉が悪くなりますが単純に近接がいるとめんどくさいだけのギミックはちょっとどうかと....
    まあ他のゲームもraidじゃ近接微妙なの多かったのでff14だけがどうのこうのいうのはアンフェアな気もしますが・・・・
    キャスターに張り付いて詠唱中断しまくる雑魚でも出せばいいんじゃないですかね。
    詩人は接近されると弓が打てなくなるとか・・・
    もし「灼熱もちのヒーラーがdpsの動きに合わせて移動」というのは開発側の想定したハードルなら
    単純に、13本の時、中央の楔付近に一定範囲のダメージ床を出して、バルカンと灼熱に合わせて死角を潰せばいいじゃないかな?
    外周の楔全部壊したらダメージ床消滅って感じにすれば遠距離のみの募集はなくなると思います。
    (2)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    ヒーラースイッチがまず攻略法として出回りましたが、本来ヒーラーは固定され、打ち合わせで誰がどこの楔を担当するのか(バラけて壊すのではなく、近接は西、遠隔は北から、など)決める程度で十分だったんじゃないか、と思います。
    それが安全地帯からの遠隔一辺倒に凝り固まってしまった・・・と。
    近接がいたとしても13本楔はともかく1-2回目の楔は北(要するに1番目に灼熱をもらった人のいるところor2番目に灼熱をもらった人がいない方or反時計回り)から壊してしまえばすむことですしね、固定でやるとしたら。CFで固定でと言われたときに、何故か時計回りで壊すMeleeさんがいらっしゃって案の定灼熱の吹き飛ばしに巻き込まれていました。要するに極イフリートに関しては近接さんの存在も打ち合わせ次第かなと思いました。

ただ新コンテンツの全てがTNKスイッチとかどうなのとは思いました…。
    (2)
    Last edited by Tilla; 01-04-2014 at 10:15 PM.

Player
    miyabiko's Avatar
    Character
    Minha Earhart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 50
    遠隔PTって全員がギミックを完璧に理解して且つ、トラブルがおきた場合でも臨機応変に対応できる人達が集まる周回用のPTだと思います。
    クリア目指します!!なんていう人達で集まって本当にクリアできてるんですかね?傍から見ると「遠隔PTじゃないとクリアできません」って言ってるようなもので地雷アピールだと思ってしまいますが・・・

私はヒラやってますが、近接の方は楔の削りも早くて助かってます。バハ2層と比べれば、極イフなんて何の負い目も感じる必要は無いと思いますよ。中の人次第です。
    ですので遠隔PTなんて気にする必要ないです。見えている地雷をざわざわ踏む必要はありませんので、普通のPTで気兼ねなくクリアしちゃってください。

むしろ学者が圧倒的に不遇な扱いを受けている気が;;
    メイン学者で極ガル、極タコとやったきた私でも極イフは白出しちゃうレベル・・・
    (3)
    Last edited by miyabiko; 01-05-2014 at 05:32 AM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    CFや募集だと南北固定が主流なのでそれで近接がーって話でしょうか。
    自分は最初に打診して灼熱北スイッチでやってるのでキーマンはヒーラーだと思いますけどね。
    DPSは遠隔だろうが近接だろうが時計回りで壊すだけ。
    タンクはデバフ0になったら丁寧にスイッチするだけ。
    (0)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by miyabiko View Post
    遠隔PTって全員がギミックを完璧に理解して且つ、トラブルがおきた場合でも臨機応変に対応できる人達が集まる周回用のPTだと思います。
    クリア目指します!!なんていう人達で集まって本当にクリアできてるんですかね?傍から見ると「遠隔PTじゃないとクリアできません」って言ってるようなもので地雷アピールだと思ってしまいますが・・・

私はヒラやってますが、近接の方は楔の削りも早くて助かってます。バハ2層と比べれば、極イフなんて何の負い目も感じる必要は無いと思いますよ。中の人次第です。
    ですので遠隔PTなんて気にする必要ないです。見えている地雷をざわざわ踏む必要はありませんので、普通のPTで気兼ねなくクリアしちゃってください。

メイン学者で極ガル、極タコとやったきた私でも極イフは白出しちゃうレベル・・・
    私は逆に、ギミックを理解しきれていなかったり、理解できていても動けない人たちが遠隔PTを使うんだと思っています。

本当に理解していてしっかり動けるのならば、近接を入れることが必ずしもデメリットになるわけではないですし、むしろ火力的には上がっているんじゃないでしょうか。
    (データを取ったわけじゃないですのであくまで予想です。バルカン吹っ飛びやエラプ回避での殴れない時間等もあるので一概には言えないかと思います)

ただ、プレイヤースキルを向上させたり戦略を吟味する前に、編成を凝り固めたイージーモードがここまで出回ってしまったのはある意味開発の想定不足とも取れるし、TOPを走るプレイヤーさん頑張ってますなぁとも思います。

ヒーラーに関しては私も白学できますが、確かにガルタコは学(相方による)、イフは白を選択しますね。
    なんだかんだ弱体と言われたメディカラもいざ使ってしまえばそこまで使い勝手の悪いものじゃないですし、13本楔のデカイのを壊す時のケアルガは非常に有用だと思います(特に自分に灼熱が来ているとき)。
    (2)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by miyabiko View Post
    あー読みなおして学学だと気づきました。
    白白ペアだと油断するとTNKを事故してしまいますけれど程度ですけれど、確かに学学ペアだと厳しそうですね。極イフ。
    学者さんも困ってらっしゃいました。

学白ペアだとむしろ心強いですね。CFでも普通にこなせますし。
    楔にせよ、灼熱は4カウント以上の余裕があるわけですから。それを白白以上に有効に使えばいい話。
    (というか灼熱の余裕は楔じゃなくても大事)
    大楔だって白に灼熱がきていたとしても白がもたもたしなければ間に合いますね…。
    極イフは珍しく白が学のサポートに回れる・回ったほうがスムーズにいく環境かなーと思います。
    というか白と同じ(逆に白も学と同じ)振る舞いをしてたら死にますね。どんなパーティーでもIDでも。
    要する学白での学不遇は極イフでRangedパーティーが云々Meleeは不遇と同じで、個人の技量やギミックに対する捉え方次第と同様かと。
    (0)
    Last edited by Tilla; 01-06-2014 at 10:32 AM.

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    CFや募集だと南北固定が主流なのでそれで近接がーって話でしょうか。
    自分は最初に打診して灼熱北スイッチでやってるのでキーマンはヒーラーだと思いますけどね。
    同時に灼熱くることがあるので、その戦法は事故につながりますよ。
    さらに移動が多くなるのでタンクへの回復も若干遅れがちに。
    (2)
    Last edited by Coo1234; 01-05-2014 at 12:10 PM.

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    灼熱切れてないうちに次の灼熱がきた時点で先についてた灼熱は熱風出さなくなりますよ。
    イフは灼熱設置時に結構な時間待ってくれるので、スイッチ時に移動あるから危険って思ったこともないですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    ヒーラー固定で灼熱北スタートの楔破壊を3時(南)から時計回りにしちゃいますと、高い確率で楔破壊時には南のヒーラーに灼熱がついているので危険かと。
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast