Last edited by Saizer; 01-04-2014 at 12:44 PM.
今日クエでハウジングゾーン初めて行きましたが・・・・
廃墟ですねw
物も収納できない倉庫にすらならない、こんな魅力のないFF14の”ハウジング”で大騒ぎするのか私には解りませんが、
結局のところ新生がスタートして以降の度重なるレガシープレイヤーへの不公平な仕打ちへの不満が頂点に達したのが、今回の”ハウジング”問題なんだと思います。
そして、新生での一番の被害者はライトなレガシープレイヤーではないでしょうか?
そもそも、レガシー特権などと有頂天になっていたのが新生がスタートしてみれば、レガシーしかいない隔離されたサーバーで全員首に刻印されて、まるで江戸時代の流刑人のような扱いを受けるは、持ち金は10分の1に削られるといった仕打ちを受けながら、さらには、トップを走るプレイヤーしか恩恵を得られない素材による超高額報酬とカンストしたクラフター、ギャザラーでも微々たる収益しか上げられない、バランスを欠いた経済状況を甘受しなければならなかったライトなレガシープレイヤー達が止めを刺されるように受けた仕打ちがあの”ハウジング”の法外な値段格差だったのだと思います。
吉Pは「先行するプレイヤーはどんどん先行すればいい。ライトなプレイヤーは平坦になった状況でクリアしていけばいい。」
といったようなことを言いましたが、現状はどうでしょう。今回の哲学素材関係を見ても解るように先行プレイヤーが莫大な利益を得る構図しかありません。
その証拠に2.1になってコンテンツも増えライトなプレイヤーでも哲学・神話が得られやすくなったときにはすでに、哲学素材は二束三文もはやなんの魅力もない状況が厳然としてあります。
このような不公平極まりない収入状況と経済を改善しない限り、ライトなレガシープレイヤーは疲弊していくばかりだと思います。
こういったライトなプレイヤー達のLCやFCにとって、今回の”ハウジング”がどれほど無神経で不公平な価格設定か、理解できないほど運営は傲慢なのでしょうか?
重ねてお願いします。まずは収入構造の改善と経済状況の改善を提案したいと思います。
Last edited by Deple; 01-04-2014 at 03:40 PM. Reason: 脱字
Spark Picking Harris
サーバーの問題(予算?)とか、まだ機能の肉付けが出来ないとか、そんな中途半端な状態でハウジングを見切り発射し、
反感をかってしまうのなら、もう少し時間を掛けてでも遊び側が納得出来る状態で、機能も充実させた状態でGOしてほしかったです。
土地は高い!でも機能は少ない!これで何を遊ばさせたいのか・・・・閲覧数からもハウジングというモノにこれほどの興味があるのですから
力を注いで(遊ばさせてくれる改善)くれないでしょうか?
個人的には現状の値段でも良かったとは思います。
実際にそれだけサーバーにギル総量があり、必要だと考えて設定したのでしょうから。
ただ個人的に失敗だったと思うのは、ユーザーの批判に対して運営側も少し我慢が足りなかったかもしれません。
せっかく考え抜いた値段設定であれば、自信を持って4月ぐらいまでは、たとえ家が売れなくても、そのまま貫き通すぐらいの気概が欲しかった。
運営側がすぐに値段を下げる話をしてしまった結果として、お金があってもどうせ大きく下がるのであれば、と買い控えが広がってしまい、当初の目的も達成できず、高値設定してしまった批判のみが残ってしまったと思います。
もっともユーザー目線で言うのであれば、自分たちの方針に拘らずに対応の動きがすぐにあったということは良いことだとも思います。
しかしながら、それだけのギル総量があるという明確なデータがあった上での値段設定に対して、レガシーサーバーで家がほとんど売れていないという現実を見る限りでは、ハウジングに関しては運営の動きとして不手際が目立った結果になったかもしれませんね。
MMORPGでの経済バランスについては、元々が難しいですし、まして新生FF14はゲームバランスの大きく異なる旧FF14からの引継ぎ有りという稀有な状況でのリリースですから、さらに難しいとは思います。
大変だとは思いますが今回のハウジングの一件が、面白いゲームを運営しつづける上で「ユーザーに譲るべき部分」と「ユーザーに譲るべきではない部分」の今後の見極めの糧となるよう期待しています。
Last edited by Dai; 01-04-2014 at 03:57 PM. Reason: 表現修正
経営判断に基づく見切り発車の断行による大失敗の、その反省が活かされないとはこれ如何に。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.