Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 169
    Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     じわじわ負けるような形にした場合に、どんな戦法をとるべきか想定すると。。。
     「詩人にバラード歌わせて、ヒラは盾維持優先して余裕ができ次第DPSを起こす、あとはこれを続ければ誰でも勝てる」になるから困る。

DPSが死んでると困る要素がある(増援がくるとか、楔や心核とか)なら、DPSがミスったらそれでアウトになるけど、そうじゃないならMPの余裕ができるまで放置しておいて余裕ができ次第起こせばいいので、時間かかるだけで誰でも勝てる難易度にしかならない。回復対象が盾だけなら消費MPも少ないし、盾だけ回復しててもMPが切れるなら結局それって制限時間と同じなので、結局DPSがミスって火力が落ちたらアウトのバランスってことになる。

真までなら装備などなどで他人のカバーもある程度できるんだけど、極はなぁ・・・。ただ、極って運営も「考えなしにこういう設計にしたわけじゃない」って言ってたように、今のような形じゃないと上記にあるように誰でも勝てちゃうようになって、エクストラコンテンツとして成立しないコンテンツになっちゃうんだよね。誰か、これを解決できる具体的な案はお持ちではないだろうか。
    (2)
    Last edited by stir_pris; 01-03-2014 at 11:30 AM.

2. 01-03-2014 11:50 AM

3. 01-03-2014 12:19 PM

4. 01-03-2014 12:33 PM

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by gigi View Post
    誰かのミス(=PT壊滅)を防ぐために助言しようと
    戦闘中にチャットでも打とうものなら自分が死にますからね。
    戦闘中に楽にチャットできるような操作難易度のゲームって、つまりレベルや装備等のキャラ性能が勝敗の大部分になるゲームだと思うんですが、
    そういうゲームって戦闘開始前に勝敗が決まってるようなものなので、戦闘中にアドバイスしてどうにかなる問題なんて発生しなかったりしませんか?

チャットする余裕はあるけど、予備動作しておかないと間に合わなくなる超もっさりゲーとかなら別だと思いますけど、そこまで反応悪いゲームは面白いどころか逆にストレスだと思いますし。
    (2)
    Last edited by Chilulu; 01-03-2014 at 05:43 PM.

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    アビリティ使うタイミングとか使ってほしいスキルとか戦闘中でも指示できることは色々あるでしょ。
    14はよほどタイプ早い人でないとできませんけど。
    (9)

7. 01-03-2014 06:27 PM

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ふとおもったんですが、「面白かったFF14ボスって皆さんいないのかなぁ」って思いました。
    なんかいろいろな個人個人で面白さはあるのだとはおもいますが、そういうのをあげていったらいろいろ建設的なのではないかなと思ったりするのですが…。
    (4)

Player
    straw's Avatar
    Character
    Macho'dragon Fujinami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 80
    戦闘中にコミュニケーションをとれないのが
    このゲームの難易度やギスギス感を上げてると思います。

簡易な戦闘中コミュをとる方法ができれば、もっと難易度も下がるし、面白くなるとおもう。

他社のゲームですが、MGOのプリセット無線のような。
    (7)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
     今のコンテンツはバハも極蛮神も1ミスで即座に立て直しが不可能な状態に追い込まれることが多いですね(特にタンク)。

まあ、それはそれで、緊張感のあるバトルが楽しめてよいのですが、誰かがミスをしてもカバーしあえるような作りのコンテンツも増やしてほしいなって思います。ただカバーするにはそれなりのスキルや連携が必要になることで難易度を担保して…
     そんなコンテンツがあったらうれしいですね。
    (10)

11. 01-04-2014 02:09 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    難易度の高い蛮神・ID,面白くするのは恐らく内容と魅力なのでしょう・・・
    ただ、闇雲に敵キャラ倒して駆け抜けるだけのIDが殆んどなのでね、何回も回ってればそりゃ、億劫
    にもなりますね。
    難易度の高い蛮神でも事件屋のノリで戦えるのがあればそれはそれでやられても楽しいのかもねw
    戦闘中に冗談の一つも言えるような蛮神・IDを作って欲しいなw
    (11)

Player
    azukikun's Avatar
    Character
    Killmaria Crasilence
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    全滅必至な技を沈黙でとめなきゃいけないというのもなんとかして欲しいですね。
    実質詩人ががいないと、どーにもならなかったりするのは勘弁して欲しい。
    (´・ω・`)
    (17)

Player

Quote Originally Posted by hiderou View Post
     今のコンテンツはバハも極蛮神も1ミスで即座に立て直しが不可能な状態に追い込まれることが多いですね
    そもそもTANK、DPS、HEALERの8人にきちんと役割が合って、要求されるアイテムレベル、
    総DPS、回復量、全てをギリギリで設計されたコンテンツにおいて、なにかが不足すれば
    攻略できないのは当然ではないかと思います。

Quote Originally Posted by hiderou View Post
    誰かがミスをしてもカバーしあえるような作りのコンテンツも増やしてほしいなって思います。ただカバーするにはそれなりのスキルや連携が必要になることで難易度を担保して…そんなコンテンツがあったらうれしいですね。
    いずれ難易度緩和をすると言われていますが…

おそらく今後、もっと高いアイテムレベルの報酬があるダンジョンが実装されれば、
    今の神話装備のようにトークン交換制で同等レベルのアイテムも実装されると考えられます。

AF装備からDL装備を揃えていく過程でワンダラーパレスやアムダプール、真蛮神戦にも余裕が生まれていくように、
    現在最高難易度のバハムートダンジョン1~5層や、極蛮神といったコンテンツにも余裕ができるかもしれません。

その頃には6層以降や、新たなダンジョンが追加されてまた同じようなことを言ってるのかもしれませんが。
    (1)

15. 01-04-2014 08:50 AM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > ふとおもったんですが、「面白かったFF14ボスって皆さんいないのかなぁ」って思いました。

個人的な感想でいいなら、やっぱりメインクエラストのアルテマかな。2連戦でそれまでのボス戦の集大成みたいな攻撃してくるから、今ルーレットでたまに行くと昔に比べて楽なんだよね。装備だけじゃなく、アルテマさんがしてくる攻撃に対して、他人へのカバーも含めてすごく対応できる。エラプや玉もあるから、PT全体を見渡せるかどうかでPTのHP減り方も全然違ったりする。
     まあ、道中も含めてちょっと長いから、あそこはガイウス戦で一度切って、アルテマ戦から別コンテンツにしてほしいけど。

そういや、旧であったボスラッシュの戦闘演習コンテンツ、2.2には追加しちゃっていいんじゃないだろうか。

> ここ、ちょっとガックリきたんだけどさぁ・・・ #4、#54、#59 で、連綿と言ってきた事ですよね。

横からだけど、diogenesさんは具体例は何一つ挙げられてないからツッコミが入ってるんですよ。
    (5)

Page 8 of 17 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast