Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 51
    Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80

非戦闘職メインシナリオ参加不能への救済処置を

開発の回答による派生スレッドです。
    Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ギャザラーだけでゲームを楽しめることに変わりはありませんが、今後追加されるバトル系のコンテンツやメインシナリオなどは、戦闘系のクラスのランクや、スキル/アクションなどが必要になってきます。
    これは「バトル系のメインシナリオ」なのか「メインシナリオ」自体なのかわかりません。
    が釈明コメントも来ず、後者の受け取りでスレッドが荒れてるようなので立てて見ました。

ここでは、「では、どうするか」「どうして欲しいか」を語って下さい。
    ソロで非戦闘職でクリアできなきゃヤダヤダー、当初言ってた事と違うよ?と言ってても何も変わりません。
    ならせめてこうして欲しい、最低こうすべきと要望するほうが私は生産性のある議論だと考えます。

私は
    • メインシナリオを多人数でプレイ可能に
    • 相棒のランクを自分とシンク、ガンビットによるAI強化
    • 非戦闘職にコンテンツ内でのみ使えるようなPT支援スキルを追加
    が最低限必要だと思います。
    戦闘職でもラスボスのような物がソロで軽々倒せるのも問題だと思ってるのでメインシナリオをPTで参加可能は是非やっていただきたいです。FF11ではお願いをしてメインシナリオを手伝ったりしてもらいましたが、それも良い思い出でそのおかげもあってか今でもシナリオが印象に残ってます。

ちなみに非戦闘職オリジナルのメインシナリオ実装は現在考えられて無いようです。
    がそれも声の大きさによっては検討されるかもしれません。
    ここで声を出さなければ少数派が受け入れられないだけ、で終わらされます。
    変更を受け入れた上で議論をお願いします。変更自体に納得ができない場合はよそで。
    (13)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    本当はメインクエストを分けて欲しいんですが現実的じゃない(開発の解答も検討に入ってないので)ので、可能性のある妥協的提案。

・メインストーリーをPTプレイ必須の難易度に調整(スモールパーティ)
    ・今後追加されるメインストーリーに交渉等のミニゲームの一切を廃止
    (戦闘職以外はメインストーリーをクリア不能にする)
    ・代わりにギャザラー、クラフター専門のクエストを多数追加
    (ランクごとに開放されるギルドクエストのような物を大量に追加)
    (3)

Player

・ギャザクラ用のメインシナリオを別に作る
    ↑これは完全に否定されたので

・現在のメインシナリオにギャザクラ用ルートを作る
    単純な案を具体的に言えば戦闘職は戦闘に必要なものを相棒が取ってきて、自分たちが戦闘。
    生産・採集職は戦闘に必要なものを自分たちが調達して、戦闘は相棒。

もうこんなんでもいいです。
    (11)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ・ギャザラー/クラフターのランクでもクエスト開始できる。
    ・クエストには他のPCも連れて行ける。

これだけでいいんじゃないの?
    リーヴみたいに、一緒にクエストこなすとお小遣い貰えるようにしてさ。
    (4)

Player
    nico's Avatar
    Character
    Nico Loco
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 90
    今までサボり気味だった相棒の出番!?

Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    生産・採集職は戦闘に必要なものを自分たちが調達して、戦闘は相棒。
    俺が鍛えたロングソードを使ってくれ!みたいな感じで相棒に装備品を提供できるといいですよね
    (9)
    Last edited by nico; 06-10-2011 at 03:04 PM.
    署名です。

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by gon View Post
    ・ギャザラー/クラフターのランクでもクエスト開始できる。
    ・クエストには他のPCも連れて行ける。

これだけでいいんじゃないの?
    リーヴみたいに、一緒にクエストこなすとお小遣い貰えるようにしてさ。
    ↑賛成です。
    特にランク(クエ発生条件)は気になってます。
    もしギャザクラは続きができませんって事になったらさすがの私もブチギレますw

ていうか、メインクエってPTでやれなかったんですか??
    ずっとギャザでぼっちプレイしかしてこなかったので知らなかった…(;゜o゜)

あと、相棒にガンビット搭載はナイスアイディアだと思います。
    (3)

Player
    Cuckoo's Avatar
    Character
    Nini Longknife
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post

もうこんなんでもいいです。
    英雄となっていく相棒のためにギャザラー/クラフターで出来る協力が出来れば本望ですよ。
    戦闘なんてムービーでOK
    「君がいてくれたから戦えたんだ」とか言ってくれたらもうそれでいいですよ。
    (12)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Cuckoo View Post
    「君がいてくれたから戦えたんだ」とか言ってくれたらもうそれでいいですよ。
    夏と冬に薄くて高い本が沢山出回りそうな予感…w

相棒にガンビット、に一票です!
    (3)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    こんなことをいうと、またたくさん反論が来そうですが、私は救済なんかしてはいけないと思うのです

倉庫キャラとか複アカとかでないかぎり、戦闘職(クラス)を一つもあげずにギャザラー・クラフターだけしかしないというのは、それ相応の覚悟が必要です。

豆と薬品をどっさりもって戦いに望むとか、現実的なところではLSの戦闘職にヘルプお願いするとか、ウルダハで報酬10万ギルで傭兵募集シャウトするとか。

本当にゲームをやりこむ面白さというのは、そういう経験をすることだと思うので、相棒が勝手に戦って勝ってくれたりとか、そういうのはよくないと思います。

まあ少なくともR46までの既存のメインクエストはミニゲームでやっていけるわけですから、そこから上はどうしてもメインクエストをしたいのなら上記のような努力をするか、戦闘職一つくらいあげていくか。

いずれにしろ戦闘職を一つも持たなければ、メインクエストに限らず、今後さまざまな困難があるのは想像できると思います。自分で一種の「縛りプレイ」を選んでいるわけですから、あえてその茨の道を選択する以上は、苦労は避けて通れないと思います。
    (7)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    こんなことをいうと、またたくさん反論が来そうですが、私は救済なんかしてはいけないと思うのです

倉庫キャラとか複アカとかでないかぎり、戦闘職(クラス)を一つもあげずにギャザラー・クラフターだけしかしないというのは、それ相応の覚悟が必要です。

豆と薬品をどっさりもって戦いに望むとか、現実的なところではLSの戦闘職にヘルプお願いするとか、ウルダハで報酬10万ギルで傭兵募集シャウトするとか。

本当にゲームをやりこむ面白さというのは、そういう経験をすることだと思うので、相棒が勝手に戦って勝ってくれたりとか、そういうのはよくないと思います。

まあ少なくともR46までの既存のメインクエストはミニゲームでやっていけるわけですから、そこから上はどうしてもメインクエストをしたいのなら上記のような努力をするか、戦闘職一つくらいあげていくか。

いずれにしろ戦闘職を一つも持たなければ、メインクエストに限らず、今後さまざまな困難があるのは想像できると思います。自分で一種の「縛りプレイ」を選んでいるわけですから、あえてその茨の道を選択する以上は、苦労は避けて通れないと思います。
    ギャザラー・クラフター ”だけ”でプレイできます とうたわれたゲームで ギャザラーやクラフターするのに覚悟がいるっては どういう意味ですか?
    (8)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast