名前を隠す機能は良いのではないかと思うのですが、できればジョブやクラス名で隠して欲しいです。
ララフェルが本当に見分けがつきません。
名前を隠す機能は良いのではないかと思うのですが、できればジョブやクラス名で隠して欲しいです。
ララフェルが本当に見分けがつきません。
FEZを褒めるだけだと片手落ちかもしれません。
あっちも半歩(こっちで言うジャンプ連打に相当)とか色々ありますしねぇ。
ただ対人戦主体なだけあって戦闘キャラをすぐに用意できるのは良かったと思います。
14の場合ですと
Moral:道徳的
ではなくて
Morale:士気
の方だと思いますよ。
ラストレムナントでも同じ名前で防御や攻撃にボーナスがかかるステータスがありましたね。
あれは戦闘中に上がったり下がったりするわけですが、あれをパクリもとい参考にして、全体のダメージや被ダメージをコントロールするスキルがタンクにあったりすると面白いかもしれませんね。
まともにテストプレイしてたら、召学の強さなんて分かりますよね?
だって、30戦もすれば誰もが分かるんですから。
スレッド: ウルヴズジェイルにおける3人パーティによるGankについてに投稿後、
このコンテンツへの参加を自粛中の私ですが、
こちらのスレに、色んな建設的なアイデアを述べられているのを見て、
私も、このコンテンツに対する意見やアイデアを考え述べたほうがいいと思い、
投稿させて頂きます。
★ コンテンツルーレット・ウルブズジェイル の追加 ★
① ソロ申請しかできない。(現状なし)
② ソロ同士でしかマッチングしない。(現状なし)
③ LV30・40・50のいずれかにランダムにマッチングされる。
LV39までの人はLV30にマッチング、
LV49までの人はLV30・40のいずれかにマッチング、
LV50の人はどれにでもマッチングする。
④ LV50部門に、アイテムレベル制限(IL55まで)およびアイテム性能シンクを設ける。(現状なし)
LV30・40部門はモラル無効で、アイテム性能シンクを設ける。(現状あり)
⑤ コンテンツルーレット参加に対する、PvP経験およびPvP戦績ボーナスを追加する。
これができたら、今稼働しているシステムは変更なしに、そのまま使い続けられるのではと思います。
素人の思いつく限りのアイデアなので、抜け穴などありましたらごめんなさい。
PvP装備の位置付けはPvP派とPvE派の装備差を埋めるもの(+αで耐性マテリア程度)でいいと思うのですよね
未検証ですが実際は結構開きがあるように感じるので、これも先細りに繋がる要素という気がします
Last edited by emanyon; 12-27-2013 at 10:14 AM.
装備差はあって叱るべきでしょう。
ポイントを貯めて強力な装備との交換はモチベーションに繋がるって人も大勢いるでしょうし。
そもそも、装備差で勝てないとか叫んでる貴方!
貴方一人の装備が弱くても、他3人の装備とプレイヤースキルが高ければ十分に勝機はありますよ。
いきなり飛び込んでボコボコにされるのは当たり前、嘆かずに数百戦して、頂上に這い上がって来ればいい。
他の人もおっしゃってると思いますが、まずはマッチングPT専用のCFをソロのみの入場に。
固定PT用はPTのみの参加…ではなく、3人PTに混ざりたいソロも入れるようにしてソロの報酬を1.5倍~2倍にすればいいのでは?
(現状ソロだと勝利しても貰えるポイントにムラが発生していて、4人倒して総合ダメージ量も1位なのに報酬が少なくなることもあるので固定側に流れる人は必ずいるはず)
今日もジャンプバグ利用者がいるために、戦闘中味方のやる気がなくなってしまい…今後さらに人が減るでしょう
もう4人PT用のBGMを聞く事はなさそうです
フロントラインという大規模PvPコンテンツもとい「PvPコンテンツそのもの」がお蔵入りにならないためにも
ウルヴズジェイルの調整と「ジャンプによる位置バグの運営による周知」は今すぐやるべきですね
…フォーラムを見ている人は少ない。んですよね?
フォーラム以外でも周知して欲しいですね
装備差に関して文句を言ってる人がちらほらいますけども、まずFFってRPGですよ?
人にもよりますがより強い装備、よりデザインの良い装備、他人が持っていない装備、収集することを目的にRPGをしている人がいます。
その集めた装備で自分のキャラを強化して、PVPをすることがモチベーションにつながる人もいます。
現状レベル50でカンストである以上、それ以上強化するには装備しかないのです。
RPGである以上、やはり装備差はあって当然だと思います。
FPSや対人重視ゲーム上がりの人からすれば、PSがあったとしても、装備も整えないと勝率が減るというのは気に食わないのかもしれませんが。
装備ゲーの新生FF14が装備ゲーなPvPを採用してももちろん構わないんですよ、それに向いたPvPのシステムを採用するのなら。
ただ、FF14が採用しているPvPのシステムが少人数vs少人数だということが問題だと思います。
少人数vs少人数ということは、個々人に掛かる割合は相当増えます。
そのような現状のPvPシステムの場に、装備によって超パワー()を得たキャラクターが例え一人でも混ざると、一気にバランスは崩壊します。
聞いたところによると、ウォーウルフ一式学者でアラガン装備2人に殴られても余裕らしいです。
また、少人数ということで、全員がPvP装備を揃えたPTを用意しやすいというのも問題ですね。
新生FF14のPvPが、例えば24vs24ならPvP装備完備のプレイヤーだけでPTを揃えたとしてもPT外が16人いるからPvP装備完備のプレイヤーを24人揃えるのは困難なので、装備ゲーだったとしても傷は浅かったでしょう。
装備差はもちろんあってしかるべきだとは思いますが、PvPという間口を広く開放して新規を呼び込み続けなければ維持が難しいコンテンツの場合、装備差を作るなら装備はそのコンテンツ外(そこまで時間をかけないで。例:クリタワ・バハ方式以外。クラフト産が最適か?)のみで入手する手段を用意する必要があると思います。
今はいいかもしれませんが、1年後や2年後が問題です。PvP装備持ちが非常に多くなっていることでしょう。
みなさんは『PvPを楽しむ為には、先行者の為のやられ役を500戦程ボランティアしなければならない』、そんなコンテンツを楽しもうと思えますか?
Last edited by Kagami_Mochi; 12-27-2013 at 01:28 PM.
装備差に関してはあってもいいとは思います、ですが職性能差はもう少し緩和して欲しいです。
もちろん完全な平等なんてありませんし、ある程度はあって然るべきだとも思います。
しかし、現状相手を「倒しきれる」DPSとして機能しているのは召還だけで他のDPSはあまりにも火力が低いです。
(斧はDPS枠ではないのでここでは言いませんがタンクも結構な格差があると思います)
スリプルの補助が強力な黒(これもDPSとしてではなくサポート)がまだ有用なだけで他のDPSの存在価値はほぼ皆無で、
自分達が召還以外で相手が召還召還だったときは負け確定に近いものがあります。
どんなに上手く立ち回ったところで到底召還や学者の火力や回復力を上回る動きをする事が出来ません。
今PvPをすると十中八九 召還学者 になってるのが何より職性能格差がひどい証拠です。
ですので火力をもう少し横並びに近づけるなどの緩和措置が何かしらあってもいいと思います。
Last edited by mute-mute; 12-27-2013 at 07:31 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.