Quote Originally Posted by lazacut View Post
コメント機能に関しては、それを書き込まない限り申請を出来なくするシステムにし、自分の何が原因で除名されたかくらい把握したいと思ったからです。
Quote Originally Posted by lazacut View Post
私が、最低限コメント入力と言った理由は「正当理由を記載しない限りイレギュラー扱いにする」ことで即処罰対象にしていただく為です。
どちらが目的なんでしょうか・・・、それによってこの問題の捉え方が代わると思うのですが。
前者であるなら僕は無意味だと思っています。それがこのトピックの#7での書き込みでした。
キックする相手にコメントつけて改善点を教えてあげるぐらいならそもそもキックなんかせずにコンテンツ中にアドバイスします。
アドバイスするのが億劫であればコメント機能なんかあっても意味ないよね、という意味です。

後者であれば、ハラスメント対策としての導入はありだと思います。
キック機能の悪用については実装前から懸念されてた通り被害例がでていますし、不当なキックに関する対策は必要だと思います。

キックされた側が、誰が投票したのか知ることができるとなるとそれはそれで別のトラブルの元になりそうなので微妙だと思いますが、
不当なキックを受けた場合に即座に通報できる、キックした側はキックした理由を運営側に報告しておける(そういう意味でのコメント)機能等があれば
トラブルも減るのではないかと思います。