Page 2 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 181
    Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by magnesium View Post
    もし、ギリギリだとしてもアイテムレベル制限に引っかかっていないのですから原因にするのはおかしいと思います。

CFはどんな人が利用しているかわからない、というのはその通りだと思います。
    ですが、それならば今回、初見という理由で除名投票をしようとした人たちがシャウトやパーティ募集掲示板を利用してコンテンツに挑むべきだと思います。
    だから正当な行為とは思ってないと書いたのですが…
    私の場合の例になりますが、極ガルーダに限らず難易度の高いコンテンツでCF利用する場合は自分なりに高確率でクリア出来るようになってからにしてます(自衛行為)
    現在PT募集機能もありますし、ILが参加可能ってだけのギリギリラインの場合はPT募集機能を使うのが得策かと思います(正直全員がギリギリラインだったら高確率でクリア不可能なコンテンツばかりです)
    勿論CF使うなと言ってるわけじゃ無いですよ?ただ他スレッドでも散々論議されてきたように、事実問題として装備不足・理解不足・PS不足が原因で色々問題が起きてるのがCF利用者ってのが多いから
    ワザワザ問題を起こす確率を上げる必要はないのでは?と思ってしまう訳です。

何度も言いますがCF利用の是非に関しては、何が良い悪いってのは無いし、全プレイヤーが平等に権利を持っています。
    ただ自衛する事でストレスを最小限に抑え楽しくプレイ出来るのですからと、提案させて貰ってるだけです。
    (12)

Player
    Noman54's Avatar
    Character
    Noman Gios
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    falcomerさんがどういう目的でCFから極ガルーダ戦に入ったのかは分かりませんが、
    クリアするための経験をつむ目的ならば、falcomerさんがシャウトなりPT募集なりで同目的または指南してくれるメンバーを集めて挑む必要があったと思います。
    逆に、投票除名を行った者についても確実なクリアを望むならそれこそ、目的・装備lvが分かるメンバーを揃えて突入すべきだったと思います。
    投票除名を行った者がメンバー不足でCFを利用したとなれば、投票除名などせず一言目的をいって退出するなり、してもらうなりをするべきだと思います。
    個人的意見ですが、CFでのマッチング内の投票除名機能は明らかなる暴言やセクハラ行為をした者に対して使用すべき機能であり
    PS・理解不足云々でのトラブルはコミュニケーションによって解決するべきであると思います。
    現在、MIP機能によってコミュニケーションも若干増えたと感じていますが、トラブルの対処法をシステムに頼り切っている感じがしてなりません。
    CFシステム利用の仕様上、突入前のメンバーの意思疎通ができないからこそ、目的を持っている・条件をつけたい人たちには積極的にPT募集・シャウトを利用してほしいですね。

初見という言葉にたいしての投票除名だったのなら、ひどい理由だとは思います。
    ただ、falcomerさんにも上の理由で挑戦する前に考えれる点があったと思います。
    嫌な思いをして報復してやりたい気持ちも分かりますが、嫌な後味が残るだけだと思います。
    (14)
    Last edited by Noman54; 12-24-2013 at 05:16 PM. Reason: falcomerさんの質問に答えていなかったため。

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    IDなどはどんどん難しくなるし、求められるPSも高くなる。
    初見とはいえ予習もなしとかやめて欲しいってのはあるけどなー。
    ペロって、全滅して、成長もしなくて、それで得する人は誰も居ないんじゃよ?
    (9)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by wai View Post
    IDなどはどんどん難しくなるし、求められるPSも高くなる。
    初見とはいえ予習もなしとかやめて欲しいってのはあるけどなー。
    ペロって、全滅して、成長もしなくて、それで得する人は誰も居ないんじゃよ?
    実装直後は何も情報ないんですよ。
    すでに出てる攻略情報なぞるだけの行動が楽しいですか?
    全滅してみんなであそこはこうするべじじゃないのかとか話しながら進めていくのはすごく楽しいですよ。

パッチ後初の週末だったわけだし・・・。
    (104)

Player
    magnesium's Avatar
    Character
    Magnesium Oxide
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    だから正当な行為とは思ってないと書いたのですが…
    私の場合の例になりますが、極ガルーダに限らず難易度の高いコンテンツでCF利用する場合は自分なりに高確率でクリア出来るようになってからにしてます(自衛行為)
    現在PT募集機能もありますし、ILが参加可能ってだけのギリギリラインの場合はPT募集機能を使うのが得策かと思います(正直全員がギリギリラインだったら高確率でクリア不可能なコンテンツばかりです)
    勿論CF使うなと言ってるわけじゃ無いですよ?ただ他スレッドでも散々論議されてきたように、事実問題として装備不足・理解不足・PS不足が原因で色々問題が起きてるのがCF利用者ってのが多いから
    ワザワザ問題を起こす確率を上げる必要はないのでは?と思ってしまう訳です。

何度も言いますがCF利用の是非に関しては、何が良い悪いってのは無いし、全プレイヤーが平等に権利を持っています。
    ただ自衛する事でストレスを最小限に抑え楽しくプレイ出来るのですからと、提案させて貰ってるだけです。
    Hemeさんの投稿で、一言もなしに投票が開始されたことについて、正当な行為だと思っていない。
    と、述べた後に ギリギリのILの装備だったとしたら、それが原因だったのかもしれませんよね?と、きていたので
    ギリギリなら除名されても仕方ないと考えているのかと認識していました。申し訳ございません。

確かに、CFに行く前には練習PTなどを組んでから行くような自衛行為が必要になっていますよね。
    β時代やサービス開始直後は、初見でもクリアできるような低レベルIDに行くプレイヤーがほとんどで CFは神機能だ!みたいになってましたが
    エンドコンテンツではそうもいかないですよね。

除名機能は、ハラスメント行為をしたプレイヤーをキックするための機能なのに
    ハラスメント行為の手段となりかけているような気がします。
    開発運営側には、もう少し除名機能が正しく使われるような工夫 対策を練ってほしいです。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    言いたいことはわかりますが結局はそれを「強制や強要できるのか」と言う問題。
    少なくとも両者ともにプレイヤーと言う立場で双方に「楽しむ権利」がある以上は
    「どっちか一方が募集掲示板やシャウトを使わなければならない」と言うのは
    ちょっと違うかなぁとは思いますね。

後、上記の理由から「予習必須」ってのも違うかと。

ただ、双方がお互いにコミュニケーションを取って妥協点を考えるべきである。
    こういう事が大切なんですよね。まぁ、できてればCFでこのような思いをされる
    人が出ないとは思いますが。

シャウトや募集掲示板ってのは「自己の防衛手段」の一つであって他者はおすすめは
    できるけど強制はできないモノだと思いますよ。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    言いたいことはわかりますが結局はそれを「強制や強要できるのか」と言う問題。
    少なくとも両者ともにプレイヤーと言う立場で双方に「楽しむ権利」がある以上は
    「どっちか一方が募集掲示板やシャウトを使わなければならない」と言うのは
    ちょっと違うかなぁとは思いますね。

後、上記の理由から「予習必須」ってのも違うかと。

ただ、双方がお互いにコミュニケーションを取って妥協点を考えるべきである。
    こういう事が大切なんですよね。まぁ、できてればCFでこのような思いをされる
    人が出ないとは思いますが。

シャウトや募集掲示板ってのは「自己の防衛手段」の一つであって他者はおすすめは
    できるけど強制はできないモノだと思いますよ。
    すみません。冒頭の「言いたいことはわかりますが」と言う部分は削除ミスです。
    不審に思われた方はすみませんでした。
    (1)

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    実装直後は何も情報ないんですよ。
    すでに出てる攻略情報なぞるだけの行動が楽しいですか?
    全滅してみんなであそこはこうするべじじゃないのかとか話しながら進めていくのはすごく楽しいですよ。

パッチ後初の週末だったわけだし・・・。
    そういうのは雑多な人が集まるCFでやるもんじゃないんですよ。
    その意図で集まった連中でやってくださいな。

パッチ後初の週末とか、とっくに情報出てる頃でしょ。
    探す気もないし、探しもしなかったのに、いらない言い訳はやめてくださいな。
    (7)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by wai View Post
    そういうのは雑多な人が集まるCFでやるもんじゃないんですよ。
    その意図で集まった連中でやってくださいな。

パッチ後初の週末とか、とっくに情報出てる頃でしょ。
    探す気もないし、探しもしなかったのに、いらない言い訳はやめてくださいな。
    初見を弾くのもその意図で集まった連中でやればいいのでは!?
    あなたの主張はこれで崩れるのでそれは意味ないです
    初見が遠慮すべきだ、経験者が遠慮すべきだの水掛け論になるだけです
    (123)

Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    ・効率クリアーしたい人が募集掲示板を使えばよい
    ・初心者は募集掲示板を使えばよい

こういう話になっているようですが、これはCF自体の問題ですので、募集掲示板の
    使い方はとりあえず置いておきます。

では本題です。
    CFのコンセプトは開発側が当初から言っている通り「初心者でも気軽に参加出来る」です。

そしてバハムートと違い、極蛮神戦がCF可能という事は、運営側は極蛮神戦を
    「初心者(初見)でも気軽にトライして欲しいコンテンツ」と考えているという事になります。
    ですので、やはり初見やプレイヤースキル等を理由に参加者を排除するようなプレイヤーはもちろん、
    初心者は募集掲示板でやるべきという話は筋が違います。

それでも初心者は極蛮神戦に入ってほしくないというのであれば、初心者が募集掲示板を使えではなく、
    極蛮神戦はCF不可にして欲しいと要望すべきでしょう。

繰り返しになりますが、基本としてCFは効率クリアーしたい人の為にあるシステムではありません。
    あくまでも「最低限の条件だけのマッチング=CF」、「細かい条件ありのマッチング=募集掲示板」
    というだけです。
    (126)
    Last edited by RocketMonster; 12-24-2013 at 07:50 PM.

Page 2 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast