そもそも最初から好きなジョブを選択できて、尚且つ、連携が固まっている3人固定の方々とソロ同士で集めた方々をマッチングさせる "システム" が悪いと思います。
お互いに気軽にPVPできるコンテンツにするためには、まず早急にマッチングシステムを変えるべきです。このマッチングシステムこそ全ての諸悪の根源です。
そもそも最初から好きなジョブを選択できて、尚且つ、連携が固まっている3人固定の方々とソロ同士で集めた方々をマッチングさせる "システム" が悪いと思います。
お互いに気軽にPVPできるコンテンツにするためには、まず早急にマッチングシステムを変えるべきです。このマッチングシステムこそ全ての諸悪の根源です。
そうですね。皆さんの意見が最大限取り入れられて且つ手っ取り早い方法はたぶん現状の2つの50PvPをPT申請不可とPT申請可能(4人限定)で分ければここにいる方々はご納得するのではないのでしょうか?
ただ、そうなったときにまた「DPSは開始が遅くて他が優遇されすぎる」とか次の議題が挙がることでしょう。
また、現状2つの50PvPに加えてPT申請(1~3人)用などを加えれば分散しすぎて開始がしにくいなんて問題も起きると思います。
あくまで憶測ではありますが、下手にシステムを変更すればそれこそ優遇不優遇の格差を生むことも想定すれば、現状のシステムで4人を事前に揃えることや3人が勝率が高いのであれば先に3人揃えて挑むなり手立てが可能な現状のままでいいのではないかと私は思います。
全員の意見を反映させて至高のシステムを作り上げるなんてのは無理だと思います。それならば自分達ができるものはしてしまえば良いと思っております。
私としては付け加えるのではなく今の2つのままで、ソロ用マッチングとPT用マッチングに仕様を変更すればいいと思いますよ。
●ソロ用マッチング(初心者、中級者用)→ソロで時間が空いているときなどに気軽に。PTなどをわざわざくまなくてもいい
ソロ対ソロで不公平なし
●PT用マッチング(上級者用)→すでにPTを組んでいる人用。コンテンツに手慣れたソロ1人~4人で入場可能。フレやFCメンバーなどでPTを組んで連携強化、わいわいやりたい方はこちら。
勝率を求める人は自然と4人固定になるでしょう。わざわざ3人に絞って固定を組む必要がなくなります。
これまで聞いた現状だと4人固定で組めない時に、3人でソロが多くいるところに一緒にマッチングしなければならないのが問題となっていると思います。
3人でPT用マッチングに入場した場合の残りの1名ですが、怖いもの見たさや更に上級者の場で戦ってみたいソロの人なんかも自然とあつまってマッチングすると思います。
こう考えるとソロ用マッチングは初級者、中級者の練習の場にもなると思います。いずれ上級者と戦ってみたくなりPTマッチングに申請もする人もいると思いますよ。
長くなりましたが、こう改善されたら自分なりには良いコンテンツになるものと思います。
Last edited by kirufl; 12-23-2013 at 12:21 PM.
正義とか悪とかどうでも良いですが、格闘ゲームが衰退していった状況を早回しで見ているようで、実に興味深いです。
こういったコンテンツは一定数のプレイ人口が必要なので、間口を狭めれば狭める程、遊んでいる自分たちの首を締める結果になるのですが
まあ、勝つためならどんな手も厭わない思考の方々は、そういった長期的視野は不足しがちな傾向にあるのでしょう。
先に述べた格闘ゲームの歴史がそれを証明していますからね。
運営がシステムを改善するのであれば、是非とも歴史に学んでいただきたい。
召召学の3PTで全員ぴょんぴょんジャンプしてるのと当たったりするとヘイトが貯まってしまうのは事実。
できることやってしまえって人はこんな感じなんでしょうな。
そもそもオンラインゲームにおけるPvPってのは不公平の象徴みたいなものでは?
それをいかにシステムで紛らわして公平感を演出するかってだけの話で。
現状それが出来てないから不満が続出しているわけですから、それをぶつけられるのはそもそも開発のはずです。
個人的には3人PTでGankしてる方々を悪だと罵る方々には賛同しかねますね。
まあつまり何が言いたいかって言うとPT申請不可に修正はよ。
4人固定で「できる」のはソロ側も同じです、同じ土俵なんてものが作れるならそれは良いですが物理的な限界も考えなければいけません
運営が想定している人口の着地点では細かいマッチングは難しく、現状の土俵は実現可能でストレスなくマッチングできるラインだったのだろうと思います
細分化する分け方の指針になるのがマッチングするかどうか以外にちょっと思いつかないので
ここは運営を信用するかどうかであなたと私の意見は食い違うかもですがまあどうでもいいです、個人的な見解ということで
今後想定の人口を上回れば細分化されるでしょうが、されたところで不満は出るでしょう
JOBが、装備が、プレイヤースキルが、経験の差が、VCが、不平等なんていくらでも指摘できて無くなりません (キャラクター自体の成長要素を無効にできる3040もあるのでそこは良く考えられてはいると思います)
自分は運営を信用した上で、今の3PTを修正して更に細分化してマッチング時間に格差ができてしまうなら、今の方が遥かにマシであると考えています、戦闘中に格差がおきることはあっても全時間帯の人が平等に参加できて選択肢も平等です
これは海外プレイヤーも含めて、全時間帯の人が当然与えられるべきものです。
日本時間の人が多い時間の多数の人間のストレスを解消するために、少数の人たちにに割を食わせるようなのは最悪で、そんなゲームは沢山あって対人ゲーはそうなりやすいんですが
このゲームはその点で評価できます、結構すごいことだと思うのです
あなた方が感じている問題の解決は、細分化なのか解りませんが日本や海外、もちろん4人PT3人PT2PTソロでやってる全てのプレイヤーに等しく与えられなければいけないし
それができないなら、割を食うのは選択しを与えられた上で、あえてソロでやってる私たちが相応しかろうと考えています
これが自分が50制限について考えてることです、もちろん的外れかもしれません技術的なことはサッパリなので
勝てないゲームはつまらない。それが自分でどうにもならない事が原因でしたら更に。
でも負けないゲームはもっと楽しくないと思うんですけど。。。
まあ強制するのも難しいでしょうし個人の良心に従って、やっていい事、やっちゃいけない事の線引するしかないんでしょうね。
とりあえず、多少負けが混んでもソロ構成で、ごくたまに3固定に勝てたらめっちゃ気持ちいいですよ!
固定でポイント稼ぐの最優先な人も是非騙されたとおもってソロで挑戦してみてください、きっとGANKするより楽しいですよ!
故意の3人マッチはやる気が削がれますね。
戦績が同じくらいとか、迷信じゃないですかね
30戦して22勝8敗のときに初参戦の人が味方に来るのが同じ戦績扱いなのか否か。
あまりにひどければ素直に諦めて座るか笑うエモしてます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.