引用した範囲が短かったため勘違いされているのかもしれませんが、
私の書き込みはこれにかかっています。
上記に挙がっている項目が改善だというのでしたら、おそらく価値観が違うのでしょう。
また、ルールが変わるほどの…というアンケートには、何が不満でどんな代替案があるのか等を書けるスペースはなかったと記憶していますが、私の記憶違いでしょうか?
成程。
これについて少し異論があったので、先の様な意見をさせていただいたのですが、仰るように採集するにあたり、生産職よりははるかにゲーム性はありますね。ミニゲーム程度のモノですが。いかに経済を回すか、流通をよくするかが、ギャザラーにとって最大のテコ入れになる
グランドカンパニーの関連になるのかカンパニーの関連になるのかまだ分かりませんが、船の建造は以前から言われていた事ですので何としても実現して欲しいものですね。
「特別な素材」を採集するにあたり、普段は足を踏み入れない様な場所に行かなければならないとかいう設定をつけて、クエストとして戦闘職に露払いをさせるなんて事も良いかもしれませんね。
Gacchiさんの仰るギャザラーが及ぼす経済への影響は確かに無視できませんが、非戦闘職はソロ用などと決めつけず、Nietzscheさんが挙げてくださった巨木の伐採やクジラの釣り上げ等、寧ろPTを組んでやりたくなるようなコンテンツ追加を希望しておきます。
solarisさんのご提案された
これについてR自体を無くす事には少し疑問がありますが、私も過剰な採集・生産は抑えた方が善いと思うので、Rを残した場合に修練値を得る代替策をどうやったら成立させられるか、非常に気になります。・物の価値を一定に保つため修練稼ぎ用の無駄な採取・生産をする必要を少なくする
(非戦闘職に戦闘職と同じRの概念があるのがおかしい気もします。)

んー
個人的な考えですいませんが
多数のプレイヤーからするとギャザクラがサブスキル化などに以降する今の雰囲気は
改悪ではなく改善だと思いますよ
ギャザクラメインの人たちが改悪と思っているだけでしょう
プレイヤーの多くが戦闘職で楽しみたいと考えているからこそ
運営は対応しているだけです
ギャザクラは修理システムなどのために仕方なくやっているプレイヤーは多くいます
その意見を取り入れているだけだと思いますよ
何かを得るには何かを失う事は必要です。
と、「改善だろうが改悪だろうが変わるのを望んだんでしょ?」と都合よくアンケートを持ち出したことに対する意見ですので、そもそもの論点がズレています。
戦闘職が楽しむ為にはギャザクラの改悪は本当に避けられないことでしょうか?
修理システムのためにというならば消耗の緩和や廃止など、修理を改善すればいいことでしょう。
ギャザクラが活躍できる新コンテンツが実装されたら戦闘職が楽しめなくなるなんてこともないでしょう。
ここで多くのギャザクラが嘆いたことのほとんどは戦闘職の不便とは分けて考えられるものだと思っています。
そもそもギャザラー要望スレッドで「戦闘職の邪魔だからギャザラーは諦めろ」と両立の道を閉ざすのはスレッドの趣旨から外れていませんか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote