Results 1 to 10 of 925

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by chiaki View Post
    エオルゼアの『ルール』が変わるほどの激変を望んだのは誰でしょう?
    改善を望んだわけであって、改悪を望んだ人はまずいません。
    傍から見たら何にでも捉えられるような文章を都合のいい時だけ持ち出すのはちょっと違うと思います。
    (25)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by norm View Post
    傍から見たら何にでも捉えられるような文章を都合のいい時だけ持ち出すのはちょっと違うと思います。
    単に改悪というのはでなく、具体的にどの部分の方針が不満で、代案としてどういうものを考えているのか、それを言わないと単なるネガキャンにしかならないと思います。
    (3)

Player
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    単に改悪というのはでなく、具体的にどの部分の方針が不満で、代案としてどういうものを考えているのか、それを言わないと単なるネガキャンにしかならないと思います。
    引用した範囲が短かったため勘違いされているのかもしれませんが、

Quote Originally Posted by chiaki View Post
    「メインシナリオが楽しめないからいや」
    「実装されたコンテンツもないからいやだ」
    「発売前の売り込みと随分話が違う」
    「戦闘職以外の職もそれだけでやっていけるという名目で販売したのに話が・・・」

など色々な意見が出ていますが
    エオルゼアの『ルール』が変わるほどの激変を望んだのは誰でしょう?
    私の書き込みはこれにかかっています。
    上記に挙がっている項目が改善だというのでしたら、おそらく価値観が違うのでしょう。
    また、ルールが変わるほどの…というアンケートには、何が不満でどんな代替案があるのか等を書けるスペースはなかったと記憶していますが、私の記憶違いでしょうか?
    (3)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    成程。
    いかに経済を回すか、流通をよくするかが、ギャザラーにとって最大のテコ入れになる
    これについて少し異論があったので、先の様な意見をさせていただいたのですが、仰るように採集するにあたり、生産職よりははるかにゲーム性はありますね。ミニゲーム程度のモノですが。

グランドカンパニーの関連になるのかカンパニーの関連になるのかまだ分かりませんが、船の建造は以前から言われていた事ですので何としても実現して欲しいものですね。
    「特別な素材」を採集するにあたり、普段は足を踏み入れない様な場所に行かなければならないとかいう設定をつけて、クエストとして戦闘職に露払いをさせるなんて事も良いかもしれませんね。

Gacchiさんの仰るギャザラーが及ぼす経済への影響は確かに無視できませんが、非戦闘職はソロ用などと決めつけず、Nietzscheさんが挙げてくださった巨木の伐採やクジラの釣り上げ等、寧ろPTを組んでやりたくなるようなコンテンツ追加を希望しておきます。

solarisさんのご提案された
    ・物の価値を一定に保つため修練稼ぎ用の無駄な採取・生産をする必要を少なくする
    (非戦闘職に戦闘職と同じRの概念があるのがおかしい気もします。)
    これについてR自体を無くす事には少し疑問がありますが、私も過剰な採集・生産は抑えた方が善いと思うので、Rを残した場合に修練値を得る代替策をどうやったら成立させられるか、非常に気になります。
    (2)

Player
    chiaki's Avatar
    Character
    Cronous Rockheart
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by norm View Post
    んー

個人的な考えですいませんが
    多数のプレイヤーからするとギャザクラがサブスキル化などに以降する今の雰囲気は
    改悪ではなく改善だと思いますよ
    ギャザクラメインの人たちが改悪と思っているだけでしょう

プレイヤーの多くが戦闘職で楽しみたいと考えているからこそ
    運営は対応しているだけです
    ギャザクラは修理システムなどのために仕方なくやっているプレイヤーは多くいます
    その意見を取り入れているだけだと思いますよ

何かを得るには何かを失う事は必要です。
    (3)

Player
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    んー

多数のプレイヤーからするとギャザクラがサブスキル化などに以降する今の雰囲気は

ギャザクラは修理システムなどのために仕方なくやっているプレイヤーは多くいます

と、「改善だろうが改悪だろうが変わるのを望んだんでしょ?」と都合よくアンケートを持ち出したことに対する意見ですので、そもそもの論点がズレています。
    (11)

Player
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    んー

戦闘職が楽しむ為にはギャザクラの改悪は本当に避けられないことでしょうか?
    修理システムのためにというならば消耗の緩和や廃止など、修理を改善すればいいことでしょう。
    ギャザクラが活躍できる新コンテンツが実装されたら戦闘職が楽しめなくなるなんてこともないでしょう。
    ここで多くのギャザクラが嘆いたことのほとんどは戦闘職の不便とは分けて考えられるものだと思っています。

そもそもギャザラー要望スレッドで「戦闘職の邪魔だからギャザラーは諦めろ」と両立の道を閉ざすのはスレッドの趣旨から外れていませんか?
    (12)

Tags for this Thread