Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 51
    Player
    KiteRa's Avatar
    Character
    Kite Rara
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    辞退者が出たときでも、サーバー予約を取り消さないでほしいんですよね。
    (41)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    8人揃えてからファインダー登録しましたが突入するまでに1時間かかりました。

突入確認画面が表示されないまま、赤文字で 「辞退者が出た為マッチング~」 と何度も繰り返し表示されていたのですが、実際に辞退者が出てるんじゃなくてサーバーが混んでるからそうなってるのかな・・。
    (7)

Player
    Narvi's Avatar
    Character
    Kiel Capua
    World
    Durandal
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    まぁ、単純に24人の都合合わせ待ちですからね。単純に考えて4人より8人より大変。
    CF登録後になんらかの理由でマッチング対象の人が、誰かひとりでも参加ボタンおせなかった場合こうなるわけですね。
    参加ぽちするだけだと勘違いしがちですが、人を24人集めることそのものは大変なことにかわりがないのです。

この計算はざっくり考えて8人PTの3倍大変なのではなくて、
    乗算的に大変になるのでマッチング人数が増えるほど全員の都合が参加ボタンを押せる1分の間にそろう可能性は低くなることになります。

例えば、CF登録をしたあとトイレいってる間に~などの理由でボタン押せなかった、ということは
    多くの人が経験あるとおもいますが、ざっくりとそういった不在確率を各自1割としてみましょう。
    24人がクリスタルタワー開始できるのは1分の間に9割の確率で24人がボタンを押したとき、ということです。
    4人IDなら0.9^4=0.66 4人なら開始できる確率は66%
    8人IDなら0.9^8=0.43 なんと8人でも43%
    24人IDなら0.9^24=0.08 びっくりです、たった8%です。5禁断マテリア並です。
    マッチング開始後、参加決定の1分間の不在率が各自1割なだけでこんなことになってしまいました。
    さらに試しに不在率が各自1%の場合でも計算してみると
    0.99^24=0.79 つまりそれでもクリスタルタワー突入の確率は79%です。

これはロールが揃う可能性とはまた別の問題です。
    システムをいじくったらもしかしたら多少の改善が可能なのかもしれませんが(例えば、システム処理のエラーの可能性も考えられなくはない)
    システム側でPC前にいる人が本当に不在かどうかとか反応動作できる状態なのかは判別不能ですから根本解決はまず無理でしょう。
    そもそもこの過程をとっぱらって、マッチング申請したらあとは放置していても揃った時点でIDが始まる仕様にするというのが考えられまが、
    もちろんそのときにはじまったけど不在の人がいる可能性が上記の計算と同様に含まれる見込みになります。

てはじめに今日から各自で、「マッチングどうせ時間かかるし、とりあえず登録だけしちゃっていまのうちに用事すませておこっと!
    みたいのは慎重にするよう心がけることからはじめるようにしましょう。
    私自身、クリスタルタワーのマッチングを体験するまでこの認識が甘かったです、すいませんでした・・・。
    (9)
    Last edited by Narvi; 12-22-2013 at 01:57 PM.

Player
    Souru00's Avatar
    Character
    Souru Aircraftcarrier
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    24人pt組んで予約できるようにすれば解決
    (9)

Player
    Mimico's Avatar
    Character
    Mimico Mico
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    昨日はじめてクリタワに挑戦しました。FCで8人PTを組んでからのCF登録でしたが、それでも頻繁に「辞退」表記が出て、シャキーンが出たのが1時間後(さらにそのシャキーンも、辞退が出て、一度目は参加できませんでした)

クリタワも仕様上、一週間に一回以上行き、装備を一つ入手しないと「モッタイナイ」状態になります
    つまり周回が前提にあるコンテンツのはずなのですが、それがこの状態では、正直やっていられません

昨日の感じだと、単純に鯖が混んでいるからマッチングが遅い、というだけではなさそうです
    以前のアムダ待ちの時から、辞退時のマッチングがおかしいというのは指摘されていたと思いますが、24人参加(分母が増えれば、それだけ辞退も増えやすい)というクリタワの実装に伴い、またこの問題が顕在化してきたように感じます

マッチングの仕様を見直すべき時に来ているのではないでしょうか?

なお、コンテンツ自体は非常に楽しい物でした。それだけに、待ち時間が長いのが残念でなりません
    (13)
    Last edited by Mimico; 12-23-2013 at 08:32 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Logis's Avatar
    Character
    Celosia Shimotsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    「辞退者が出たので再マッチングを行います。」

これが出続けサーバー予約にもなりません
    ロット制限による途中抜けの件といい、もう少し開発側で人間の悪意を想定してシステムを考えたほうがいいのでは?
    (30)

Player
    Aoi99's Avatar
    Character
    Rabbitear Iris
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    リセット日なので、リセット前に駆け込むように行く人が多いからじゃないですかね。
    (0)

Player
    fuumi's Avatar
    Character
    Rin Lesi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 80
    昨日初クリスタルタワーCFで行ってきたのですが1時間待ってようやく入れました( ´△`;)
    本当はリセット前に装備が取りたかったので22時半頃申請したのですが結局宝箱取れる頃には0時を回りリセットされてしまいました(xдx
    これって入った時点で0時回ってなければ途中でリセット時間になってもリセットされてないってことは…………ないですよね?(´д`|||)
    まぁとりあえずそこはもうしょうがないのでいいですが、運営さんはこの待ちが長い件は把握してるのでしょうか?
    何か対策等練っているのでしょうか?
    今の状態だとまともに遊べません(;''A`)
    何かと色々忙しいとは思いますが何卒早めの対策お願いします(´=ω=`)
    (4)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    辞退者が出ました、辞退者が出ました…で、PT組んで登録しても1時間↑掛かりました
    辞退者が出ると並び直しているように感じるのですが違いますか?
    仮にそうであるなら、途中抜けの補充のように、順番はそのままに抜けたところを補充するようには出来ないのでしょうか?
    (11)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by Aoi99 View Post
    リセット日なので、リセット前に駆け込むように行く人が多いからじゃないですかね。
    土曜日の時点でも、同様の現象で2時間程またされました。。。
    (ピーク日だからなのかもしれませんが)

マッチングは1分以内で完了してたので、サーバ予約の仕組みに問題があるんじゃ?

特に、シャキーン>辞退>さらに辞退 のコンボは最後尾に回されてるとしか思えませんでした。。。
    (10)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast