学者のフェアリーですが、以下の改善のご検討をお願いいたします。
・ピース命令をした時のように他のセミオーダー等の指示もアイコンを暗くしてほしい
・フリー・セミオーダー時に「待機」状態にしないでほしい
・セミオーダーを敵がいない状態でも命令できるようにしてほしい
・自動癒しの挙動、その他フェアリーの挙動が遅く感じるので2.1前に戻してほしい
あくまで個人的に操作してみての意見ですがどうかよろしくお願いします。
学者のフェアリーですが、以下の改善のご検討をお願いいたします。
・ピース命令をした時のように他のセミオーダー等の指示もアイコンを暗くしてほしい
・フリー・セミオーダー時に「待機」状態にしないでほしい
・セミオーダーを敵がいない状態でも命令できるようにしてほしい
・自動癒しの挙動、その他フェアリーの挙動が遅く感じるので2.1前に戻してほしい
あくまで個人的に操作してみての意見ですがどうかよろしくお願いします。
Last edited by yamazaki; 12-21-2013 at 04:38 AM.
フェアリーをセミオーダなどのシフトチェンジした場合、「攻撃対象に “攻撃できるスキル” が存在しない」 ことが待機状態になる原因ですよね。
これは、エギとペットの指示に関しては同じものを使っているために起こり得ることですけど、もともとは 巴術士のスキルですからフェアリーに攻撃スキルが存在しない以上は 「仕様」 の域を出ないと考えられます。
ペット関連の命令スキルは 召喚士のスキルでもありますから 学者一辺倒での意見は厳しいものがあるんじゃないかな・・
多分そういう事なんでしょうねぇ。
召喚士と学者のペット挙動を分けるには丸々一本別の仕様を用意しないといけない訳なので、
運営さんにはがんばって欲しい所であります。
今のフェアリーの仕様は使いづらいですね(以前の「不具合」の挙動が便利だった)
だとすると、今のセミオーダー等の指示が、
攻撃指示+モードチェンジ指示
の不思議仕様なために起こっている問題なのではないかと思います。
よく要望に挙がっているように、セミオーダーとフリーファイトを対象不要にして(攻撃指示とモードチェンジの分離)、
別アクションとしてペット用のオートアタックがあれば解決するように思えます。
追記
足りなくなるアクション枠の代案として、
フリーファイトを現在のフリーファイト+インターセプト
セミオーダーを現在のセミオーダー+インターセプト
ピース(名称はフルオーダーのが統一性があって良いかも?)を現在のセミオーダー+ピース
に固定して、インターセプトの枠とフリーファイト+ピースの状態を無くしてしまえば3枠で済むと思います。
これは、現状で使う価値のあまり無いフリーファイト+ピースを削って枠を減らすことも目的の1つですが、セミオーダーかつピースの状態に、セミオーダー→ピースの順番でしか到達できない(ピース→セミオーダーだとセミオーダー+インターセプトになる)分かりづらさを解消する目的もあります。
以上、ご一考いただければと思います。
Last edited by Eryth; 12-21-2013 at 10:39 AM.

フェアリー召喚直後はインターセプト。
2.0の感覚でピースにして、囁き等の指示を出そうとすると「フリーファイト~」と出て、癒しのみの挙動。
これの解決策は、一旦フリーorセミにしてからピースにすること。
↑に気付くまで、クルセ解除の士気連打でしたがw
これ、インターセプトから直接ピースに切り替えた場合でも、手動指示出来る様になりませんかね?
でも、個人的には2.0の「手動指示後にピース解除」の挙動の方が好きだったんですけどねw
フリーファイト、セミオーダーの切り替えにターゲットが必要であるというのなら
まずは自キャラやフェアリーをターゲットする事が出来るよう変更出来ませんか?
エギと異なり主にPTメンバーへアクションを行うペットなのに
オーダーするのに敵をターゲットする必要があるというのも変な話です。
セミオーダー時に待機するのが仕様ならその旨をスキルの説明に記述して下さい。
発動すると待機します、と。マクロが実装された現在では不要な仕様だと思います。
個人的にはサモンの際に召喚時のスタンスを好きに決められるようなオプションがあるといいと思ってます。
/ac サモン <me> set セミオーダー ピース
のような
フェアリーのもっさり化についても回答をお待ちしています。

2.1から、フェアリーがスキルを詠唱中にダメージを受けると、高確率で(100%?)詠唱が中断されるようになっています。
さらに、これは以前からですが、フェアリーは詠唱を中断されると、スキルが発動していないにもかかわらず
リキャストだけが回るようになっているため、かなり致命的です。
タイタンの激震中など、何もできなくなっているフェアリーを見て悲しくなってしまいます。
これは想定された仕様なのかどうかお聞きしたいです。
Last edited by Pat; 12-21-2013 at 10:22 PM. Reason: 表現修正
今の現状、ピース(自分が命令しない限り戦闘を行わないようにする)ですが、召喚した際、ピース指示にしてもフェアリーに指示できず、「ピース=棒立ち」という、本来の意図とは全く違う指示になります。
これを回避するためには前もってセミオーダーにした後にピース指示にする必要があります。私も、召喚した際、フリーファイトorセミオーダーで召喚するといった設定ができる案には賛成ですが、技術的に難しいようであれば、せめてピース指示にした場合、ペットに命令させられるように改善してもらいたいです。
ピース指示とは、本来「自分が命令しない限り戦闘を行わないようにする」なんでしょ?

何が仕様で何が不具合なのか、プレイヤー側には分からないのでこういった意見が出るのでは?パッチノートでも何でも良いですから
まずは、あるべき仕様を何らかのテキストにしてプレイヤーに公表して下さい
フリーファイト時に命令出来るのが実は不具合でした!という件もそうですが、何もかも後出しジャンケン的に通知するので
プレイヤー側からは言い訳と取られますし、そもそも不具合と知らないプレイヤーはその挙動で慣れるように努力してしまいますよ。
これだけ大規模なプログラムなので、難しいことは分かりますし、何でもドキュメントにするのは
現代の開発手法とは馴染まないことも十分承知の上なのですが
新しい仕様を慎重に検討するよりも前に、慎重にデバッグすることと、積極的かつ完全な情報公開をお願いします。

個人的には
1.敵性NPC以外を対象とした場合でも、フリーファイト・セミオーダーの切り替えを可能に。
2.フリーファイト時にスキルの使用を指示した場合、セミオーダーに自動に切り替わる。
3.召喚時にフリーファイト・セミオーダーのどちらかをデフォルトに設定。
以上の3点をコンフィグで設定可能にしていただけないかなと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote