プレイヤーの分散が問題になるかもですが
・ソロ
・PT可
・4人PT
の3つにするべきだったかもですね
こういうPTでの参加の問題はFPS、TPSなどのゲームでもよく議論される難しい問題ですね
プレイヤーの分散が問題になるかもですが
・ソロ
・PT可
・4人PT
の3つにするべきだったかもですね
こういうPTでの参加の問題はFPS、TPSなどのゲームでもよく議論される難しい問題ですね
細分化しすぎるとまっちんぐしなーい!って問題がどこかに出てきて特に廃な方々の層から人がいなくなると思うんですよね
今でも一日2,3回同じ人にあたります日本人サーバーだけだと想像よりずっとプレイヤーは少ないです
むちゃくちゃ人気コンテンツになって人が溢れかえるって感じになればできるかもですが現状ではざっくりした分け方になってしまう気がします
みなさん 40 30レベルマッチングの存在、忘れてませんか?……
スキルは多少制限為れてしまいますが、LSやFCなどのつながりや装備格差を危険視しなくて良いので気楽に楽しめます。
MIPも全員が投票可能です。何故使わないのでしょう?制限されるのがいやなのでしょうか…?
実際50までのアクション(クラス、ジョブ)をアディショナルまで含めると多岐にわたり、なおかつPvアクションも含めるとバランス調整はとてもむずかしく感じます。
運営としての意図として僕は「まずは一人で30、40レベルでシステムや戦略の基本になれて、そこでモラル装備とPvアクションをそろえてから50レベルへ」というニュアンスを感じます。
ただし、導線はとても細いです。あんまり説得力もありません。
たぶんそれはスタートプレイヤーの大半がLv50のプレイヤーであることと、初心者にとってPvPは敷居の高い物という認識があるのでは。と
ただ、僕としてはあまり導線を作りすぎるとPvPの考える楽しさ、戦略の固定化を感じてしまうのでとりあえずは自由に遊びたいです。
「慣れてなかったり負けばっかりで力不足を感じたたらLv30、Lv40ランダムへ」というのが常識化してくれるといいな。と思います。
公式の見解が欲しい所ですね。3人PTでの参加は想定内なのかどうか知りたいです。
大問題だと思っている方がいる一方で、勝つためには当然という意見もあり収集はつかないでしょう
PvP専用のカテゴリが追加されましたので、今後の議論はそちらでお願いします
回転速いし、マッチングスピードは問題ないと思いますので
PT用フルPT用ソロ用で分けてもいいと思いますけどね
30,40には新規さんも多いかと思うので高PSで3人固めて弱者狩りなんてしてたら離れる人も出てくると思います
現状ではかまいませんが、自分は修正を希望します
ついでに、「3PT組んで30に狩に行きませんかー、バハ4層経験者@2」ってシャウトも見たことがあります
知らないトコでFCやLSでこんな会話が溢れてるのかなと思ったら胸糞悪いです
一応PvPカテゴリ制定前の記事なのでこのまま返信を書かせてください。
たぶんモデレーターの方が記事移動すると思いますし……。
まだあまりPvPが慣れてない方、ルールを知らていない方も多いと思いますので補足しますね。
Lv30制限 Lv40制限はソロでのマッチングが基本であり、PTを組んだ状態で進入ができません。
↑勘違いでした。実験の結果PTでの進入が可能でした。
またLSチャットとFCチャットは、システム上制限されており、入場後発言することはできません。(見ることはできます。
可能性の話ですが、深夜時間帯あたりはプレイヤー人口が少なく、常連さんとマッチングする可能性が高いという実感もありますので
特定の時間帯に8人 16人ぐらいで一気に入場した場合、自分の知り合いとマッチングすることはあるでしょうし、
それで普通に対戦することについては全く問題ないと思います。
ただ、固定プレイヤーが談合して勝ち負けを八百長している場合、アビューズ行為という不正行為となります
(運営によって見解は違いますが、ペナルティは免れないとおもいます)見かけたら対戦終了後にGMコールをどうぞ。
Last edited by FlatRdm; 12-22-2013 at 12:04 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote