Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 28 of 28
    Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    いや、吉田に抗議するのはいいんですけどね。
    いくらなんでもちょっと言葉がすぎる人が多いんじゃないかと。
    (9)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    バージョンアップ前に散々ごねてた竜騎士が強化されたことからか
    フォーラム全体にごねたら強化されるかもって空気がありますね
    竜騎士がごねたのが原因なら竜騎士だけ強化されてる筈です。
    同じ近接DPSであるモンクも同様に強化されています。
    その辺、どう説明なさるおつもりでしょうか?

今回の調整はエンドコンテンツにおけるギミックの多くが近接DPSにとって不利なものであったこと、
    それを開発陣がデータを取って検討した上でのジョブバランスの見直しなのではないでしょうか。
    この調整は竜騎士が屁理屈をこねたから行われたものだと本当にお思いなのですか?

もし、この結果が一部遠隔DPSにとって一方的に不利なバランスであれば、
    更なる調整を求める声に反対する理由はありません。
    求めていたのは席を全て奪い去ることではなく、席を争えるような対等な関係だったのですから。

ただ、今現在の時点でそれを判断するにはまだ材料不足かな、とは思います。
    少し落ち着いて、現状のバランスでの各コンテンツの攻略状況を見てからでないといけませんね。
    該当ジョブの方々にとってはショックの大きい問題だと思うので、それを責める気にはなれませんけれど。
    (10)

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    竜騎士がごねたのが原因なら竜騎士だけ強化されてる筈です。
    同じ近接DPSであるモンクも同様に強化されています。
    その辺、どう説明なさるおつもりでしょうか?

今回の調整はエンドコンテンツにおけるギミックの多くが近接DPSにとって不利なものであったこと、
    それを開発陣がデータを取って検討した上でのジョブバランスの見直しなのではないでしょうか。
    この調整は竜騎士が屁理屈をこねたから行われたものだと本当にお思いなのですか?
    TP関連のスレはだいたいモンクの文句だったと思いますが気のせいですかね?
    直接スレタイに召喚士、竜騎士と入っていないだけで。もちろん他のジョブの方もいたはずでしょうが。
    さすがにTPは他の要素にも広く関わるので一部を見てどうにかしろというのには反対せざるを得なかった事もあります。

モンクの強化はTP関連のスレを見てたので「ん?これで満足なのかな?w満足ならいいんじゃないかな。w」程度に見てますね。w

荒れる原因はやはり不意打ちでこれまで享受してきた利益(今回の場合はDPSフォーラムなのでサンダー)を一方的に説明なく奪われた事でしょう。
    普通なら文句の一つは確実に必要です。社会的にも。利益を守る行為自体は否定すべきではありませんので。
    過剰な利益を受けていた以上(遠隔DPS、火力最高など)弱体化自体は妥協すべきものとは思います。

不快なのは分かりますが事のいきさつを無視しては語れません。
    (0)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    モンクがTP関連に不満を持っていて、それを受けての修正ならば
    モンクは火力アップではなく、TP周りに手を加えられていなければなりません。
    またアディショナルからサンダーを削除すべき、という声も無かったではありませんか。

今回の調整を一概に一部の人間の不満を解消する為だけのものである、
    開発陣は声の大きな者の言いなりである、とは言えないのです。

不満があるのは仕方の無いことだし、文句を言うのは構わないと思います。
    でも、そういった声をあげる人たちのことをクレーマー扱いして済ませようとするのは止めて欲しい。
    ただそれだけです。
    (6)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    そもそも竜騎士スレで一番口汚い書き込みしていたのは乗り込んできた他職の方でしたしね
    (7)

Player
    Gyrica's Avatar
    Character
    Gyricka Alterance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    こればかりはスレ主さんに同感ですね。
    過剰というか、愚痴ばかりといいますか。様々なMMOやMOを渡り歩いて来た身からすれば、FF14は職バランスはしっかり取れていますし、「えーそんな言うほどか……?」と。むしろ風評被害が大きいんじゃないでしょうか。修正前でさえ職被りが無ければ、大抵の構成でクリアできるものばかりでしたし。
    某ドラゴンゲーでは剣士というだけで不要扱いされ、事実攻撃力も防御力も範囲も単体火力でさえもダントツ最下位扱いなんてのも居ました。
    会社ぐるみで業者と癒着したり、課金を煽る詐欺をしたり……そんな運営と比べると月とスッポンですよ。この運営は総じて素晴らしい仕事をしていると思います。あ、まぁせいとんは遅かったですけど。
    主さんの仰るとおり、3ヶ月でこれほどのアップデートを実装するのは非常に開発が早いですし、バランス調整もユーザーの声を聞き入れながらもしっかりと良調整をかけてくるなど……同じ国内でネトゲを運営している某C社やS社と比べて、いったいこれがどれほど凄いことか。
    正直、FF14のオープンβを試しでやってみるまで、FFシリーズには完全に見切りをつけていた自分ですが、たった数日のプレイでその評価がひっくりかえってしまうほどに、FF14が素晴らしいということは断言できます。そして、運営がトップクラスに優秀であることも間違いないと思います。
    (13)

Player
    SriJayewardenepuraKotte's Avatar
    Character
    Monster Bera
    World
    Lich
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    Quote Originally Posted by Matoya View Post

長いので(略
    えぇっと…落ち着いてよく読んでくださいね。そんな事は言ってませんので。
    どうやらジョブ的な立場から話にズレがあるようで。まぁ手前の投稿で上三行には突っ込んでますが。w

それ以降はおおむね同意ですよ。
    メイン竜騎士のようですが竜騎士も同様に事のいきさつを無視しては語れないでしょう。
    竜騎士スレのほうはあまり見ておりませんのでどの程度口汚かったかは知りませんが
    不遇だった事は承知してます。その上での不満などは仕方ないでしょうね。

サンダーについてですが、そもそもサンダー削除という方法はプレイヤーにとってはほぼ想定に入っていないんじゃないでしょうか。
    最初から使える時点でそれがごく当然、自然な事と捉えられるとそれを削除するという発想は生まれにくいです。
    ソーサラーの各スキルの弱体化が大体のプレイヤーの想定だと思われます。
    それも不意打ちと捉えられる理由の一つじゃないでしょうかね~。説明が無かった事に加えて。
    弱体化しろというなら例えばホーリーのような弱体化を基本的には想定しますので。
    召喚士だとDOTを弱くしろ、DOT時間を短くしろ、に当たるのかな。

TP関係も、それに批判があったからと言って別にTPを修正するだけが調整ではないです。
    他でバランス調整ができるなら他で調整する事も一つの手段です。だから「(主に)モンクの人たちはこれでよかったのかな?w」です。

ちなみに私の場合、本スレが立った時期、タイミングから本スレの内容は竜騎士ではなくごく最近の、特に召喚士関係のものだと思っています。
    このスレに対しては「過激ですがむやみに否定はできません」というスタンスです。
    それこそ戦士や竜騎士のような事もあるので。
    クレームだって企業によってはお宝の山だったりしますし。

それとスレ主さんに1つ忘れてた事を突っ込みたい。
    「1500円で1ヶ月間フリー」と言うと普通は「1500円で1ヶ月間無料」と言う事になります。w

あと投稿制限あるので失礼ですがこれで終わります。w
    (0)

Player
    Doing's Avatar
    Character
    Doing Endy
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 51
    Quote Originally Posted by SriJayewardenepuraKotte View Post
    ちなみに私の場合、本スレが立った時期、タイミングから本スレの内容は竜騎士ではなくごく最近の、特に召喚士関係のものだと思っています。
    このスレに対しては「過激ですがむやみに否定はできません」というスタンスです。
    それこそ戦士や竜騎士のような事もあるので。
    クレームだって企業によってはお宝の山だったりしますし。

それとスレ主さんに1つ忘れてた事を突っ込みたい。
    「1500円で1ヶ月間フリー」と言うと普通は「1500円で1ヶ月間無料」と言う事になります。w
    えーとまずこのスレの指す所としましては召喚士のみを言っているのではありません。あくまで全体の話です。以前からフォーラムは拝見していますが例えば召喚士以前の黒魔導士うんぬんもそうですし、自職の要望ならまだしも他職の弱体要望なんて一部尖った部分のみを見ている青芝の様なレスが多いのが現状です。当然議論は否定しませんんがどうしてもくだらない揚げ足を取りたがる人が多く、話している論点と違う所を重箱の隅をつつくようなレスを返しそれを繰り返して行った結果そもそも何を議論しているのかさえ呼んでいる人間には非常に読み取りにくいものもたくさんあります。状況を改善したいのか、もしくはこのフォーラムでただ相手を言い負かしたいだけなのか、もう少し見直して頂ければもっといい方向に進むのではないかと思った次第です。

補足
    1500円で一カ月フリーという部分ですがその後の「遊べる」という部分にかかっておりますので、「何の制限もなく自由に好きな時に好きなだけ遊べる」という解釈でお願いします。「1500円で一カ月フリー」と「1500円で一カ月フリーに遊べる」では前後の文脈によって解釈が変わってくる(5000円で一カ月バス乗り放題(フリーパス))と思いますので、これから目を通して頂ける方に誤解の無い様付け加えさせて頂きます。
    (7)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3