Page 33 of 35 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 LastLast
Results 321 to 330 of 343
    Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    LSメンに手を振ったら一人一日一回限りでシャードが1000個もらえるようにしてくれ
    FCメンバーはクリスタル100個でいいや
    (2)

Player
    Ginjiro's Avatar
    Character
    Ginji R'
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 50
    高レベルのアイテム制作でシャードの消費数が増えるのは、おそらくアイテムのレベルによる価格の累進性を保つ為の要素ですよね。

例えばギャザラーは、ある程度レベルが上がると銀鉱掘ろうが霊銀鉱掘ろうが、入手率が変わんなくなっちまうじゃないですか。そもそも掘るためにかかる一番のコストが「時間」なので、単位時間あたりに掘れる数が同じだと、その素材の価格も近づいていちまう。するとそれを原料とするアイテムもレベルの違いに依らず同じ価格に揃っていく。そうなるのを防いで、レベル間のアイテム価格差を維持する為に、今のシャードのシステムがあるんじゃないかなと推測しとります。

それと同様の考え方で、高レベルのギャザラーにとってシャードもクリスタルも掘るコストが変わらないから、もしクリスタルを砕いてシャードに出来たりすると価格のバランスは大きく崩れますよね。(新生になるまえのエオルゼアがどういう経済状況だったのかは知らんのですが)

なので、入手手段を増やす等の方策は歓迎ですが、根本的にシャードの価値が崩れるような変更は避けるべきやと思います。

まぁ、うちは老後(ハウジング)の資金をシャード相場で稼いでる身なので、急に価値が下がると困るってのが一番の理由ですが(笑)
    (3)

Player
    Mogutarou's Avatar
    Character
    Premiere Wolf
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    2.1で入手経路が増えてますね、蛮族クエスト、トレジャーハント、ギャザラーリーヴ。
    トレジャーハントは18時間縛りがありますがマケ取引もありますので結構なシャード拾える感じでしょうか?

今までシャード掘り以外の人が売りに出す事はありませんでしたが、これからはシャードが必要ない多数の人がマケに流してくれる(かもしれません)
    クリスタルは高騰しそうな感じがしますが2.1開始したばかりなので単なる想像です。
    (2)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    トレジャーハントに関してGrade5を10回行った感じでは、一回につき150個~200個程度のシャードを得ることが出来ました。
    Grade1~5を含め一日あたり何回ほど宝箱の開錠が行われているかはわかりませんが、2.1実装直後の現在はトレジャーハントだけでもかなりの産出量増加になっていると思います。
    一朝一夕でシャードの流通量が増えたとは断言はできませんが、少なくとも入手経路が増えたことについては評価したいです。

話変わって2.1で追加された新レシピ(主にハウジングの項目)は、シャードではなくクリスタルを大量に使う(1製作に45個など)ものが追加されています。
    クリスタルは獲得出来るポイントもシャードに比べると少ないため、ハウジング次第では今より価格が上がるかもしれませんね。
    (1)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    クラフターのアクションでクラスターからシャードやクリ作り出すアクション実装はどうでしょう?
    クラスタ限定にしたのはギャザラも頑張れるってことです

クラスター砕きI LV30 クラスターからシャード50個
    クラスター砕きII LV50 クラスターからクリ20個

で、砕けるのは各クラフターでよく使うもの 革なら土 みたいな感じでクラフターごとに砕ける属性が違うという仕様です

クラフターとクラスタがなんかややこしいな・・・(´・_・`)
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Mikachan View Post
    一朝一夕でシャードの流通量が増えたとは断言はできませんが、少なくとも入手経路が増えたことについては評価したいです。
    入手経路は増えたんですが、本業のクラフター以外に
    やることが増えてしまって消費が追いつかなくなったり…。
    でもまぁ、楽しく集められるのはいいですね♪
    (1)

Player

Quote Originally Posted by vellys View Post
    クラフターのアクションでクラスターからシャードやクリ作り出すアクション実装はどうでしょう?
    クラスタ限定にしたのはギャザラも頑張れるってことです
    砕くについては導入しない方針だそうです。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    • 旧FFXIVにあったクラフターやクリスタルからの「砕く」仕様について
      何人かの方にコメントいただいている旧FFXIVにあったクラスターやクリスタルを「砕く」仕様については、今のところ導入しない方針です。
      クリスタルなどからシャードが作成できるようにすることで、シャード個別の価値のコントロールが難しくなる事を懸念しています。
    例えば今後、皆さんの持つクラスターの量を増やしたいと考えたときに、砕くことができてしまうと引きずられる形で市場のシャード量も増えてしまい、
    結果、クラスターは使いやすくなったけれども、シャードの価値は下がってしまったという事になりかねないためです。
    (3)

Player
    Ginjiro's Avatar
    Character
    Ginji R'
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 50
    他サーバーは分かりませんが、いまのところパッチ2.1後も相場は安定している印象?
    まぁ、ハウジングの調度品需要で高騰するかと思いきや、土地の値段が高すぎて家買える人居なかったってオチでしたし。
    シャードの運用はともかく、大量に仕入れた木材が処分できなくて倉庫大変ですよ、トホホ……
    (2)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    大口に修正が入ったことと、裁縫は別珍まで彫金はミスリルまで買えるようになったので
    シャード需要がかなり減るんじゃないかなと予想してます

風シャードは相変わらずでしょうが
    (0)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Yuta-Roto's Avatar
    Character
    Roto First
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    旧の時代はモンスターからシャドーのドロップがありましたが、新生してからは無くなりましたが、そこはなぜか

気になりますが、やはりモンスターからシャドーのドロップはあってほしい、旧の時代の様にモンスターを倒して

シャドー狩り、アイテムドロップ、マテリア化をやりたい、

現状シャドーの使用料がとても多く、あっと言う間に1000個減ってしまいます、分解も実装されて、そのスキル

上げで減る機会も増えました、

エオルゼア1日で約1000個シャドーを採集できますが、この作業があまりにも苦痛に感じるのでどうにかして

ほしいです、

将来的にもしレベル51以上の星無し装備でシャドーの必要量が増えるなら、またさらにシャドーの採集が大変

になるのではと不安はあります。
    (19)
    Last edited by Yuta-Roto; 07-28-2014 at 02:49 PM. Reason: 追記
    シーフ実装してほしいです、CF参加できなくてもよいので

Page 33 of 35 FirstFirst ... 23 31 32 33 34 35 LastLast