Quote Originally Posted by Zanthoxylum View Post
不具合修正項目に下記のようにありますが
・ゲームパッド/コントローラーでオートラン中に右スティックを操作しているとオートランを中断できなくなる。
これは要するに、2.1からは「右スティック操作中でもL1オートランの操作を受け付けるようになった」ということで
L1+右スティックでカメラを調整すると毎回オートランが発動するようになったという解釈でよろしいのでしょうか。
> L1+右スティックでカメラを調整すると毎回オートランが発動するようになったという解釈
いえ、そういった修正内容ではありません。
パッチ2.1にて、カメラ操作のために[L1]を押しながら右スティックの上下入力が入ると、
オートランの切り替えトグルが無効になるように、ボタン判定処理のタイミングを調整しました。

以前は、カメラの寄り引き操作をしたつもりが入力タイミングによって、
オートランの誤爆や停止操作ができなくなる不具合があり、パッチ2.1で改修をかけました。
そのため、単にパッチ2.1前に戻すと、別の不具合が再発します。

恐らく、操作上の指の動かし方の個人間のクセにより、誤操作しやすい方と、
しない方が居ると思われますが、誤操作しやすい方にとっては深刻な問題なので、
cesatanさんの指摘する「B」ケース時のオートラン誤爆を念頭に問題の再検証を
させていただきます。

他にも、「この順番で操作するとオートランが予期せず発動してしまう」といった
お気づきの点を教えていただけますと非常に助かります!

また上記とは別に、
ゲームパッドのオートラン機能を殺すコンフィグの用意を優先的に進めています。
緊急対応案件が他にあるので、それらの対応後に実装に着手する予定です。

公開可能時期は、まだ技術陣に正式な確認がとれていないので、
現時点ではお約束を控えさせてください。