Results 1 to 10 of 50

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Zanthoxylum's Avatar
    Character
    Sansho Pepper
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    PS3でプレイしています。
    すでに同様の報告が何件かありますが
    2.1以降、移動中にL1+右スティックでカメラ位置を調整すると
    かなりの頻度でオートランが発動してしまいます。

不具合修正項目に下記のようにありますが
    ・ゲームパッド/コントローラーでオートラン中に右スティックを操作しているとオートランを中断できなくなる。
    これは要するに、2.1からは「右スティック操作中でもL1オートランの操作を受け付けるようになった」ということで
    L1+右スティックでカメラを調整すると毎回オートランが発動するようになったという解釈でよろしいのでしょうか。

それはさすがに使いづらすぎます。前の操作に戻すか、修正をよろしくおねがいします。
    (3)

Player
    cesatan's Avatar
    Character
    Cesaria Tangerine
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Zanthoxylum View Post
    これは要するに、2.1からは「右スティック操作中でもL1オートランの操作を受け付けるようになった」ということで
    L1+右スティックでカメラを調整すると毎回オートランが発動するようになったという解釈でよろしいのでしょうか。
    私も同じように思っていたのですが、改めて試してみたところ、もう少しだけ条件があるようです。
    キャラクタ移動中(左スティック操作中)に、

A.L1を押す、右スティックを倒す、L1を離す⇒オートランにならない
     B.右スティックを倒す、L1を押す、L1を離す⇒オートランになる

となります。

Quote Originally Posted by Zanthoxylum View Post
    ・ゲームパッド/コントローラーでオートラン中に右スティックを操作しているとオートランを中断できなくなる。
    今まではB.のケースでもオートランにならなかったのが、この変更によって変わってしまったのが問題の原因と思われます。(少しだけズームを調整する場合はB.になりやすい気がします)

やっかいなことに、B.のケースでもカメラズーム自体は行われるため、体感的にはA.との違いが分かりません。これは紛らわしいので、結果としてズームが行われているのであれば、オートランしない(元の挙動)に戻して欲しいですね。

これが本当に全ての原因かは分からないのですが、当面は"L1を押してから"右スティック操作、というのを意識すると誤動作を防げるかもしれません。
    (3)

Player
    est-rella's Avatar
    Character
    Est Rella
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by cesatan View Post
    当面は"L1を押してから"右スティック操作、というのを意識すると誤動作を防げるかもしれません。
    ありがとうございます。
    上記のやり方を試してみたところ暴発が大幅に減りました。

ですがやはり暴発は以前よりおこってしまうので
    できればアプデ前の操作感に戻していただきたいです。
    (3)