Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 45
    Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73

結局2.1では不具合修正されないの?

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ションを行うことができない。
    こちらの不具合報告、かなり前に投稿されて受領済みになっていますが、
    結局2.1では修正されないのでしょうか?

β3テストでは正常に動いていたのに、この先も修正されず放置され続けるのですか?
    受理したのなら、何か進捗やコメントが欲しいです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    パッチノートに載っていなかったので、恐らく直ってないだろうとは思っていましたが、
    先ほど確認したところ、案の定直っていませんでした。

直す気がないのなら、仕様と言い切るのなら、
    諦めがつくので、きっぱり公式に言い切って欲しいです。

明らかな改悪なのに、なんで前の状態に戻さないのでしょうかね?
    (5)

Player
    wai's Avatar
    Character
    Sakurako Wai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    数百の、公認の不具合が放置されっぱなしですね…
    ほんとどうするんでしょ?
    (8)

Player
    makomako_ka's Avatar
    Character
    Makomako Kashiwagi
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    少数派なのかもしれませんが、オープンβ以降に発生しているR6025の
    エラーも2.1になっても発生しています。
    これのせいでなかなかまともにゲームできない時が多々あります。

なんとかして頂きたいです…自分では解決方法が【パソコンを買い替える】しか
    なくて、そんなに簡単にかえるものでもないので本当に困ってます。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by wai View Post
    数百の、公認の不具合が放置されっぱなしですね…
    ほんとどうするんでしょ?
    全部を直すのはさすがに大変でしょうが、
    せめて何かしらコメントぐらいは欲しいですよね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    バージョンアップで新たに発生した不具合を
    こまめにHotFixesで修正されるのは良いのですが、
    サービス開始初期(又はβテスト時点)から発生している不具合で、
    受領済みなのに修正されていない数々の不具合は、今後も修正されないのでしょうか?

先に発生した不具合の方が、優先度が高いと思うのですが...

ボタンのキャリブレーションができないのが、
    本当に不便なんですよ。

何故正常だったβ3時点に戻せないのかな?
    (5)

Community Rep Pocchory's Avatar

ゲームパッド対応について

Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    ボタンのキャリブレーションができないのが、
    本当に不便なんですよ。

何故正常だったβ3時点に戻せないのかな?
    こちらの不具合報告で挙げられているゲームパッド
    「XBOX360 Wireless Controller」は、推奨ゲームパッドのため本来は使用できます。

2.ドライバは正規ドライバでは無くカスタムドライバ(有志ドライバと呼ばれるもの)を使用。
    ただし、基本的にカスタムドライバはサポート対象外のため、ご使用される場合は正規のドライバでご使用ください。
    また、βテストフェーズ2からゲームパッドでの操作テストを行っていましたが、推奨ゲームパッドでの動作保障を進めていく上で、
    一部のカスタムドライバは使用できなくなっています。

カスタムドライバを使用していてゲームパッドのボタン設定ができない場合、
    「システムコンフィグ」 → 「ゲームパッド設定」の「ボタンキャリブレーション」にある
    「PoVを有効にする」をOFFにすると使用できる場合があります。
    こちらの方法をまだお試しでない場合は、一度お試しください。
    (67)

Player
    Clyne's Avatar
    Character
    Manase Clyne
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post
    こちらの不具合報告で挙げられているゲームパッド
    「XBOX360 Wireless Controller」は、推奨ゲームパッドのため本来は使用できます。

ただし、基本的にカスタムドライバはサポート対象外のため、ご使用される場合は正規のドライバでご使用ください。
    また、βテストフェーズ2からゲームパッドでの操作テストを行っていましたが、推奨ゲームパッドでの動作保障を進めていく上で、

カスタムドライバを使用していてゲームパッドのボタン設定ができない場合、
    「システムコンフィグ」 → 「ゲームパッド設定」の「ボタンキャリブレーション」にある
    「PoVを有効にする」をOFFにすると使用できる場合があります。
    はい、至極当然のお話ですね。

非公式ドライバを使用する事で「正常な製品を正常な状態で使用している」状態ではありませんので
    開発側で調査/検証のしようもないと思います。

ただ、現状だとFF14の推奨周辺機器一覧に「XBOX360 Wireless Controller」が乗っていない様に思いますので
    可能であれば、
    http://www.finalfantasyxiv.com/allia...x.html#list_pe
    こちらのリストに記載されているとよろしいかと思います。
    (32)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Pocchory View Post

こちらも既に試してあります。
    が、全く反応いたしません。

上記ゲームパッドの正規ドライバーの未成熟さを、ご存じないのでしょうか?
    正規ドライバーだと、御社のFINAL FANTASY XIでは正常に動作しないのですよ?

確かに非正規(カスタム)ドライバーはサポート対象外とは言えますが、
    この報告例のゲームパッドは一例なだけで、
    DirectInputで動作するXInput非準拠のその他のゲームパッドも、数多くキャリブレーションできなくなっています。
    (もちろんカスタムドライバーではなく、メーカー正規ドライバーを使用した状態です)

ちなみに御社のFINAL FANTASY XIでは、上記非正規ドライバーでも、正常に認識されております。
    DRAGON QUEST Xでも、ボタン配置が設定可能です。

旧FINAL FANTASY XIVでも、正常に使えていました。

全てのユーザーがXInput準拠のゲームパッドを使っているわけではありませんし、
    新生FINAL FANTASY XIVだけかたくなに、間口を狭めてしまうのは、
    ユーザー側に不便を強いられているようで、余り良いイメージはしませんね。

旧FINAL FANTASY XIVで、ハードの制約(必要環境)を上げすぎて、
    多くのユーザーに受け入れられなかったことを覚えていないのでしょうか?

またこれを繰り返すのですか?

新生FINAL FANTASY XIVでは、もっと柔軟なサポートを切に願います。

最後に、修正する気がないのなら受領せず、その旨をきちんと返答してくださいよ。
    受領されたのなら、何時かは修正してくれるものだと、期待するじゃないですか。
    (5)
    Last edited by Matthaus; 02-08-2014 at 01:33 AM.

10. 02-08-2014 02:19 AM
    Reason
    蛇足すぎたので

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    非正規ドライバーは非サポートとなっているのに、そこに柔軟なサポートを求めるのはちょっと意味がわからないです。

正規ドライバーで不具合がでたなら、その旨正規の手順で不具合報告するべきですし、非正規ドライバーを使いたいのであればその作者に対応を依頼するべきかなーと思います。

あと非サポートは使っちゃダメという訳ではないので、別に間口を狭めてるとも思いませんが。
    (86)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast