僕も14の曲は作り直してほしいに一票です(特に3国の戦闘曲)
提案なのですけど、作り直しが難しいのでしたらPC内に入ってる好きな曲をコンフィグで場面ごとに任意に設定して流せるようにできる機能があったらいいなと思います。あるPS3のゲームでできました。法的な問題があるならダメですね。
僕も14の曲は作り直してほしいに一票です(特に3国の戦闘曲)
提案なのですけど、作り直しが難しいのでしたらPC内に入ってる好きな曲をコンフィグで場面ごとに任意に設定して流せるようにできる機能があったらいいなと思います。あるPS3のゲームでできました。法的な問題があるならダメですね。
Last edited by Mentaiko; 06-06-2011 at 09:43 AM.
戦闘BGM全部「紅蓮〜」でいいよ。
フィールド戦闘とリーブ序盤のBGMはいりません。
あと、上でFF14らしさというのが討論になっていますが、
私はそれ以前の問題だと思います。
ウルダハの街、フィールドの音楽を聴いて「暑さ」を感じません。
グリダニアの「神々しさ」、リムサ・ロミンサの「波風」、
全く感じません。
またFF11の話になってしまいますが、ラバオ、アルテパの曲を
聴くと、まるで真夏の太陽の下にいる錯覚を覚えました。
きっとこういう「らしさ」が足りないんではないでしょうか。
>あと、上でFF14らしさというのが討論になっていますが、
FFらしさの間違いです。すみません。
機械文明の存在するハイファンタジーだかファンタグレープだか
分かりませんが、剣と魔法という非日常的、日現実的なもので
戦うのに、現代音楽(ロック)はないよね。
全員モンクなら話は別ですが。
「紅蓮〜」みたいに主体がオケで、テイストでギター入れるのは大歓迎です。
むしろこれこそがハイファンタジーではなかろうか。
とりあえず
言えることだけ
音楽、またはイメージという完全に個人の趣向によって左右されるものを自分の都合で変えてほしい
というのなら
まずはアンケートをとってもらうべきだと思います
自分がだめと感じたから、自分が嫌と感じたから
プレイヤーが皆同じに感じているはず
とはさすがに思わないでしょう?
不満を感じてない、満足しているプレイヤーまでも巻き込んで自分の都合で変更を要求するのですから
まずはプレイヤー全員からの意見を聞くべきかと
それによって大多数が変更を望むという結果になれば開発側もなにかしら動くのでは?
それまでの処置としては
音を消す
Squar3_Pusseさんがおっしゃってるように自分で入れ替える、変更する
くらいでしょうか
確かに自分が気に入らない音楽を延々聴かされるのはストレス以外の何者でもないですからね
ここで何が何でも変えてほしいとおっしゃってる方は
もしも14にこういうフォーラムがなければどうされたのでしょうね?
と いう 素朴な疑問がw
やめるか、我慢してやるかのどちらかでしょう。
今現在のBGMって全部FF11に差し替えした方が何分マシに思えるような曲ばっかですからねー
ゲームの根幹部分も、コピペマップもそして、BGMも全部1から作り直して欲しい
確かに雰囲気出てるいい曲もあるんですけどね
私も戦闘の曲がひどいと思いました
Last edited by erupi; 06-06-2011 at 10:46 PM.
戦闘のBGMについてぜひアンケート取ってみて欲しいですね。
そうすれば、本当に個人の趣向によるものだから仕方ないものなのかどうかはっきりすると思います。
もっとも、それでBGMが不評だという結論が出た際にはきっちり作り直してもらわなきゃいけませんが。
本気でこのゲーム立て直したいなら、それくらいの覚悟は絶対に必要だと思います。
「この曲嫌いだしチェンジ」っていうのはいくらなんでも失礼じゃないでしょうかね。
ボス戦やNMはこっちの曲のほうが盛り上がるから変えて欲しいとかなら、まだ分かりますが。
批評は自由だし、自分のお気に入りの作曲家にも参加してもらいたいという気持ちも分かります。
でも作り直おせというのはどうなんでしょうね。切るということは植松氏の作品と決別する
ってことですよね。FFでプレリュード流れなかったら相当寂しいと思うんですが。
わたしは今後の拡張エリアでの新曲で、よりニーズに近い、かっこいい燃える曲を投入して
くれるほうにBetしたいですね。こんな曲が良いという今後の希望なら、
おおいに要望したらいいんじゃないでしょうか。
Last edited by shenka; 06-06-2011 at 11:36 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.