う~~ん。気持ちはわからないでもないけど、冒険者たちに平等に仕事が行きわたるように、ああいう設定になっているのだと思いますよ。効率や損得だけを考えてると、プレイが作業になってしまうと言っておきます。
う~~ん。気持ちはわからないでもないけど、冒険者たちに平等に仕事が行きわたるように、ああいう設定になっているのだと思いますよ。効率や損得だけを考えてると、プレイが作業になってしまうと言っておきます。
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう
リーヴのストックなら、今も8枚まで出来ますよね?
その状態でリーヴ更新跨いでしまっても、新しく8枚受注できる権利が発生するので、やろうと思えば1日で16枚出来ます。
16枚もやれば十分じゃないかなぁと思うのですが。
定時支給に関しても、私は反対ではありません。
その時間帯にログインできないと野良PT組みづらいと言うデメリットがありますが、逆に言えば、その時間にログインできればPT組みやすいわけですから。
小規模LSに所属していて、リーヴPTは野良に頼るところが大きい私にとっては、大変ありがたいです。
募集するにしても、「この時間帯なら集まりやすい」と言う安心がありますしね。
その時間外してしまったら、また次回にするかとリーヴ諦められる性格だから言えることかもしれませんが。
その辺は、今度実装されるIDや、それ以降のコンテンツに期待ですかねぇ。気が向いたときにブラリとログインして野良募集してリーヴしたい人に不親切なゲームなんです、FF14は。
Last edited by gon; 06-06-2011 at 03:32 PM.
レベル上げは面倒くさいので正直あまりやりたくないです。
ゲーム内でレベル上げに関係のないことで夢中になれるコンテンツがあって、
そのうち必要になって仕方なしにパワーレべリングするくらいのペースが私は丁度いいです
今のところリーブと特攻隊長の仕事でレベル上げするのがメインなので
「更新だあああああ!やらなきゃああああ!」となってしまうんですよね。
レベル上げを忘れるくらい楽しいコンテンツが各レベル帯にあれば
無理に急いでレベル上げをしなくて済んでプレイヤー寿命・ゲーム寿命も伸びそうな気がします。
生産品も満遍なく需要ができるし。
スレッドの趣旨からずれちゃった気がする。。。
= All is fair in love and war =
ギルドリーヴを含めて、時間に追われる概念を極力なくしませんか?について案を考えてみました。
方針:時間制約によって、リセット時間になったらクリアしておかないと損をする感覚をなくす。
フィールドPTでもできる仕様とついでにリーヴ放棄をさせずに済む方法
かつ選択の自由を与える。
方法:定期時間リセット制の廃止と代替案
前提条件:下記全てを同時実装すること
(代替案)
・全リーヴを受けられる状態にする。
・受託ストックは8個で据え置きだが、いつでもリーヴは交換可能(重複してストックは不可)。
・クリア時に修練は一括支払い(ペイスト等の兼ね合いもあるため、修練報酬は全リーヴ、4リンク時 10000から開始)。
・クリア時間によって修練を計算(15分で報酬が2000減り、残り3分程度で報酬が4000減)
・貧欲等のランダム制の高いものは、15分の減りはなしとする。
・神々の加護は、フィールドに適用。(持続時間(戦闘時間で計算:1H))。
・クリア後、ストック欄から受託していたリーヴは消失。
・放棄・回線断等の失敗に関しては何度でもリトライ可能(ただし、失敗分の修練は入らない)。
・消失(クリア)したリーヴは、即時ギルドにて復活し、いつでも再受託可能。
・同じリーヴを受託し続けると報酬が段階的に減って行き、他のリーヴをクリアするごとに段階的に回復する。
(注)修練報酬については、即時受けられる特性上、調整はいるかも知れないですね。
毎回リーヴをするには、現状はアニマ制限があるため、十分制限はかかってると思います。
Last edited by karz; 06-06-2011 at 11:38 PM. Reason: 加護の仕様変更と一部修正
効率を重視しすぎなだけでは?
好きなときに、好きなことをしても、現状ランク50にもなれますし、ギルで買えない装備はリーブ関連にはありません
好きなときにログインしたいけど、最大効率で遊びたいってわがままにしか聞こえない
オンラインゲームって他の人間と一緒に遊ぶゲームなんで
ストック制になったからといって、ゴールデンタイムにリーブ何回分行きますって変わるだけだろうし
1.5日に8個分もやれば十分じゃないですか?
私は1週間にリーブは5個くらいしかやりません、楽しくないので
その分好きにフィールド狩りしたり、NMやったり楽しんでますが
現状のリーブを受けやすくするよりは、現状のリーブを楽しくなるようなしくみに開発コストを使ってほしい
まあ私は36時間で8個と現状にそれほど無理を感じてないですね。
むしろ絶妙な時間の切り方だと思います。
ストックについてはメリットが大きいとは思えませんね。
仮に一週間分ストック出来たとしても土日に全部消化するのはそうとう時間に追われてる状況じゃないですか?
そもそも36時間で8個が消化できないスタイルのプレイヤーがあとでまとめて全部消化するするために長時間ログイン出来るとは思えない。
今のリーブリンクがうますぎるのが問題のような気がします、あとはコンテンツ不足。
参加しなきゃ周りから置いてかれるという思いからそう思われるのかもしれません。
実際、自分もそうでした。
リーブリンクの修練値をフィールドのMobと同等の修練値で十分なような気がします。
付加価値でファクションポイント・ギル等ついていますし。
現状、一日でもリーブリンクに参加しないとランク1か2は離れますからね。
2,3日参加しなかっただけで修練値ボーナスからは外れますし。
修練減らす事によって2,3日で5ランク離れるって事は無いと思いますし、フィールドMobと同等の修練だったら自分がオンした時にPT募集かければ良いですし、別にリーブ消化しなきゃとは思わないと思います。
時間に迫られるという視点でみると今思えば初期の頃が一番良かったような気がします。
リーブの意味があまり無くPT募集かけてフィールドmobでランク上げしてましたしあの頃は時間に追われるっていう感覚は無かったですね。
まぁ~ 狩場の取り合い、それでもランクが開くというユーザーからの意見でリーブに価値をつけてそっちを中心にやってもらうように■eがうながしたんでしょうが、そしたらこいう問題が出てきたって感じですかね?
けどもオン率が高い人と低い人の差が開いてくのも仕方の無い事だと思います。
Pieさんが言ってる通り最大効率で上げたいけど自分の好きなときにオンして楽に修練値稼ぎたいってのはわがままなだけのような気がします。
オン率高い人よりオン率低い人の方がウマイ思いをするってのもどうかと思いますしね。
戦闘職以外にギャザラー・クラフターもありますし、戦闘職をやりたいならフィールドmobや30分に一回あるビヘストもあります。
リーブ以外でもプレイ要素はあると思いますよ。修練値を無視すればの話ですがw
Last edited by lodeforum; 06-07-2011 at 11:59 AM.
好きな時間に楽に修練を稼ぎたいんじゃなくて、
リーヴ更新時間に入れなかったら友達がリーヴ終わっちゃっててショボーン。
そしてそんなことが2~3回もあろうものならパーティボーナス圏外になってさらにショボーン。
リーヴの魅力なんて修練効率しかないのに、参加しにくいじゃないか!
ってことじゃないの?無理をしてでもペースを合わせたくなる仕様ってどうかと。
発行枚数変えたって、上の状況は変わらない。
毎日時間合わせて同じペースでプレイできないのは友達じゃねーよwっていうなら話は別ですが。
修練効率を求めさせようとするシステムですよね。リーヴリンクやパーティボーナスって。
Last edited by Niku-Q; 06-07-2011 at 01:01 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.