Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 185
    Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by clock View Post
    更新時間に拘らず自分の好きなタイミングでリーヴを受ければいいだけじゃないですか?
    数回分損したとしても好きな時に受けて実行すればいいだけで更新時間に自分自身が
    拘らなければいいだけだと思うんですが・・・。
    私がこの問題を提起した根本的な理由をご理解いただけていません。
    「数回分損したとしても」というのが気にならない人はいいでしょう。
    気になる人は置いきけぼりですか? そういう人に配慮しないままここまで来ている結果、気にしない人だけが残る過疎ゲーになったとは思いませんか。

まして、“多人数でこなすこと”で効率が劇的にアップするギルドリーヴは自分さえリーヴを受ければ楽しめるというものではないコンテンツです。
    サーバ更新直後にギルドリーヴパーティ募集が集中する現状を憂いているのです。

プレイヤー全員が自分の好きなタイミングでギルドリーヴをやろうとすれば、おのずと野良リーヴパーティも全時間帯に分散するゆえに、さまざまなライフスタイルの人が楽しめるようになるのです。

コンテンツが少ないことが最大の問題。確かにそうですけど、これを言い出したら年単位で待たないと改善しないでしょう?
    少ないことは当面我慢するとして、今あるものをより良くしたいという思いなのです。
    (17)
    Last edited by Bass; 06-04-2011 at 01:20 PM. Reason: 誤字

Player

Quote Originally Posted by Bass View Post
    まして、“多人数でこなすこと”で効率が劇的にアップするギルドリーヴは自分さえリーヴを受ければ楽しめるというものではないコンテンツです。
    サーバ更新直後にギルドリーヴパーティ募集が集中する現状を憂いているのです。

プレイヤー全員が自分の好きなタイミングでギルドリーヴをやろうとすれば、おのずと野良リーヴパーティも全時間帯に分散するゆえに、さまざまなライフスタイルの人が楽しめるようになるのです。
    LSに所属していたりするのであれば自分の好きな時間に問いかけて一緒に消化したり出来るでしょ?
    次の更新時間を過ぎたとしてもそれまでに所持しているリーブは保持されたままなのですから
    現状破棄するブロークンで言えば更新してない破棄前のリーブも持ってる状態であれば同じ様に
    破棄前を持っていたり更新済みを持っていたりする人もいる訳なんだから更新時間に拘る必要は無いと
    思うんですけどね。
    (0)

Player
    Tonchan's Avatar
    Character
    Ton Chan
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    最初に改めて言っておきます。私はリーブに追われる概念の改善案には大賛成です。

しかし、残念ながらそうならないのが現実ではないでしょうか?

「いつでもできる」と言うのは「明日でいいや」って事なのです。
    例えばAさんが「○×日にログインして消化しよう」と思ったならば、その前日はログインしないって事になります。Bさんが前日にログインしていれば「ログインメンバー少ないな」と感じるでしょう。Bさんは明日はログインしなくて明後日にやろうって思えばすれ違いになります。
    仮にAさん、Bさんが示し合わせて〇△日にリーブやりましょうって話し合ったとします。これって実は〇△日にリーブ更新がされるのでその時に一緒にやりましょうって事と同じで「その時に参加しなければ」となります。
    お気づきでしょうか。上記の内容は正反対でありながらどちらも改善できません。つまり両方を改善するには他に原因があると思います。

本来なら「〇△日にリーブ更新されるから誰かが募集してるだろうしログインしてみよう」と言うのがスクエニの目的だと思いますが、野良PT募集が完全に機能していないのが最大の問題点なんです。傭兵リーブならば「固定メンバーによるリーブ消化で更新時間にログインしてやらなければならない現状」が最大のバカ仕様なんです。
    野良PT仕様が機能していれば、今回は見送っても次の更新で参加しようって思えて気分も違うはずです。しかし固定ならば今日参加しなければ、今日やらなければ出遅れて置いて行かれると言う概念に捕らわれてしまうのです。

ストック型にすると今以上に固定PT、LSメンバーで募集する事が増えてる事でしょう。
    では、その固定PTから外れてしまったユーザー、出遅れてしまったユーザーはどうすればいいのでしょうか?

改善するのはリーブではなく、パーティ募集システムではないでしょうか?

ローカルリーブはソロ仕様なので、72時間以内の好きな時にできますが今の仕様は納品場所さえ選べば2時間もあれば終わります。
    FFは遊びじゃないんです って意見ですね・・・・
    仕事じゃないんだからやりたいときにやりたい分だけできればいいじゃないか・・・・
    私なんかリーヴなんか月に1つか2つしかやらずにソロでフィールド狩りしてますよ・・・・

まぁ、FFが仕事だっていうなら決まった時間に出来ないとお金にならないんでしょうけどね・・・・
    (4)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    しばらくリーヴやらないと修練値の入りが良くなるとか報酬が良くなるとかの変更をしてみてはどうでしょう。
    (0)

Player
    Bass's Avatar
    Character
    Bass Randy
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by clock View Post
    LSに所属していたりするのであれば自分の好きな時間に問いかけて一緒に消化したり出来るでしょ?
    次の更新時間を過ぎたとしてもそれまでに所持しているリーブは保持されたままなのですから
    現状破棄するブロークンで言えば更新してない破棄前のリーブも持ってる状態であれば同じ様に
    破棄前を持っていたり更新済みを持っていたりする人もいる訳なんだから更新時間に拘る必要は無いと
    思うんですけどね。
    そういう制限やら、条件やら無くても楽しめるようにできるし、そのほうがのびのび遊べていいでしょう?って話です。

clockさんがそのようにされることで、現状に不満がないように工夫しているのはよく分かります。しかし、「時間更新制のままの方がいい」という要素には繋がっていません。それに挙げられたような工夫は出来る人もいれば、出来ない人もいる。そういう工夫をしなければ楽しめない時点で問題ありだと思います。
    巨大Mobレイドや戦争なんかのイベントはともかく、日常的にやるギルドリーヴはもっと自由気ままにやれるべきでは?
    常に待ち合わせだのを要求したり、LS以外は難しいとか、どうかと思います。

気が向いたときにブラリとログインして野良募集してリーヴしたい人に不親切なゲームなんです、FF14は。パーティが成立しやすい時間帯が運営に縛られているからです。

Quote Originally Posted by ponkotu View Post
    しばらくリーヴやらないと修練値の入りが良くなるとか報酬が良くなるとかの変更をしてみてはどうでしょう。
    いいと思いますよ。
    War Hammer Onlineなんかでも採用されていますね。
    (7)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    何度か提案してきていますが、やはりリーヴ(チケット)のストック制がいいと思います。

毎36時間ごとに8枚消費するというのは、ふつうの社会人などはきっちり時間管理しないと回せなくなります。残業があまりない職場に勤めていても、不意の飲み会や会合が入るとログインできませんし、家族持ちの場合は家庭サービスもありゲームばかりというわけにはいきません。

強迫観念のように時間に追われてリーヴを完全消費するというスタイルは、こうした不意の出来事で1,2度更新できなくなると、一気にモチベーションが下がって「もうどうだっていいや」という気分になり、挙げ句の果てにゲーム自体にログインしたくなくなることもありえます。

そうやって引退していった人がみなさんのLSにもいるのではないでしょうか。ストック制がこうした問題をすべて解決するわけではありませんが、リーヴ消化のタイミングに柔軟性をもたらすことによって、いくらか緩和できると思います。
    (8)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    「やらなくては損をする」議論が続いていますが、

問題は損得の選択ではなくて友達と一緒のペースでやらないと置いて行かれること

にも思えます。これには選択枝はありません。

パーティの修練ボーナスがランク+5~-10という、ランクが高い人が優遇された状況。
    リーブリンクのボーナスのおかげで、友達と一緒のリーヴを持つことが推奨な状況。
    出遅れたら大変なんです。

時間に追われるというよりは、修練効率の設定に追われているのではありませんか?
    発行時間ではなく、別のアプローチが必要かと思います。

作業中のリーヴの修正に期待しています。
    (3)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    「やらなくては損をする」議論が続いていますが、

問題は損得の選択ではなくて友達と一緒のペースでやらないと置いて行かれること

にも思えます。これには選択枝はありません。

パーティの修練ボーナスがランク+5~-10という、ランクが高い人が優遇された状況。
    リーブリンクのボーナスのおかげで、友達と一緒のリーヴを持つことが推奨な状況。
    出遅れたら大変なんです。

時間に追われるというよりは、修練効率の設定に追われているのではありませんか?
    発行時間ではなく、別のアプローチが必要かと思います。

作業中のリーヴの修正に期待しています。
    いや、友達なんだから一緒にやるアーマリー職を決めて待ってあげればいいだけじゃ・・・
    友達が来ない時は他のアーマリー職あげればいいだけかと。

現時点で全職カンストなんて人はそもそもプレイスタイルが合わないからどーやっても一緒に出来ないと思うんですが。
    (3)

Player
    kloserinz's Avatar
    Character
    Klose Rinz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 27
    Quote Originally Posted by mie View Post
    ストック出来ると良いですね。

毎日1枚で、最大10枚程度で良いと思うんですけどね・・。
    そうすれば、週末だけリーヴやって・・平日は他の事出来るので。
    平日はフィールドやダンジョンで修練を稼ぐのもよし、NMを狩りに行くのもよし、生産するもよし。
    リーヴは人が多い休日にまとめて消化。余った時間で好きなこと。

時間の取りにくい平日はフリーにして、休日にまとめて消化出来るのはとても嬉しいですね。
    ただ、現状のバランスを改善した後という前提でないと、キツイかもしれないですね・・・。
    このアイデア、とてもいいと思います。
    (2)

Player

いや まずそう思う自分の性格変えたら?
    (2)

Page 3 of 19 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast