Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 18 of 18
    Player
    AcoCat's Avatar
    Character
    Aco Cat
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    吉田Pのライブ中の発言に答えがあります
     「パッチノートの先行公開」
     「レシピなど先行特権になるような情報は出さない」

本来はパッチと同時に出すものであり、
    先に出さない理由は、情報の先行特権が発生するからです

実際のところレターライブも危険なわけです
    「哲学素材の使用数」など、全体的なユーザーからすれば喜ばしい仕様でも
    「実際に下がる前に」「哲学素材製品の買い控え」が起こるような状況になるべきではありません

情報を出したことで、現実がその部分だけ先行してしまうため、
    基本的には「情報」→「現実」の時間は短い方がいいのです

もちろん、ゲーム事情的に出さない方が良いだけで、
    ユーザーの気持ちは常に情報を望みます

だからこそのレターライブや運営による書き込みであったり、雑誌記事などの情報が重宝されるわけで
    運営もバランスを考えながら、情報を出していくわけです

Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    今後も、何が修正されるか事前告知されないアップデートに翻弄されてプレイして行かなくてはならないのでしょうか?
    おそらく、このあたりの事情は永久にこのままです
    方針くらいはレターライブなどでの公表もあるでしょうけど、詳細は先行して出すデメリットが大きすぎるのです
    (20)

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Weaver Lv 50
    先に情報を知り得る事で先行特権が発生するという考えが多いようですね

しかし、情報がなくても先行特権は存在します、アップデート直後のスタートの早さや、今回のように直前に発表した場合、発表からアップデートまでどれだけ多くログイン出来るのか のような差があります
    むしろ、早い時点である程度周知の事実であるほうが、特権による個人差は収束するようにも思えます、いずれ修正されるなら今やらなくてもいいやって思う人も出てくるのでしょうけど

細かい内容に関して触れる事に問題がある事は解りましたが、

フォーラム回れば解る
    ならば何故もっと解る形で情報提示しないのか、一部の人しか知り得ない状況はまさしく先行特権ではないのでしょうか

フォーラムが荒れるなら~
    荒れてる理由は開示された事ではなく、レターライブなどで事前に知らされていると思っていたら、いきなり横っ面引っ叩かれたせいじゃないんですかね?
    事前告知なくても、実装後に荒れると思います

運営の現状への認識はレターライブやフォーラムで解るという皆さん、本当に予見できていた内容しょうか今回の修正は
    (3)
    Last edited by Osteoporosis; 12-16-2013 at 03:10 PM.

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Osteoporosis View Post
    フォーラムが荒れるなら~
    荒れてる理由は開示された事ではなく、レターライブなので事前に知らされていると思っていたら、いきなり横っ面引っ叩かれたせいじゃないんですかね?
    事前告知なくても、実装後に荒れると思います
    わたしも概ね同意します。
    特にハウジングの値段。
    「フォーラム荒れるから詳細はパッチ導入直前」というのは理解してもおうということを放棄することに他なりません。
    理解が得られる・得られないに関係なく、情報を与えるというこはサービス提供としてあたりまえです。
    それで理解が得られないんであれば仕方ないと思います。選択するのはユーザーですから。
    お金をもらって仕事してるんだったら自分たちの業務にプライドをもってほしいです。
    ついてきてもらえる自信があるんだったら正々堂々と発表すればいいんですよ。
    エリア(サーバー)用意できないんでハウジング延期します。
    ギル回収の為に高く設定しています。但し、今後、金額下限については順次調整していきます。
    みたいにね。

レシピは…
    マーケット買占めとか露骨なの多いからしかたないかなー
    (2)
    Last edited by Akiray; 12-16-2013 at 03:05 PM.

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    先に情報を知り得る事で先行特権が発生するという考えが多いようですね
    先行特権と言ってる人は1名、曲解して読んで2名じゃないですかね・・・(っ・ω・;A
    その理由を題材にした方が反論しやすいとは思いますけど、

単純に、新作ゲームを初めてプレイするのに完全攻略本読みながらやるとか、
    犯人を突き止める推理小説で、先に最終章読んでから1ページ目から読み始めるとか、
    面白くないってだけです。

パッチノート内容にしても、クエスト等は受注エリアNPCの座標まで丁寧に書いてありましたけど
    ・クエストを多数追加しました
    だけでいいと思うんですけどね。タダでさえ近くに行けば頭の上に!マーク付いてるんですし

ジョブ調整はゲーム内の記載や効果が変わりますから説明あってもいいですけど、それもメンテ終了後でいいでしょう。
    メンテ終了しないとその調整内容も試せないんですから。
    皆予想で勝手に悪い方に想像して騒いでるだけじゃないですか。

なんというか、今時の人はそこまで色々してもらわないとゲームも楽しめないのかぁ(´・ω・`)
    というのが今の印象ですね。
    (18)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    さっきにも書きましたが今回の混乱は「事前通知がなかった」から
    起きてるものではありません。
    修正内容とそれ以前の吉田Pの発言に起因しているものですので
    「いつ発表があっても」現状のような状況が前後するだけですよ。

どんなタイミングで発表があっても不満を持たずに進むことはありません。
    今回の斧術士戦士の大幅修正も上方修正ではありますが賛否あるのと同様です。

個人的にはどんなタイミングでどんな発表方法を取ろうと現状と同じことが
    起きるし、その動きは変わらないでしょうね。
    (5)
    Last edited by sijimi22; 12-16-2013 at 04:14 PM.

Player
    Osteoporosis's Avatar
    Character
    Baketu Tin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    アップデートの具体的な内容は告知の必要はないというのは自分も概ね同意です

自分が疑問と思っているのは、どういうバランスを想定したゲームを作ろうとしてるのかを何故開示出来ないのでしょうか ということです
    仮に詩人をバッファーにするならば、バッファーにすると言えばいいのです、そうすればそれに合わせた仕様変更が来ることは予見出来ます
    召喚が思っているより強いというのであれば、そう言ってくれれば、弱体される事が予見可能なんです
    今回は戦士の変更は色々思う所はあっても納得してる人が大半かと思います
    詩人に関しても、火力が高すぎる&役目を一つ減らす という発表通りでしたので概ね納得はしています
    他の要素に関しても同じ様な説明が為されてもいいのではないでしょうか

細かい内容ではなく、方向性が知りたいのです 書き方の問題で巧く伝わってないようで申し訳ない

後、混乱は事前告知がなかったからではない事は解っています、この辺は気持ちの問題ではあるのですが、なが~く遊ぶMMOで気持ちの問題って大事ですよね
    恐らくユーザーの意見に翻弄されたくないという考えからの直前まで発表無しなのでしょうけど
    コンセプトすらはっきりしない修正を繰り返されるのは怖いのです、せめて目的だけでも先にに知りたいものです
    (2)
    Last edited by Osteoporosis; 12-16-2013 at 06:05 PM.

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    これは難しい問題ですよ。
    普通はパッチと同時に公開、パッチ時のメンテ中に公開で早いという感じです。
    まだパッチがあたってすらいない、メンテに突入してすら居ないうちに公開してくるのは、むしろ早いです。
    理由はAcoCatさんが説明してくださっています。

パッチノートの公開時期の早い遅いと、事前に告知していた内容とパッチ内容が食い違っている件については、
    また別の問題として考えたほうが良いと思います。
    (1)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今日の朗読会は吉Pの解説があるそうです。
    まずはそちらを見て見ましょうよ。
    変更の意図が聞けるかもしれないですし。
    (0)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2