正直理由が良くわからないです
今後も、何が修正されるか事前告知されないアップデートに翻弄されてプレイして行かなくてはならないのでしょうか?
理由が知りたいです
正直理由が良くわからないです
今後も、何が修正されるか事前告知されないアップデートに翻弄されてプレイして行かなくてはならないのでしょうか?
理由が知りたいです
Last edited by Osteoporosis; 12-16-2013 at 12:50 AM.
修正内容によってはプレイヤーが離れる可能性があるからというのが理由の一つでしょう。
プレイヤーが離れると、スクエニ自体が困るのは当然ですが、
株価等にも影響し現実の経済にもいくらかの影響を与えてしまうからだと思います。
スレ主の仰ることはわからなくはないですが、
では逆に「いつ公開するのが適切なのか?」ということの検討が必要で、
これを突き詰めると、事前告知日とアップデート日にギャップがある場合は、
今度はアップデートが近づくたびに、告知内容と実際のROM内容に差分が生まれ、
今度は告知が修正されるたびにユーザーが振り回される。という未来が見えます。
デバッグも含めてギリギリまで作業続けている中で、
「確定した」情報を出せるタイミングがある程度ギリギリになるのは仕方なく、
その補足としてレターライブなどで事前に<こんな感じになりそう>を提示しているのだと思います。
まぁ「レターライブに触れられていなかったこと」で不利になることがパッチノートにあると、
憤りはもちろん感じますけどね。
徒然書きましたが、
プレイヤーはお客様であるけど神様ではないので、環境には振り回されるのがMMOだと思います。
長いので省略させて頂きます
では、せめて運営が何の修正を検討しているのか、優先順位はどうなっているのか、指針だけでも出しておいて欲しいものだと思ってしまいます
未確定情報に関しては常に変動するのは当たり前で、それで振り回されると考える人は少ないのではないでしょうか
毎週の様に方針が変わるとかなら振り回されてると言えなくもないですが
お客様は神様ではないと仰りますが、運営様は神様で、我々は常に何も把握出来ないままプレイするしかないのでしょうか
せめて、どういった方向にゲームが向かって行くのかくらい知らされていなければ、大量の時間をかけてプレイするMMOというジャンルに付き合っていく自信がありません
社外秘に該当するんじゃないですかね
残念ながらMMOはスレ主さんが望むようなオープンな開発がおこなわれる業界ではないです。
むしろ先に知っちゃうと面白くないので、パッチ適用と同時か、メンテ終了と同時に公開でいいと思うんですけどね。
今回は大型パッチなので事前でも仕方ないのかなと諦めてた感じでしたが![]()
先日パッチノートを公開されてから製作をしている人が非常に増えました。
HQ納品での補正値が下がるという言葉に慌てて製作リーヴを行っている人が殆どです。
このような、いわゆる「かけこみ」を少しでも減らすためにパッチノートの公開タイミングがパッチ公開直前になっているのではないでしょうか。私的には寧ろ早いくらいです。
※なお、製作リーヴのベース経験値が上がるようなので実際のところは、上方補正なのか下方補正なのか、パッチが開けるまで不明であることも明記しておきます
と言うか・・・大雑把な修正の方向や修正箇所の話は
フォーラム回れば把握できる気が。
パッチの内容は開発デバックの進行状況に依存するので
どこまで含みますってのを出しづらいのだと思いますよ。
何より「批判」や「不満」はどの様な発表形態でも出ますし
それなりに混乱するのは回避できません。
その辺は開発運営側にゆだねるべきでしょうな。
僕らが開発や修正の苦労をしてるわけではありませんから。
普通は「実装されてから公開」なので、FF14に関しては「実装前に公式発表とか良心的過ぎる」ぐらいです
まぁ、結果的にフォーラムが荒れるなら「もう、実装後に発表」でいいんじゃないかな?とすら思いますが…
自分的には実装後少し経ってたから公開でもいいかな。
ジョブの弱体強化や、クエストなんかも多少手探り感が合った方が楽しいので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.