召喚士について語るなら、DPSについて語る場所が既に有り、そちらでも召喚士についての議論が行われています。
意見を分散させるよりは一つのスレッドにまとめた方が開発さんもみやすいかと。
召喚士について語るなら、DPSについて語る場所が既に有り、そちらでも召喚士についての議論が行われています。
意見を分散させるよりは一つのスレッドにまとめた方が開発さんもみやすいかと。
下方修正は主観的です。その修正が仕方なく行われたものにしても、使用者から見て下方的であれば下方修正です。【下方修正】と【バランス調節】って同じなようで違うと思うんですが
その職において、全体の能力を大幅に下降させる のが下方修正
その職において、突出した、あるいは本来の能力よりも逸脱している部分を下げる のがバランス調節
スレにはじめにある白のホーリー、シャドウフレア(DoT)の睡眠解除って、該当ロールの適正から逸脱する部分の調節
・・・すなわち後者だと思います
DPS並に火力が出る上に範囲も広い魔法(ホーリー)
睡眠解除しない(=デメリットが存在しない)のにDPSを荒稼ぎできる魔法(シャドウフレア)
仮に上方修正だけでこれに合わせるとしたら
・いかなる攻撃でも睡眠が解除されることはない
・タンクの範囲スキルをDPS並に
みたいに、少し考えただけでも突出した上に合わせるやり方だとめちゃくちゃになりかねません
また、上方修正とは全員を同じようにするという意味ではないと思います。もしそれが正しい上方修正なら、究極的には全てのアクションが他の全てのアクションと完全に同一の物にならざるを得ません。

> 下方修正は主観的です。その修正が仕方なく行われたものにしても、使用者から見て下方的であれば下方修正です。
そんなバカな話があるわけないじゃないですか。。。ジョブのトータルの性能が変わらなければ、それは調整であって下方修正ではないです。
ただ、コンテンツごとの相性はありますから、流行のコンテンツと相性が悪くなった場合は文句の一つも言いたくなるとは思いますけどね。
下方修正ってのは言葉の通り数値を下げる修正の事でしょ。主観的とかんなわけナイ
白に関してはホーリーはバランス調整として理解できるけど、メディカラの変更は違うでしょ。
ケアルガをまともにするだけでいいのに、ケアルガ使わせたいからメディカラを変えますってバランス調整じゃなくて手抜きでしょ。
IDの睡眠安定の狩りにストップかけたくてフレイミングとシャドウフレアを修正してみたんだろうけど、違うよね
睡眠安定の狩りをやめさせたいならスリプルやリポーズに耐性つけたら終わりだよね
PvPでも影縫いとかでバインドされてる敵にDot床を敷くとかおもしろい戦略になると思うのにもったいない。
PvPはまだ始まってもないのでこれから色々な意見が出てくるんだろうけど、
PvPに向けて行われた(としか見えない)修正は今すぐ白紙にしてください。
PvPはPvP用に全スキル一新。これ大前提じゃないの
2.2でセイレーン・エギ、ラムウ・エギ、シヴァ・エギ、リヴァイアサン・エギが実装する伏線・・・とか妄想してます。
失礼しました。
シャドウフレアにデメリットが存在しなくとも召喚士自体に他職と比べた際にデメリットは存在しています
瞬間的な火力が無い、Dotで継続的に自動でダメージを与え続ける為任意での調整が困難である
ホーリーに関しては凄い誤解されてる方が多いのですが、学者もそれなりの火力を有する上に、攻撃中も回復し続ける事ができます DPS云々よりこの二者間のバランスの問題です
恐らくバージョンアップ後にスリプルと設置スキルだけで敵が倒せてしまうMAPがあるので慌てて修正したのかもしれませんね
下方修正云々の話ですが
得意分野を削って調整するなという話です、寝てる敵を起こさないで戦えるメリットが存在するのであれば、それに負けないだけのメリットを他職に付加すれば良いのです
同じにすることがバランス調整ではありません、攻略対象は変化しないのに、特技を削ってバランスを取る事を下方修正というのです
ベインの範囲拡大とコンテージョン適応は一応強化だと思うのでマイナスだけでは無いとは思いますが
Last edited by Osteoporosis; 12-15-2013 at 11:39 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote