主力のスキルの一つをなくすのは酷過ぎる。修正の理由を事前に説明するべき。
そもそもFF14の召喚士のコンセプトがあいまい過ぎて、結果的に黒魔導士の調整相手に使われるだけの存在になっている。
代わり劣化ブリザラが使える?もともとバインド不可の範囲攻撃あるの知ってますか??
もう直されてるけど、ジョブの修正に「召喚士」ってのがなかったし、「ベイン」も「ペイン」になっていたし…
運営で召喚士を使っている人はいなんですか?
主力のスキルの一つをなくすのは酷過ぎる。修正の理由を事前に説明するべき。
そもそもFF14の召喚士のコンセプトがあいまい過ぎて、結果的に黒魔導士の調整相手に使われるだけの存在になっている。
代わり劣化ブリザラが使える?もともとバインド不可の範囲攻撃あるの知ってますか??
もう直されてるけど、ジョブの修正に「召喚士」ってのがなかったし、「ベイン」も「ペイン」になっていたし…
運営で召喚士を使っている人はいなんですか?
確かに微では無いですね。普通の強化だと思います。モンクの変更を見た後だと見劣りしてしまうので微と書いてしまいました。
竜騎士の人で仕様に意見言ってる人は2種類だと思います。ペロるから強くしろって人と単純に火力低いから上げろっていう人と。
多分?後者に当たるHeinrichさんにはこのPatchは単純に強化でしょう。
個人的には前者の人の悩みも考慮されるだろうと思っていたので、その感情も含めて微になりました。

単体に対してのDPSを落とすならせめてベインの制限を取っ払って欲しい。
それとサステインでLBゲージ貯めを潰すならMP消費にするのではなく、一定以上のHPがなければ使用不可にするだけで良いですよね?
元々黒魔と召喚は頭一つ抜けてたからお互い下げられたのはわかりますけど
モと竜これだけ強化するなら下げなくてよかったと思うんですけどね。
なんかもうどこが弱体化とか言う気力もないぐらいありえん
この間の詠唱中のペット指示でもそうだし、もっと構成練ってから実装したらよかっただろ
ここまで意味わからん弱体とかだと、いかに適当に仕上げたジョブかわかるわ
どうかしてると思うのは、大量の変更を直前になって発表するというところ。
某プロデューサーさんがプレイされていたと言われる、某海外MMOではパッチの導入2ヶ月前にはプレイヤーにも公開・テストプレイをさせて、
それこそ納得のいくまで仕様変更を繰り返してリリースされているわけですが、FFにはそれがまったく反映されてないあたりにガッカリです。
今後もユーザー置いてけぼりの、このスタンスでいかれるんでしょうかね?

ひとつのジョブを弱くするのではなく、それ以外のジョブをすべて強くするという方針なのですね。
吉田 もし黒魔道士本体の性能を下げてしまったら、今後そうしたマイナス修正が頻繁に行われるという意思表示になってしまいますので。
公式発言ですよね?言い訳や弁解の余地無いですよ?
今回のパッチで一番影響を受けるのは召喚ですね。
なのにこの、レターでは一言も言っていないくせに、修正前の一日にいきなり発表するスタンス。
βの頃から思いましたが、
なぜだかユーザーにパッチの情報を知らせるのを避けているに見えます。
運営の手段をどうにかできないでしょうか。
ブリザラってPvP用の修正だよね
威力が100から50に下がってバインド時間延長は対近接DPS用だと思う
ディザスターあるからいらん!って思うかもだけど、迅速魔、堅実魔、スプリント、デバフ解除スキルがリキャもしくは温存したい状況だと
1発殴られたら100%詠唱キャンセルが確定してるので、近づかれたらピンチな状況を打開する意味なのかと
ウィルスの抗体はPvE用なのかな、極とかで4人位にローテで打たせてると、かなり楽になるから修正、と勝手に予想
サスティンもPvE用でLBゲージ貯めを規制
シャドウフレアはわからない、vEvPどっちなんだろかw
あれこれ考えてたんだけど、これPvP用の修正とPvE用の修正をちゃんと分けてほしいかな?
詩人は距離補正でPvP用の調整しましたと発言があったばかりで
そこをちゃんと分けて考えてるのなら問題なかったのだけど
召喚はPvPもPvEもごちゃ混ぜにして修正ですって感じがして、ペインと相まって手抜き感が半端じゃない
PvEでサンダー残してPvPはブリザラ上げますって事にしてくれたら、ウィルス、シャドウフレア、サスティンは目をつぶることもできるんだけど(私個人としてはw)
PvPをやらないつもりの召喚士さんだと、ただのとばっちりでPvEが超弱体と言われてもしょうがない気がする
エンドコンテンツでは、召喚は今まで他ジョブの席を奪うような状況じゃなかったし
他DPSの火力上げて調整とも離れてる気がする(サンダーに関しては特に)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote