Page 11 of 68 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast
Results 101 to 110 of 680
    Player
    Leticia_Menuette's Avatar
    Character
    Leticia Menuett
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50

メディカラの仕様変更について

パッチ2.1すごく楽しみにしていたのですが、残念です・・・。

以前のレターライブでも、ヒーラーのバランスはほとんど問題ないとおもっている旨の発言もありましたし、まさかパッチノートでこんなことになっているとは思いませんでした。
    PvEは問題ないのだとすると、勝手な想像ですがジェイルでメディカラ乱打されると勝負つかないとか、そういう対策だったんでしょうか。
    PvEは全員が遊びますが、PvPはあくまで選択の一つなので、これが原因ならもう一度考えなおしてもらいたいです。
    どちらにせよ、
    ・回復総量が同じだから弱体化じゃない、以外のメディカラ修正に関する説明
    ・学者とのバランスをどう考えているかの説明
    この2点について運営さんの意図を伺いたいです。

本当によろしくお願いします。
    (56)

Player
    Startlingsorn's Avatar
    Character
    Startling Sorn
    World
    Ridill
    Main Class
    大袈裟に強化案挙げないと2.2でまた弱体されちゃう
    (16)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Leticia_Menuette View Post
    パッチ2.1すごく楽しみにしていたのですが、残念です・・・。

以前のレターライブでも、ヒーラーのバランスはほとんど問題ないとおもっている旨の発言もありましたし、まさかパッチノートでこんなことになっているとは思いませんでした。
    PvEは問題ないのだとすると、勝手な想像ですがジェイルでメディカラ乱打されると勝負つかないとか、そういう対策だったんでしょうか。
    PvEは全員が遊びますが、PvPはあくまで選択の一つなので、これが原因ならもう一度考えなおしてもらいたいです。
    どちらにせよ、
    ・回復総量が同じだから弱体化じゃない、以外のメディカラ修正に関する説明
    ・学者とのバランスをどう考えているかの説明
    この2点について運営さんの意図を伺いたいです。

本当によろしくお願いします。
    俺はこの修正を見て思ったのは、何も考えずにメディカラ打っちゃってヘイトが激高で盾からタゲを取る人が結構いた(真タイタンで)ので、それに対する修正で使い易いように調整してくれたんだと思いました。学者とのバランスは変わらず?だと思いますが。。
    (1)

Player
    craudia's Avatar
    Character
    Rea Craudia
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50

メディカラについて

継続回復量半減。効果時間二倍でトータルで見ると回復量は変わらない といった意見を見るので

瞬間回復力はとても大事な要素です
    瞬間回復力が低下すると言うことは、それによって以前は耐えていた状況でも死ぬ事に成る場合が生まれたと言うことです

そして、その低下が白魔が得意としている範囲回復力に対して行われようとしています…

これを大幅弱体とみるかは別としても(私は白魔の存在意義にも関わってくる無視できない弱体だと思っています)、何も変わらないように見えると言うのは乱暴だと思い書かせていただきました
    (44)
    Last edited by craudia; 12-15-2013 at 10:39 PM.

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by gekko View Post
    タンクです。
    ヘイト管理についてですが、DPSのダメージ量が上がったことに伴ってか、忠義盾とディフェンダーでかせげるヘイト量が上がっているようです。
    メディカラはこれのとばっちりを受けた感じになりますが、忠義盾とディフェンダーの性能次第では、そう気にしなくてもいいのではないでしょうか?
    総回復量はかわっていないのだし、基本はタンクはタゲをがっちり固定しろ、DPSは食らうな避けろ、跳ねさせるな。という話なわけで。
    学者と白魔のバランスとしては見当違いですけど。
    例えば全ての盾さんがフェイズ移行等で突発的に沸く敵をキッチリ固定できるかって話に成ります
    同時に複数多方向に湧く敵が居た場合盾さんの負担は学者の比では無いでしょう

こんなかんじです矢印はHOTだと思って下さい
    現状                                    2.1以降
    メディカラ使用                               メディカラ使用
    バフ付与                                  バフ付与
    ↓                                       ↓
    ↓                                       ↓
    バフ効果終了                                ↓
    敵ポップ                                   ↓←敵ポップと同時に全敵白に対しヘイト判定開始
    敵最寄りのPTメンバーへ                         ↓←敵白へのヘイト加算
    ヘイト値はほぼ0なのでフラッシュで容易に取れる           バフ効果終了ヘイトが加算された分もう一手必要、更にダメージを食らった白が自己回復した場合には更にもう一手

ってな感じで単純な回復能力だけじゃないんですよ
    IDで常時リジェネ掛けられてる所を想像してみてください
    (24)

Player
    Kelly-amber's Avatar
    Character
    Rebecca Aldini
    World
    Durandal
    Main Class
    この手の突然アップデートによるnerfは他ゲームではよくある。
    メイン白だけどホーリーの圧倒的火力は確かに少し高すぎるキライもあったのも確か。

だけど下方修正はしないと明言して、この結果だから納得できるわけないわ!
    どうせヨシP白に限らず2.1nerf案って早い段階から知っていて(or考えていて)ずっと知らないフリ、嘘ついてたんでしょ。

上方修正下方修正はMMOでは普通にある話だから内容に関しては私は何も言うまいが、
    そういう態度が腹が立つわ、ふざけるな。
    (61)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    メディカラが死にスキルになる気がします
    何が一番つらいって30秒の枠ですよね
    リジェネの20秒でも手を焼いてるのに30秒って
    回復量同じで10秒ぐらいに時間で弱体してくれたほうがよほど使い勝手が
    ヘイト管理の面からも メディカうちっぱのほうがよほどよさそう
    実装されてやってみない事にはわかりませんが ものすごくヘイトで禿げそう
    (28)

Player
    Tinkle's Avatar
    Character
    Tinklemoon Rabbit
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    メディカラが死にスキルになる気がします
    何が一番つらいって30秒の枠ですよね
    リジェネの20秒でも手を焼いてるのに30秒って
    回復量同じで10秒ぐらいに時間で弱体してくれたほうがよほど使い勝手が
    ヘイト管理の面からも メディカうちっぱのほうがよほどよさそう
    実装されてやってみない事にはわかりませんが ものすごくヘイトで禿げそう
    メディカラの基本キャストTimeは、2.88s
    21秒先で調整してたリジェネに加えて、33秒先の事まで考えて調節しなきゃいけないですよね
    もう時魔道士の域に
    (31)

Player
    sakanatokaeru's Avatar
    Character
    Sakana Oh
    World
    Ramuh
    Main Class
    ホーリーは純粋に弱体。その分ヘイトもさがるしちょっとマイルドな性能になったと思うしかないかな。
    威力20%弱下げられてもまだヒール職としては十分な火力だし、スタンもありますしね。

サンダーとられたのもけっこう痛いのですが、ワンパレアムダの雑魚戦は(レリックもちが多すぎて)DOTあまりがちだし、上位コンテンツだとDOT撃つ暇もないこともあるし、
    影響するのはIL格下のボス戦や、50未満での雑魚戦でしょうね。
    個人的には火力減より、ヒールの合間のDOT管理というテクニカルな面が減ってしまうのが残念。

メディカラについては、タンクのヘイト量が上昇するので、それも混みだと単純な弱体とも言い切れない気はします。
    瞬間ヒール量が落ちるのは弱体ですが、メディカを食ってた面もあったので、回復量落とされなかっただけましかなと。

ウイルス抗体もまあ痛いのですが、8人コンテンツだと何人もウィルス持ちだったりするし、60秒で打ち放題はちょっと手軽すぎた面も。

あとはケアルガがどうなるか。
    オーバーヒール気味のprocが使いやすくなるのと、詠唱速度・範囲アップはいちおう強化。
    できれば範囲はもう一声ほしかったけれども、実際に使ってみないことにはなんとも。

全体的に、大幅弱体とは言わないものの、微弱体くらいに落ち着く感じじゃないでしょうかね。
    (4)

Player
    Pielot's Avatar
    Character
    Jyubei Yagyu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    いえ、単純に弱体です
    たとえば真タイタンの大地の怒りにディバインシールメディカラをしておけばMT以外のHPが回復できていましたが
    マウンテンバスター>激震の間にDPSなどのHPは回復しきってない状態になります
    IL90装備がそろっていればそれでも楽勝かもしれませんが適正レベルだとだいぶ難易度上がったと思いますよ
    (40)

Page 11 of 68 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 ... LastLast