Page 10 of 68 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast
Results 91 to 100 of 680
    Player
    gekko's Avatar
    Character
    Yumeji Mojyang
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 80
    タンクです。
    ヘイト管理についてですが、DPSのダメージ量が上がったことに伴ってか、忠義盾とディフェンダーでかせげるヘイト量が上がっているようです。
    メディカラはこれのとばっちりを受けた感じになりますが、忠義盾とディフェンダーの性能次第では、そう気にしなくてもいいのではないでしょうか?
    総回復量はかわっていないのだし、基本はタンクはタゲをがっちり固定しろ、DPSは食らうな避けろ、跳ねさせるな。という話なわけで。
    学者と白魔のバランスとしては見当違いですけど。
    (3)

2. 12-15-2013 02:57 PM
    Reason
    間違えたため

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    今まではメディカラ1本で万事おkだったからなー
    真タコなんかで最初からメディカラぶっぱしてタゲ奪うことも少なくなるだろうし
    ただ2.0よりスキルが問われるようになるだけだと思う

ホーリーとサンダーは・・・・よしだぁあああああああああああああ
    (5)

Player
    hahakuru's Avatar
    Character
    Hahakuru Tamagusi
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    メイン白やってます。
    自分の最初、単なる弱体化だと思ったのですが、調整の方向性としては、アリかなぁと思えてきた。

2.0ケアルガは、殆ど使う人がいなかったのでテコ入れとして範囲拡大は嬉しい。
    6mだと距離がちょっと微妙だけど、そこはPTメンバーの連携でカバーしてね。連携も戦略・PSですよ。って事かと。(10mとかだと楽な反面、連携不要になって、味気ないって判断)

瞬発的の範囲大回復は「ケアルガ」の役目で、瞬発的の範囲中回復は「メディカ」なんで、「メディカラ」の役目は範囲持続回復ですよと。
    本来HOTの役目は瞬発力じゃなくて継続回復だと思うので、まぁ、妥当な変更な気もする。増援時のヘイト管理は難しいけど、それはHOT系全般な注意事項って事じゃないかな。
    2.0とは同じ使い方できなくなるけど、2.1からはBOSS戦で(ヘイト管理要だが)常時メディカラが普通にできそう。(白2構成だと、常時 メディカラ+デバィンメディカラ が可能)

という事で、2.1での「白単体」での変更点には一切不満は無いです。(神速修正なかったのは、ちょっと信じられないが・・・)

ただ、単純強化された「学者」との比較、PTでの貢献度とかを考えると、ちょっと怖い気もします。
    (3)

Player
    BURIZ's Avatar
    Character
    Buriz Vent
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 50
    メディカラの仕様変更はPvPを念頭に置いてのものなのかなと思います。
    PvPだとおそらく瞬間的に範囲で大量の回復量が欲しいって状況が多くなるのかなと。そうだとするとPvPにおいては白魔が大きな地位を占め、学者が肩身の狭い思いを・・・。なんてことになる、と開発は考えたのかな?と。

でも、PvPのことを考えすぎて白魔の特徴を削っちゃった感じかなと。
    (8)

Player
    harasan's Avatar
    Character
    Haram Hele
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    仕様変更に不満しかありません。
    威力を減らすならホーリーの消費MPを減らすぐらいはやっても良かったと思います。
    メディカラは弱くなってます。ケアルガはとても微妙です。
    弱体の方向で調整しないと言っていたのに信じられません。
    残念です。
    (41)

Player
    kankitsu's Avatar
    Character
    Dekopon Kopon
    World
    Garuda
    Main Class
    Alchemist Lv 50

酷すぎる

言いたい事は他の方々がおっしゃっているので割愛しますが、
    あまりにも酷すぎます。残念でなりません。
    どう考えても弱体化です。ショックで仕方ないです。
    せめてどうしてこの結果になったのかを運営側は説明するべきだと思います。
    (50)

Player
    Bloomin's Avatar
    Character
    Bloomin Fryxell
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    今でもこの修正は何かの冗談だとしか思えません……
    FF14の世界では星芒祭の前にエイプリルフールが来るんですよね?

メディカラ総回復量が同じだから云々言っている人が多すぎてちょっと嫌気が差しています
    敵視は置いておくとしても、1秒を争うエンドコンテンツにおいて、30秒もかけてゆっくりちまちま回復するスキルをヒーラーとして採用できるわけがありません
    (59)

9. 12-15-2013 03:44 PM
    Reason
    過去の投稿なので

Player
    mamemoimoi's Avatar
    Character
    Mame Moimoi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    下方修正しないと言っていませんでしたっけ。
    強かった攻撃スキルが弱体化される事はヒーラーロールなのでまだ納得できます。

ケアルガは2m広がっても8mでは範囲の狭さから使いにくい事に変わりありません。
    またケアルガが必要な際にProcが発動してる可能性は高くなく、基本的な消費MPの多さから使い勝手は変わらないと思います。
    PvPに向けての調整だとしても、使えるスキルになるとは到底思えません。
    運営サイドは基本的に今まで何故ケアルガが使われていなかったか、分かっていないのではないでしょうか。。

メディカラに関しても、今までメディカラで15秒間で回復していたものが半分しか回復しないという明らかな弱体です。
    すべての敵が30秒待ってくれるとでもいうならいいのですが、そんなわけはありません。
    また30秒間も回復が続けばヘイト管理も難しくなります。対人なら良いのかもしれませんが。
    回復量が減るのはともかく、秒数は伸ばされたらPvEで使えないスキルになってしまうでしょう。

この2つのスキルでバランス良く調整されているとは思えません。
    ケアルガは使いにくいままですし、メディカラはPvEではほとんど使えないスキルに。
    明らかな下方修正ですよね。

白と学者は元々相性もバランスも良かったと思っていたのでそのバランスが崩れるのではないかと危惧しています。

下方修正は基本的にしないと聞いていたのに白に限らず明らかに下方修正されている職があり本当に残念です。
    特に召喚・白は事前告知もなく大幅な下方修正なんておかしいと思いませんか?
    何故こんな下方修正が多々入ったのか明確に1つずつ説明をして頂きたいです。
    (48)
    Last edited by mamemoimoi; 12-15-2013 at 10:39 PM. Reason: 加筆修正

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by BURIZ View Post
    メディカラの仕様変更はPvPを念頭に置いてのものなのかなと思います。
    PvPだとおそらく瞬間的に範囲で大量の回復量が欲しいって状況が多くなるのかなと。そうだとするとPvPにおいては白魔が大きな地位を占め、学者が肩身の狭い思いを・・・。なんてことになる、と開発は考えたのかな?と。

でも、PvPのことを考えすぎて白魔の特徴を削っちゃった感じかなと。
    おそらくそうでしょうねー。

今回の調整はPvPを念頭に置いてるように思います。
    サンダーを削除しブリザラをアディショナルに加えたのもPvPを意識してなのかなと。
    そのせいで、PvEにおいて弱体化されてしまうというのは少し納得いきませんが・・・。
    (9)

Player
    meecom's Avatar
    Character
    Mee Com
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by 7_Keeper View Post
    昨日の2.1特集のライブを楽しみに見ながらテンションを上げてましたが、リリースノートを見て一気に興ざめしました・・・・・
    メイン白で使ってる自分としは、継続課金して遊ぶべきゲームなのか?学者様に転職か・・大変だなどうしようか
    そこまで考えさせられてしまう状況です。

(途中省略)

っと書き込みした程度でどうにかなるか分かりませんが、書かずにはいられません。
    安易な弱体化は不平を生む・・・過去から歴史から何を学んで来たのでしょうか?
    吉P「パッチ2.2にご期待ください!!」(`・ω・´)きりっ

・・・まぁ、丁度90日の課金が切れる頃ですし、モチベ保てなさそうなら、暫く課金を控えて様子見するのも良いかと思いますよ。

パッチの影響を見て、楽しめそうなら続ければ良いですし、ダメそうなら2.2以降に期待するか、
    FF14そのものに見切りをつけるか・・・って感じで。
      #「嫌ならやるな」って意味で言ってるのではなく、私も様子見するつもりです、悪意はありません。

ホーリーに関しては野良CFで範囲狩り強要されたりDPSから嫉妬発言されて不快になったりしてたんで
    弱体化だろうと無くしてくれようと気にしないのですが・・・

火力も回復力も下方修正して、MP管理の辛さは改善なし。
    ブリザラみたいな微妙なスキル寄越すなら、MP回復buffもセットで付けろよ!

・・・ってのが正直なところ。

正直、吉Pも調整が下手だなぁというか、やり方が下手(説明不足)だなぁというか・・・
    数少ない国産ネトゲなので頑張って欲しいんですけどね。
    (37)

Page 10 of 68 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 ... LastLast