飛空挺、チョコボはまだ計画すら完成していないのか・・・・。
いっそのことアニマ廃止すればいいんじゃない?。乗り物必要なくなるし、その分他の事できるでしょ。
あと経営路線云々ってのは要はアニマで課金考えてるんじゃないかって話題に触れるなってことかな?

飛空挺、チョコボはまだ計画すら完成していないのか・・・・。
いっそのことアニマ廃止すればいいんじゃない?。乗り物必要なくなるし、その分他の事できるでしょ。
あと経営路線云々ってのは要はアニマで課金考えてるんじゃないかって話題に触れるなってことかな?
どれくらい前だったか失念してしまいましたが、
吉Pがインタビューで「ユーザーと約束出来る事しか話さない」というような事を言っていたと思います。
時期を明確にせず、「やります!」と言ってしまうと、「あの時言っていたヤツはいつ実装するんだ!」となってしまう可能性があるので、吉Pの発言は理解出来るのですが、全く情報発信をしてくれないと、ユーザー側にとってモチベーションも上がらないし、目標の設定も出来ないんですよね。
そういう意味で、いつまでも「検討」で残すのではなく、運営・開発がどのように考えているのか、
具体的な実装時期は置いといて
もっと説明してほしいかなと思います。
情報が無いと、ディスカッションも進まないし、
上記のような発言も少なくなると思うのですが、いかがでしょうか?経営路線で云々というコメントが散見されます。そっち方向での話題は割と容易にフォーラム趣旨から外れやすい傾向にありますので、余計に気をつけていただくよう、ご協力をお願いします。
Last edited by Monto; 05-18-2011 at 10:14 PM. Reason: 改行が変になった
飛空挺はテレポを劣化させたもの。
チョコボはクイックに毛が生えた程度のもの。
・・・だとしたら、結局はテレポに勝てないので、当然それなりのアドバンテージを検討してると思いますが、
そのあたりの情報はないんでしょうか?

乗り物/移動手段だけではなく、移動速度も検討して下さいな。引き続きお時間を頂いており恐縮です。現在の開発チームでのステータスは、先日ご紹介したとおり、乗り物/移動手段全般の計画が精査されている課程にあります。アニマの扱いは、その流れと共にご紹介できることになっています。
開発から方針を出すにあたり、皆さんより頂いた多数のフィードバックは勿論加味されます。結果、ドラスティックな変更となるかもしれませんし、そうならないかもしれません。方向性がどうなるかについて今の時点で私からコメントすることはできませんが、皆さん各自の立場、その立場による要望、アイディアなどを引き続きお寄せいただければと思います。
最後に、経営路線で云々というコメントが散見されます。そっち方向での話題は割と容易にフォーラム趣旨から外れやすい傾向にありますので、余計に気をつけていただくよう、ご協力をお願いします。
今現在でも、ララフェルはゴキブリみたいな走り方なんですから、リアリティ()なんて必要ありませんよ。
あと、御社の経営状況がヤバいのは公知の事実で、FF14は赤字を垂れ流しているのは傍から見ても明らかです。
ゲームを作る際に「ユーザーが楽しんでくれればいい^^」って発想だけで作れないのは、今時小学生でも分かりますよ。
そういう状況から、開発陣に政治的な要求があっても不思議ではないと思いますし(そもそものロンチの失敗から・・・)
話題から外すわけには参りませんね。考えられる状況は全て話し合っていかないとね
気に入らない、または社としてマズいならつまらない言論統制もどきの発言はしないで、
イチイチ反応せずにスルーしなさいみっともない。もしくはもう少しウィットに富んだ返しでも考えてみては?
Last edited by Zhar; 05-19-2011 at 03:26 AM.
リーブやビヘストを開始すると自動でホームポイントがセットされデジョンのアニマ0仕様にされても
殆ど改善として意味をなさない言う点はどうなったのですか?開発にその点はどうするつもりなのか再確認をとってないのですか?
飛空艇やチョコボなど乗り物が実装されるのは、既に判っている事です。それならば設置場所がどうなるかも問題になってきます。
乗り物で解決すると言うのであれば、フィールド上(地上)の全エーテライト(エーテライトゲート)にチョコボ乗り場は設置されるのでしょうか?ゲームをやっていれば、こんな単純な疑問が出て当然なんですよ。
開発に聞けば「まだ検討中です」みたいな解答が返ってくるかもしれませんが、Foxclonさんが「聞いたけど検討中らしいです」と書いてないって事は最初から全く聞いてないとしか思えません。
橋渡しをする役目ならばもっとしっかりゲームを理解して下さい。
>乗り物/移動手段全般の計画が精査されている課程にあります。
精査というと、まだ仕様の検討中なのでしょうか。てっきり開発が進んでいると思っていたのですが……。まあもう早期実装にはあまり期待していませんが、検討中なら下記の要素を考慮に入れてください。
・移動手段は多めに(チョコボ、飛空挺、ヨット、バイク、魔導アーマー等)
・育成・製作ができるように(マイチョコボの育成、マイ魔導アーマーの製作等)
チョコボの育成はFF11でもありましたが、単にチョコボ屋でレンタルしてのるだけでなく、自分のチョコボや機械的な乗り物がほしいですね。
それと夏までに乗り物実装できないようであれば、臨時の救済処置としてアニマの消費減お願いします。
Last edited by Nietzsche; 05-19-2011 at 07:28 AM.
チョコボを実装するなら、ウルティマオンラインのペットのシステムが完成度抜群ですね。
あれをそのまま持ってくればいいかと。野生のモンスターで、今までの自家用チョコボの代わりを果たしてくれるもの、
このようなのがあればもっと面白いです。ララフェルならドードーで丁度いい(サイズ的)。
また、無理に乗り物に拘る必要もなく、チョコボや飛空挺に拘る必要もありません。
主人公はどのクラスであれ、冒険者。NPCと違ってワープという移動手段を持つ代わりに乗り物に乗れない、でもいいかと。
最後に、アニマ無制限に問題はありません。ワープポイント同士の間が非常に長いことにお気付きでしょうか?
キャンプからゲートに行くことすら異常な難度のポイントが多いですし、移動に関しては街の中でも辛過ぎるくらいです。
この一言につきると思います。最初はいいんですよ。最初のうちは。初めて見る景色はとてもいいものです^^
何年もやる事を考えたら…何十時間、何百時間をゲームの移動だけに費やすなんてちょっと嫌かな…。
あと、つい先日ですがギャザラーメインのLSメンバーが引退しました。
3国をかけずり回ってリーヴを受けるのは辛かったみたいです…
一つの国で全部のリーヴを受ける事が出来るようにするか、
アニマ緩和、撤廃がなければギャザラーメインだと生きにくいんじゃないでしょうか。
習得制限もあるし…ギャザラーってメイン職なんですよね??
Last edited by Tom; 06-04-2011 at 10:11 PM.
現在のところ、各種の「リーヴ」をこなすことしかないのが14です。
今さらに『どうすればこんなゲームの仕様になるの?』と言わざるを得ません。
そうは言っても問題の多いアニマなので、色々な交通手段が出てくるまではテレポしかないので、
提案(既出かも)ですが、リーヴ1つに最低アニマ1つを 付けてくれる方式なら、少し改善が出
来るような気がするんですが。
アニマシステムは潜在システム同様、ライトユーザーに対してのボーナス的なものですよね。
つまり、「週一回のプレーヤーは自由に飛び回り、毎日ログインしていろいろやっている人はアニマに頼らず、トコトコ歩きまわれ」と言うシステムです。
そりゃ、人も減るわwww
開発者は乗り物を実施後にアニマを廃止するといっていますが、うーん、そんなに簡単な事ではないと思います。
なんてったって、ワールドマップが・・・
コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ、コピペ
ですから・・・
移動してて楽しい世界じゃなければテレポシステムを無くすと更に人が減ります。
現段階の一時的な解決として、アニマの回復を15分に1ポイントとしてみてはいかがでしょう?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote