そうですか。
WoWもDAOCも全方位ターゲット(視界の概念無し)で、近いものから優先のシステムになっていますが、不都合や操作性の悪さを感じたことがありません。よろしければ、どういったケースで不便に感じるのかご教授いただけないでしょうか。画面内の近いタゲからというのは視覚的にも即判別が可能なもっとも合理的なシステムだと思うのですが。
しかし、思ったより同意が得られませんし、この視界判定を欠点と捉えていない方のほうが多いようですね。
改善案として、運営に拾ってもらう見込みが薄いのかなあ。
不都合や操作性の悪さというと違いますね。大きく仕様変更した場合不便に感じる人が居るのではって事です。
全方位になろうが優先順位の話で慣れているかないか位の差異です。
合理的かどうかはわかりませんが私はキャラクターの前に居る敵を即ターゲット出来ると即判断できてるので不便に感じて無いのです。WoWは動画でしか見た事無いですが、各ユーザーがカメラの引きを大きく調整できるためそれが合理的なシステムなんだと思います。画面内の近いタゲからというのは視覚的にも即判別が可能なもっとも合理的なシステムだと思うのですが。
視野自体に不便を感じる所はありますが、ターゲットを素早く絞り込めるメリットもあります。
遥か遠くの敵を優先的にターゲットされるのは私も不便に感じてるので、上でも言った選択軸の優先順位切り替えと、
カメラの回転速度調整さえ出来れば十分ですね。視界はあってもいいです。
人間は真後ろに目があるわけじゃないので、キャラを後ろから見ているプレイヤーには見えていたとしても、キャラとしては見えていないはずなので、後方にいるものにターゲットが自動でいくのはおかしいと思う。
人類みなゴルゴ13な世界じゃないだろうし・・・・
Last edited by Tonchan; 06-04-2011 at 09:33 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote